Савва (Тихомировъ) / Савва (Тихомиров), архиеп. - Сборникъ писемъ духовныхъ лицъ XVIII в. къ преосвященному Арсенiю (Верещагину) / Сборник писем духовных лиц XVIII в. к преосвященному Арсению (Верещагину) [1893, PDF, RUS]
Сборникъ писемъ духовныхъ лицъ XVIII в. къ преосвященному Арсенiю (Верещагину) / Сборник писем духовных лиц XVIII в. к преосвященному Арсению (Верещагину)
#777 Год: 1893 Автор: Савва (Тихомировъ) / Савва (Тихомиров), архиеп. Жанр: православие, история РПЦ Издательство: Тверь, тип. Губернского правления Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 183 Описание: Иван Михайлович Тихомиров (1819—1896) родился в селе Палех, Вязниковский уезда, Владимирской губернии. Воспитывался в семье диакона. Учился в Шуйском духовном училище и семинарии. В 1842 году был рукоположён во диаконы, а 25 января — во священника при Муромском соборе; также занял должность преподавателя в Муромском духовном училище.
Овдовев, в 1846 году поступил в Московскую духовную академию. В 1848 году ректором МДА архимандритом Алексием (Ржаницыным) был пострижен в монашество с именем Савва. В 1850 году окончил академический курс со степенью магистра богословия и по избранию митрополита Московского Филарета (Дроздов) был назначен синодальным ризничим. С этого времени посвятил большую часть своей деятельности церковной археологии. В 1855 году был возведен, за личные заслуги, в сан архимандрита.
В 1859 году был назначен ректором Московской духовной семинарии. В 1861 году определением Святейшего Синода был назначен ректором Московской духовной академии.
В 1862 году в Большом Успенском соборе хиротонисан во епископа Можайского. В разные годы служил епископом Полоцким и Витебским, Харьковским и Ахтырским, Тверским и Кашинским. В 1880 году возведён в сан архиепископа.
В 1894 году удостоен ученой степени доктора церковной истории.
Скончался архиепископ Савва 18 сентября 1896 года.
В представленной книге опубликовано собрание писем духовных лиц к преосвященному Арсению (Верещагину) (1736-1799), одному из виднейших и чтимых архипастырей второй пол. 18 века, в разные годы служившему на Архангелогородской и Холмогорской, Тверской и Кашинской, Ростовской и Ярославской кафедрах. Опубликованы письма 26 лиц, в том числе Платона (Левшина), митрополита Московского; Вениамина (Румовского-Краснопевкова), епископа Архангельского; Амвросия (Подобедова), архиепископа Казанского.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!