#777 Год: 2013 Автор: Елена Татарина Жанр: Научно-методическое пособие Издательство: Отпечатано с готового оригинал-макета в ФОП Пальчак А.В. ISBN: 978-617-563-131-8 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 160 Описание: Научно-методическое пособие содержит систему упражнений, тестов, практик, эффективных для развития психологической культуры людей и повышения уровня их психологического здоровья посредством использования потенциала разных видов искусства. Пособие представляет собой квинтэссенцию 10-летненего) опыта работы ангора н области практической арт-терапии. Описанные упражнения разработаны (адаптированы) автором в творческой лаборатории ОО «Восточно-украинская ассоциация арт-терапии», а также частично заимствованы у других авторов (их имена указаны) и модифицированы нами. Все упражнения прошли апробацию па обучающем курсе: «Теория и практика арт-терапии: базовый курс» и являются его методической составляющей. 11особие адресовано практическим психологам, социальным педагогам, специалистам широкого круга педагогических и вспомогательных профессий, студентам.
Введение 3 Вопросы в арт-терапии 10 Речевая креативность 11 Техника «15 слов» 11 Техника «Оратор» 11 Техника «Существительные-прилагательные-глаголы» 12 Техника «Тройки слов» 13 Гримотерапия 15 Техника «Я и другой» 19 Техника парного гримирования 21 Изо-терапия 23 Техника «Акватипия» 24 Техника «Жестовое рисование на полу с путешествием по лабиринту» 25 Техника «Живой дом». Н. Кедрова (модификация Е. Тарариной) 27 Техника «Завтрак - обед - ужин» В. Кокоренко (модификация Е. Тарариной) 28 Техника «Карта цели». Т. Зинкевич-Евстигнеева (модификация Е. Тарариной) 29 Техника «Карта моего тела» 30 Техника «Линии» 32 Техника «Линия жизни/ Жизненный путь». А. Копытин 33 Техника «Автопортрет в полный рост» 34 «Моя семья в образе цветов». Л. Лебедева (модификация Е.Тарариной) 36 Техника «Прощание с...». Л. Лебедева (модификация Е. Тарариной) 38 Техника «Рисование маслом» 39 Техника «Рисование на стекле» 40 Технология «Грани моего «Я»/ Ролевая карта». А. Копытин 41 Техника работы с обидами 42 Техника работы на жатой бумаге 43 Техника «Рисунок акварелью на воде «Быть в процессе» (автор Наталья Мовчан) 44 Техники групповой арт-терапии 46 Техника работы с фракталами. А.Копытин 48 Техника «Рисунок по кругу» 50 150 Техника «Дом, в котором нам хорошо» 51 Техника «Палка» 52 Мандалотерапия 54 Техника «Мандала» 56 Техника «Плетение мандалы» 59 Фототерапия 63 Техника «Активное и пассивное» 64 Техника «Грани моего «Я»/ Ролевая карта» 65 Техника «Я тогда» и «Я сейчас» 65 Техника «Пирамида» 67 Техника «Время и люди» 68 Техника «Работа с внутренним ребенком» 69 Музыкальная терапия 71 I ехника «Держи ритм» 71 Техника «Импровизация с музыкальными инструментами» 73 Техника «Оркестр» 76 Ландшафтная арт-терапия 77 Техника «Объемный коллаж» 77 Техника «Лабиринт рода» 79 Техника «Я как представитель определённой профессии, социальной группы» 80 Техника «Я и мой талант» 81 Техника «Окна и тени» 82 I к'сочная терапия 85 Техника знакомства с песком 85 Техника работы в манке с разными стратегиями поведения 86 Техника «Большие фигуры» 88 Техника «11есочная расстановка 5 элементов» 89 Техника «Мой мир счастья» 90 Техника «Работа с коалициями» 91 Техника рисования манкой 96 Техника «Выявление актуального состояния клиента» 96 Телесная арт-терапия 98 Техника «Статуя» 98 Техника «Работа с мячами» 99 Техника «Живые скульптуры» 100 Техника «Линия» 101 Техника «Воздух» 102 Техника «Танец моей жизни» 103 Техника работы с платками «Платочная мандала» 104 151 Техника «Аутентичное движение с бумагой» 107 Куклотерапия 109 Техника «Кукла - марионетка» 110 Техника «Кукла-колокольчик» 112 Техника «Вепсская кукла - оберег» 115 Техника «Кукла-мотанка» (на основе ниток) 119 Техника «Жила-была девочка не похожая на меня» 122 Арт-терапия и тендер 125 Техника «Мужское и женское внутри и вокруг меня» 125 Техника «Кувшин и оружие» 126 Глинотерапия и тестопластика 128 Техника «Архетипическое животное» 128 Техника «Тотемный прародитель» 130 Техника «Создание образа своего лица в работе с глиной» 133 Техника «Человек и дерево» 134 Сказкотерапия 135 Техника «Создание медитативной сказки» 136 Техника создания групповой сказки. А.Бреусенко-Кузнецов 137 Техника игрушечного театра 138 Консультирование в арт-терапии 140 Техника «Семейное послание» 140 Техника «Коэффициент Вальнёффера» 141 Техника «Тенденции психического здоровья человека» 142 Метафорические ассоциативные изображения 144 Техника «Работа с одной картой. Колода «Дороги любви. Красота отношений» 145 Техника «Работа с тремя картами. Колода «Колесо жизни» 146 Техника «Работа с пятью картами. Колода «Петроглифы» 146 Коллаж 147
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7