Слуцкий Б.А. - Избранные стихотворения - 2013 (PDF/RUS)
#777 Год: 2013 Автор: Слуцкий Борис Абрамович Жанр: Поэзия Издательство: "Правда", 1990 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 236 Описание: "Слуцкий был одним из великих поэтов нашего времени... Поэзия Слуцкого — это драгоценное историческое свидетельство, художественный документ эпохи" (Евг. Евтушенко).В книгу включена подборка из 170 стихотворений поэта, воспоминания его друзей, а также исследования на тему его творчества таких критиков и литературоведов как Дмитрий Быков, Марат Гринберг, Леонид Кацис и др.
Уже первые публикации стихов Слуцкого свидетельствовали, что в литературу пришел человек, за плечами которого большой выстраданный жизненный опыт, и сложившийся поэт со зрелым взглядом на мир, с определившимися эстетическими симпатиями и антипатиями, с самобытной поэтикой. Он не был певцом только своего поколения, он писал об испытаниях, через которые прошел весь народ. В центре его внимания были самые насущные проблемы 20 века, его трагедии и обольщения, духовные драмы современников, переживших катаклизмы революции и истребительных войн, тяжелый пресс тоталитарного режима, его бесчеловечность, подавление свободной мысли и преследование свободного слова, разоренные жизни и несломленные души. Слуцкий не писал поэм, но мозаика его лирических стихотворений и баллад складывается в поразительную, эпического размаха фреску современности.
ИЗБРАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: арьергардные-бои безвременье а-в-общем-ничего-кроме-войны Фотографии моих друзей Утро которое мудренее Разные формулы счастья самый-старый-долг школа-войны соловьев-с-ключевским танцы ТАНЕ самая-военная-птица воспоминание-о-дружбе выбор маятник-в-соборе жалею-время-что-оно-прошло молодята неоконченные-споры о-борьбе-с-шумом песок полвека-спустя послевоенное-бесптичье послевоенный-шик претензия-к-антокольскому привязчивая-мелодия продленный-полдень прощание без-меня блудный-сын богатому-кажется бог-был-терпелив боль-в-глазах будущее---будь будущее-футуристов-и-футурологов валянье-ваньки везло-по-мелочам возбужденный-математик вот-с-александром-сергеичем вот-что-скажут-потомки все-примазываются-к-ренессансу Институт в-эпоху-такого-размаха голос-друга господи-больше-не-нужно день-был-душный деревня- а-по- сути-весь ДОЛГ долголетье-исправит Домой жгут-архивы жестокие-пословицы-руси жизнь-окончена заплатили-но-не-расплатились интересные-своеобычные-люди история-утомила-природу итак-остается-надежда какие-они-кто-моложе-меня колокола коридоры-судьбы к-пересмотру-военной-истории лейтенантам-типа-шмидта мера-наказания-пророку мировая-мечта много-псевдонимов-у-судьбы может-этот-поэт мои-друзья-не-верили-в-меня мои-товарищи молча-смотрю-на-солнце моя-средняя-школа мы-с-богом на-русскую-землю-права-мои начинается-давность-для-зла-и-добра начинается-новое-время не-верю-в-величие-величины неинтересно необходима-цель не-получился-эксперимент-любовь не-стал-я-создавать-систем не-так-уж-плохо неторопливый-балет ни-за-что-никого-не-судили ночные-стуки нынче-мало-глупых-и-активных обличают-всё одногодки слава отец от-отчаяния-к-надежде памяти-одного-врага первый-овощ пересуд плохие-времена-тем-хороши пляшем-как-железные-опилки пока-меня-за-руки-держат полоса-неудач порядок последний-шанс поумнели-дураки по-хорошему-поговори поэт про-меня-и-лошадей пророки-и-прогнозисты пушкинская-палка ребенок-для-очередей реперунизация самоубийство самые-лучшие-люди-из-тех сдерживание-недовольства сельское-кладбище сколько-платят-поэтам о-славе сласть-власти-не-имеет-власти слепой-просит-милостыню-у-попугая случай смерть-единственная-управа советская-старина современные-размышления стали-старыми-евреями старость старые-офицеры странности с-юным-пушкиным-все-в-полной-ясности темницы-двадцатого-века терпенье у-всех-мальчишек-круглые-лица умер-человек-не-собиравшийся хорошо-ушел ценности чаевые человек-состоит-из чистота читая-параллельно-много-книг что-нужно-на-дожитие-тирану что-почем шуба я-был-благодарен-голосам я-был-плохой-приметой я-вдруг-заметил я-зайду-к-соседу я-рос-и-вырос-в-странной-стране анализ-фотографии анекдоты-о-сталине-лет-через-много вогнутый-выпуклого-не-поймет давным-давно дилемма дождь это-зал-ожиданья не-верю-в-мудрость-коллектива не-будем-терять-отчаяния перспектива платон солоно-приходится-и-горько сон-об-отце такая-эпоха-была хорошо-будет-только-по-части-жратвы я-был-человек-его-века я-не-искал-виновника я-не-люблю О СЛУЦКОМ: ____ Борис Слуцкий - биография ____ Дмитрий Быков - Выход Слуцкого ____ О БОРИСЕ СЛУЦКОМ - ДРУГЕ И ПОЭТЕ ____ Господин комиссар ____ Марат Гринберг - Лошади Слуцкого ____ Борис Слуцкий - русский поэт и еврей ____ Сорвавшийся в ересь - о трагедии Слуцкого
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1