#777 Год: 1998 Автор: Геннадий Шпаликов Жанр: драматургия Издательство: У-Фактория Язык: Русский Формат: RTF Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Геннадий Шпаликов — советский поэт, кинорежиссёр, киносценарист.
В июле 1955 года окончил Киевское суворовское военное училище, куда был направлен в 1947 году военкоматом Ленинградского района. Там же, в суворовском училище, начал писать стихи и рассказы.
С 1956 по 1961 год учился во ВГИКе на сценарном факультете.
Первая крупная сценарная работа Шпаликова — снятый Марленом Хуциевым кинофильм «Застава Ильича». Фильм подвергся жестокой цензуре; из него был исключён ряд сцен.
В 1962 году выступил сценаристом для режиссёра Георгия Данелия, приступавшего к съемкам фильма «Я шагаю по Москве». Популярной стала песня из финала фильма со словами: «А я иду, шагаю по Москве…»
В 1966 году на экраны страны вышел фильм «Долгая счастливая жизнь» — как оказалось впоследствии, единственная режиссёрская работа Шпаликова. Главные роли в фильме исполнили Инна Гулая и Кирилл Лавров.
В том же 1966 году вышел в прокат фильм «Я родом из детства».
Затем у Шпаликова начался период творческой невостребованности. Из многочисленных его сценариев, написанных до начала 1970-х годов, оказались экранизированными лишь два мультипликационных фильма — «Жил-был Козявин» (1966) и «Стеклянная гармоника» (1968).
В 1971 году вышел снятый Ларисой Шепитько фильм «Ты и я», в сценарии которого Шпаликов подвёл черту под шестидесятничеством, констатируя крах прежних иллюзий этого поколения.
В последние годы жизни Геннадий Шпаликов работал над романом, завершить который не успел, хотя по дошедшим фрагментам можно ощутить масштабность авторского замысла.
В 1970-е годы в письмах и дневниках писателя настойчиво звучит тема подведения итогов «…Успел я мало. Думал иной раз хорошо, но думать — не исполнить. Я мог сделать больше, чем успел».
Повесился в доме творчества писателей (по другим сведениям, на одной из дач) в Переделкине. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1