#777 Год: 2001 Автор: Александр Носовский Жанр: Учебное пособие, самоучитель настольных игр, просвещение, науч-поп. Издательство: АСТ/АСТРЕЛЬ ISBN: 5-17-004584-0/5-271-01461-4 Серия: Вне серий Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 224 Описание: Книга известного мастера и пропагандиста рэндзю и других японских игр, автора книг "Рэндзю для начинающих" и "Звон камней" Александра Носовского, в краткой и доступной форме знакомит читателя с известными (и не очень) восточными настольными играми.
Аннотация издательства: "В книге описаны правила и тактические приёмы японских логических игр: рэндзю, го, пента, сёги, отелло, хасами-сёги, карута, ханафуду, маджонг. Даны краткие сведения о других традиционных искусствах Японии: бонсай, икэбана, оригами, каллиграфия, ханами, чайная церемония, искусство создания воздушных змеев".
Из предисловия автора: "Познание логических игр Японии, их освоение позволяет воспринимать японскую культуру и загадочную для европейцев душу более естественно. Если в обычной жизни японцы редко допускают европейцев к своей культуре, то через игру сделать это намного легче. На людях суровые, сохраняющие своё внутреннее достоинство японцы буквально преображаются за рюмкой сакэ после интересной партии [...]. Данная книга позволит читателю познакомиться с правилами и основами традиционных японских игр. В современной Японии существуют профессиональные лиги игроков в го и сёги, любительские федерации по рэндзю, отелло и кюоги-карута, ведётся подготовительная работа по проведению любительских соревнований по маджонгу. Ханафуду, хасами-сёги и нинуки не считаются серьёзными".
Доп. информация: Отзывы:
"Для незнакомых с данной игрой (сёги) полезней будет начать с книги А. Носовского "Сёги для Начинающих" или раздела по сёги в книге А. Носовского "Японские Логические Игры" самоучитель, Москва, АСТ, 2001"
(Сайт "Сёги в России")
* * *
"Я фанат настольных игр, знаю их много, всегда страдал от отсутствия напарников... Япония дала прекраснейшие игры. С удовольствием играю в го, рэндзю, маджонг на компьютере. Реверси, конечно... В детстве у меня был набор 24-х игр. Там была игра хасами шоги... я играл с братом, помню упрашивал его, подкупал... ))) Мечта идиота - сыграть в сёги... А Носовский - прикольный мужик, шашист по-моему, международник, у меня несколько его книг. Книга даёт исчерпывающую информацию, объясняет основы тактики, по этой книге можно играть! Что бывает крайне редко!"
(Пользователь Landnamabok на сайте Livelib)
* * *
"Полезнейший справочник, содержащий свод правил всех описанных игр, рекомендации к изучению, курс дебютов, а также (что особенно приятно) краткие исторические сведения. Носовский знает и очень любит рэндзю, поэтому в описаниях эта часть немного больше остальных, но поскольку сейчас грамотных пособий по тактике и теории рэндзю найти почти невозможно, этот перекос нареканий не вызывает. [...] Автор не только хороший игрок, но и грамотный классификатор. Настольные игры в его понимании неразрывно связаны с обществом и культурно-исторической средой, их породившими; я полностью разделяю его точку зрения. Помимо рэндзю, Александр Носовский вкратце описывает и даёт общие рекомендации по изучению Го, нинуки-рэндзю (она же "пента"), Отелло (реверси), сёги, хасами-сёги, каруты, а также - в общих чертах - ханафуду и маджонга (последние игры только условно можно отнести к логическим, ибо в них силён элемент случайности). В конце книги необязательное, но очень приятное приложение в виде маленьких очерков о японской культуре - история бонсаи, икэбаны, восточной каллиграфии, оригами, практики любования, запускания змеев и чайной церемонии. Очень достойная работа".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1