On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen / О еде и ее приготовлении
#777 Год: 2004 Автор: Harold McGee / Гарольд МакГи Жанр: Кулинарная Библия Издательство: Scribner ISBN: 978-0684800011 Язык: Английский Формат: PDF Качество: Изначально компьютерное (eBook) Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 898 Описание: МакГи — невероятно крутой персонаж, которого у нас почти не знают. Его энциклопедия — толстенный том, без картинок, мелкий шрифт, а внутри физика, химия и математика еды, все теоретические знания: чем кошерная соль отличается от морской, какие химические процессы делают пищу горькой, а какие — сладкой, почему шоколад не всегда нужно темперировать и так далее. Про одну только варку яиц — несколько страниц. Вообще, это настольная книга всех великих шефов, а сам МакГи — их друг и частый гость на разнообразных гастрономических конференциях. На русском до сих пор не издан, и даже планов таких нет. А жаль. Читать: шеф-поварам Екатерина Дроздова Совладелец и автор идеи кафе-бара Ragout и сети городских кафе с грузинской едой «Хачапури». В начале 2000-х редактировала профессиональный журнал «Ресторатор», затем работала пиар-директором группы компаний Аркадия Новикова, после чего решила заняться собственным бизнесом. Вместе с партнёрами придумала и открыла гастропаб «Простые вещи», в 2010 году — грузинское кафе «Хачапури», чуть позже — кафе Ragout.
Гарольд МакГи — такой чокнутый профессор американской кулинарии, человек, который ведёт невероятно активную деятельность, публикуя ценнейшую информацию в виде статей и колонок, значительная доля которых в итоге, довольно давно, вылилась в On Food and Cooking. Эта книга похожа на «Василия Тёркина». Её можно читать с любого места. Открыл и балдеешь. Про то, как устроена еда на макро- и микроуровне. Физика, химия и математика кулинарии. Для такого академического жанра, как энциклопедия, написана книга весьма легко, при этом страшно познавательно, и даже самые искушённые люди могут там найти какие-то совершенно неочевидные, неожиданные штуки. Я этот том открываю с завидной регулярностью, мой экземпляр мне подарил Айзек Корреа. Иван Шишкин — шеф-повар ресторанов Delicatessen и Tapa de Comida. По образованию химик, несколько лет работал по профессии. Первый опыт в общепите получил, работая в столовой «на картошке» в студенческие годы. Затем выпускал журналы, занимался мотоспортом и руководил мастерской. Параллельно начал работать фотографом и журналистом, что продолжает делать и сейчас. По журналистским делам Иван объездил полмира и в путешествиях всегда исследовал местную кухню. Это и природная любознательность заставили Шишкина увлечься вопросом гастрономии всерьёз. В складчину с другом начал готовить тематические обеды. В качестве шеф-повара участвовал в запуске бара Noor. В 2010 году с командой единомышленников открыл Delicatessen, в начале 2011-го взял под крыло испанский ресторан Tapa de Comida, а затем запустил новый проект — вагон с уличной едой «Дары природы».
В этой книге нет вообще ни одного рецепта, но тем не менее вот уже двадцать с лишним лет ей поклоняются многие шеф-повара и домашние кулинары по обе стороны Атлантики. Это настоящая библия химии и физики еды, предназначенная для самого широкого читателя. Макги, выпускник Калифорнийского технологического института и Йельского университета (где защищал докторскую диссертацию на тему «Джон Китс и развитие вкуса»), первым заговорил о том, почему мясо жарится так, а не иначе, что происходит в куске свеклы, когда ее варят, и какова молекулярная структура листьев цикория. Это вдохновенный научный труд, в котором лектор ни на секунду не отходит от плиты — все, что его интересует, он находит в собственной тарелке, кастрюле и холодильнике. Ни один научно-популярный труд не повлиял на историю гастрономии так, как этот: помимо прочего, Макги стал крестным отцом молекулярной кухни, лично консультируя никому еще неизвестного Хестона Блюменталя. В 2004 году вышло новое, сильно переработанное и дополненное издание: оно было увеличено на 200 с лишним страниц. Кроме того, в нем попытались учесть все изменения, произошедшие на гастрономическом фронте за истекшие годы. Forbes
В раздаче: Lite-версия книгиС обложкой, таблицами и рисунками, но БЕЗ содержания, нумерации страниц, предисловия и посвящения (~11Мб) HQ-версия книгиС таблицами, рисунками, содержанием, пронумерованными страницами, предисловием и посвящением, но БЕЗ цветной обложки (~40Мб)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!