Введение в самоорганизацию диссипативных систем [2011, RUS]
#777 Год выпуска: 2011 Страна: Россия Жанр: Лекции Автор лекций: Петрова Ольга Юрьевна Команда операторов: Роберт Лейсле, Владислав Смелов, Андрей Саюненко и Андрей Итилигатор Оформители лекций: Сергей Викторович Корнилкин и Антонина Константиновна Товарищева Язык интерфейса: Русский Таблетка: Не требуется Совместимость/платформа: Любая (html-интерфейс) Продолжительность: 06:02:14 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Примечание: В раздаче содержится полный материал с DVD-диска, включающий систему навигации (index.html).
Описание: Предлагаемый лекционный материал представляет собой общее введение к трем различным курсам лекций:
1. Естественнонаучные аспекты самоорганизации. 2. Философские аспекты самоорганизации. 3. Курс общей физики с точки зрения самоорганизации.
Самоорганизация диссипативных систем в предлагаемых лекциях не представляет собой еще одну естественную науку среди других наук. Предлагаемый подход является методологией естественной науки на философском уровне (является гносеологией) по отношению к физике, математике, химии, биологии, медицине и т.д.
Оказывается, среди аксиом естественных наук можно выделять квазинезависимые аксиоматические поля, так что из аксиом одного ноля можно получать аксиомы другого как теоремы.
В обширной литературе по самоорганизации диссипативных систем можно выделить аксиоматику, из которой можно получить аксиомы «физикализма» как теоремы метатеории. Аксиомы физикализма – это аксиомы Евклида и аксиомы арифметики.
В предлагаемых лекциях аксиоматика самоорганизации получена в результате задачи построения зрительного образа с помощью принципа (прибора), который, возможно, повторяет принципы построения зрительного образа в системе «глаз-мозг» человека.
В видеолекциях представлены вводные темы (общее введение) к трем курсам лекций: Структурированное изложение классической физики, Философские аспекты самоорганизации и Естественнонаучные аспекты самоорганизации.
Основная теорема естественнонаучного курса изложена в пятой лекции, В предыдущих лекциях несколько раз говорится об этой теореме. Желание познакомиться с полным курсом лекций может возникнуть только после ознакомления с пятой лекцией.
Доп. информация: Петрова Ольга Юрьевна закончила Томский Государственный Университет, физический факультет, кафедру оптики и спектроскопии в 1978 году. Область профессиональных интересов: Самоорганизация диссипативных систем. Первые публикации по теме: 1987 год. Первая депонированная монография: 1991 год. Включая два варианта диссертации, к настоящему времени опубликовано 11 монографий, в т.ч. 4 коллективных. Член федерации космонавтики: 1987 год. Член-корреспондент Российской Академии естественных наук: 1996 год. Кандидат педагогических наук: 1998 год.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!