Дмитрiевский А.А. / Дмитриевский А.А. - Путешествiе по Востоку и его научные результаты / Путешествие по Востоку и его научные результаты [1890, PDF, RUS]
Путешествiе по Востоку и его научные результаты / Путешествие по Востоку и его научные результаты
#777 Год: 1890 Автор: Дмитрiевский А.А. / Дмитриевский А.А. Жанр: православие, литургика Издательство: Киев, тип. Г.Т. Корчак-Новицкого Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 201 Описание: Дмитриевский Алексей Афанасьевич (11 марта 1856 — 10 августа 1929) родился в станице Дурновская Астраханского уезда и губернии в семье псаломщика. Окончил Астраханскую духовную семинарию, затем в 1878 году поступил в Казанскую духовную академию. В 1882 году оставлен на кафедре литургики у профессора Н. Ф. Красносельцева.
В 1883 году получил степень магистра за диссертацию «Богослужение в Русской Церкви в XVI веке. Часть первая. Службы круга седмичного и годичного и чинопоследования таинств». В 1884 году получил кафедру литургики и церковной археологии в Киевской духовной академии, где преподавал до 1907 года. С 1884 года читал лекции по церковной археологии и литургике.
В 1886 году отправился на Восток и несколько месяцев занимался изучением богослужебных рукописей на Афоне (всего описал 38 типиконов и более 100 других богослужебных рукописей). В 1888 году работал в библиотеке Синайского монастыря с рукописями и иконами (всего описал более 500 икон). В 1889, 1891, 1893 и 1898 годах он вновь посетил Иерусалим, Афон, а также Константинополь, Афины, Италию.
В 1906 году уехал в Петербург работать в Предсоборном Присутствии. В 1918 году переехал в Астрахань, где получил кафедру греческого языка в недавно открытом университете, а в 1919 году был избран проректором.
В 1922 году был арестован по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей; был осуждён на год условно и выпущен на свободу в октябре того же года.
В 1923 году, после закрытия Астраханского университета, возвратился в Петроград. Участвовал в работе Русско-византийской комиссии при Академии наук. Читал лекции по литургике на Богословских курсах в Петрограде (с середины 1925 года Высшие Богословские курсы; закрыты в августе 1928 года).
Скончался 10 августа 1929 года; погребён на братском кладбище Александро-Невской Лавры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!