Муретовъ М.Д. / Муретов М.Д. - Философiя Филона Александрiйскаго въ отношенiи къ ученiю Iоанна Богослова о Логосѣ / Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе [1885, PDF, RUS]
Философiя Филона Александрiйскаго въ отношенiи къ ученiю Iоанна Богослова о Логосѣ / Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе
#777 Год: 1885 Автор: Муретовъ М.Д. / Муретов М.Д. Жанр: античная философия и христианство Издательство: Москва, Университетская тип. Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 191 Описание: Митрофан Дмитриевич Муретов (1851—1917) родился в семье священника Рязанской епархии. Окончил Рязанскую семинарию. 1-й магистрант Богословского отделения Московской духовной академии 32 курса (1873-1877).
По окончании МДА преподавал в Вифанской семинарии. С 1878 г. на кафедре Священного Писания Нового Завета МДА. Магистерская диссертация «Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе» (1885 г.).
В качестве докторской диссертации защитил книгу «Ветхозаветный храм. Ч.1. Внешний вид храма» (1890 г.).
В 1893 г. был избран в звание ординарного профессора; профессорских трудов он не оставлял до самой смерти.
Почетный член 4-ех духовных академий (с 1911 г. — Московской, с 1912 г. — Петербургской; Казанской и Киевской с 1913 и 1914 гг.)
Основные научные интересы М.Д. Муретова принадлежали экзегезе Нового Завета. Член редакционного комитета по переводу Святоотеческих творений. Переводил с греческого свт. Кирилла Александрийского и св. Ефрема Сирина. Член Правления МДА (1906—1910 гг.).
Скончался проф. М.Д. Муретов 11 марта 1917 г.
Фундаментальный труд М. Д. Муретова «Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе» показал, что взгляды знаменитого александрийского мыслителя послужили «пред-уготовлением к христианскому теизму». В то же время в работе отмечается, что сходство между учением о Логосе у Филона и Иоанна Богослова лишь внешнее. «Иоанновская идея самооткровения Божества в Своем Логосе у Филона переходит в пантеистическо-стоическое понятие саморазвития всеобщей субстанции... личность Логоса у него понимается в смысле тварно-служебного духа, удаленного от Божества».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!