Никаноръ (Каменскiй) / Никанор (Каменский), еп. (сост.) - Св. Аѳанасiй Великiй, архiепископъ Александрийскiй, и его избранныя творенiя / Св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, и его избранные творения [1893, PDF, RUS]
Св. Аѳанасiй Великiй, архiепископъ Александрийскiй, и его избранныя творенiя / Св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, и его избранные творения
#777 Год: 1893 Автор: Никаноръ (Каменскiй) / Никанор (Каменский), еп. (составитель) Жанр: православие, святоотеческое наследие Издательство: С.-Петербург, изд. книгопродавца И.Л.Тузова Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 327 Описание: Никифор Тимофеевич Каменский (1847—1910) родился в селе Солодовниково Черноярского уезда Астраханской губернии в семье дьякона. Окончил Астраханское духовное училище, Астраханскую духовную семинарию (1868). Рукоположен во священники и служил в храме в селе Бережновке Царевского уезда Астраханской губернии. В 1874-1879 гг. — законоучитель Казанской учительской семинарии.
С 1879 до 1891 г. — ректор Казанской духовной семинарии. В 1889 г. был пострижен в монашество с именем Никанор и поставлен архимандритом.
В 1891 г. хиротосован во епископа и назначен епископом Чебоксарским, викарем Казанской епархии. Далее в разные годы был епископом Архангельским и Холмогорским, Смоленским и Дорогобужским, Орловским и Севским, Екатеринбургским и Ирбитским, Гродненским и Брестским.
С 1905 г. — архиепископ Варшавский и Привисленский, с 1908 г . — архиепископ Казанский и Свияжский.
Скончался архиепископ Никанор 27 ноября 1910 г. Похоронен в некрополе Благовещенского собора Казанского Кремля.
Владыка Никанор основал церковно-археологические комитеты в Смоленске и Гродно и церковно-исторические музеи в Орле и Варшаве. Занимался богословскими и историко-археологическими исследованиями. Будучи протоиереем, совершил паломничество на Восток, после чего издал описание своих путевых впечатлений. Автор как капитальных научных, так и популярных трудов по религиозным вопросам, специалист в области экзегетики, опубликовал многочисленные комментарии к книгам Священного Писания. В 1892 издал исследование о Кизическом монастыре Казанской епархии, основанное на обширном архивном материале. Занимался археографической деятельностью: в 1893 опубликовал грамоты Спасо-Преображенского и Кизического монастырей, а в последний год жизни — синодики Свияжского Успенского и Зилантова монастырей.
В книге "Св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, и его избранные творения" епископ Никанор приводит подробное жизнеописание святителя Афанасия, дает характеристику творений Святителя. В книге опубликованы избранные творения святителя Афанасия: Слово на язычников, Слово о воплощении Бога-Слова и о пришествии Его к нам во плоти (в сокращении), О явлении во плоти Бога-Слова и против ариан, На ариан слово третье, Беседа о слепорожденном (в сокращении), Слово на слова: "вся Мне предана суть", отрывок из 39-го праздничного послания, Сказание об аввах Феодоре и Паммоне, Житие преподобнаго отца нашего Антония (в сокращении).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!