#777 Год: 1885 Автор: Корсунскiй И.Н. / Корсунский И.Н. Жанр: православие, библеистика, герменевтика Издательство: Москва, тип. Л.Ф.Снегирева Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 342 Описание: Иван Николаевич Корсунский (1849—1899) родился в с. Старое Павшино Алексинского уезда Тульской губернии в семье псаломщика. Воспитанник, а затем профессор (с 1891 г.) Московской духовной академии по кафедре греческого языка и его словесности. Главные работы И.Н. Корсунского: “Иудейское толкование Ветхого Завета” (1882, магистерская диссертация), “Новозаветное толкование Ветхого Завета” (Москва, 1885), “Перевод LXX. Его значение в истории греческого языка и словесности” (Сергиев Посад, 1898, докторская диссертация).
В работе “Новозаветное толкование Ветхого Завета”, посвященной принципам новозаветного толкования, автор показывает, что в христианской Церкви в качестве основных можно указать два метода новозаветного толкования: буквальный и прообразовательный (или типологический). Буквальный или исторический метод используется, чтобы раскрыть собственный, первоначальный смысл Писания, доносимый самой буквой. Исполнение буквальных пророчеств об Иисусе Христе принесло две тысячи лет назад уверение в том, что Иисус есть долгожданный Мессия. Ныне же этот факт является краеугольным камнем в мировоззрении каждого христианина. Второй основной новозаветный метод толкования — метод прообразовательный или типологический. Исходя из взглядов св. апостолов можно увидеть, что ветхозаветный период служил для постепенного приготовления человеческого рода к явлению Мессии как Спасителя мира и, соответственно, вся ветхозаветная история указывала на Христа и Его дело спасения, закон же Моисея, как часть религии Израиля, был только «детоводителем ко Христу». Поэтому ветхозаветные пророчества сосредотачивались на Христе и Его великом деле спасения как на своем главном предмете.
Книга состоит из введения, общей и частной характеристики новозаветного толкования Ветхого Завета. В общей характеристике речь идет об основоположениях, видах новозаветного толкования, типе как основании типологического толкования Ветхого Завета, действительности типа вообще и библейского в особенности и пр. В частной характеристике повествуется о новозаветном толковании ветхозаветной истории, начиная с истории творения, истории первозданного человека, его грехопадения, Адама и потомства Адамова, судьбы Содома и Гоморры и пр., разбирается новозаветное толкование, его внутренняя и внешняя сторона. Далее автор рассказывает о ветхозаветном предсказании, его общем и частном характере, тайне искупления Богочеловеком мира, Царстве Христовом, Христе — Царе этого царства; дает общее заключение о характере новозаветного толкования в его отношении к иудейскому.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!