Исполнители: Don Gregorio Cordebono - Enzo Dara Madama Gilda Talemanni - Luciana Serra Il marchese Giulio Antiquati - Alessandro Corbelli Il marchese Enrico - Paolo Barbacini Il marchese Pippetto - Vito Gobbi Leonarda - Aracelly Haengel Simone - Delfo Menicucci
Описание: Gaetano Donizetti - L'ajo nell'imbarazzo Melodramma giocoso in due atti Libretto - Jacopo Feretti Teatro Regio di Torino 22 marzo 1984 Regia - Filippo Crivelli Scene e costumi - Tina Tegano Orchestra del Teatro Regio di Torino Bruno Campanella
Однажды у Доницетти собрались гости. За обедом он оживленно беседовал, шутил, рассказывал забавные истории, как вдруг, прервав на полуслове свой рассказ, он вышел из комнаты... Его не было примерно полчаса, а когда он вернулся к гостям, выяснилось, что за это время был написан финал первого акта оперы "Тарквато Тассо"... - Неужели вы написали его вот так, между делом? - почтительно спросил Доницетти кто-то из гостей. Доницетти сказал какую-то шутливую фразу и продолжал развлекать гостей. - Однако ты так и не ответил на вопрос, - сказал потом хозяину один из его наблюдательных друзей. - А что я должен был сказать? - с улыбкой отозвался Доницетти. - Что, по правде говоря, между делом я даю этот обед, между делом болтаю с гостями, а думаю только о работе?
Фантастическая быстрота, с которой Гаэтано Доницетти сочинял музыку, удивляла его современников. Он мог сочинить оперу за десять дней, а то и еще меньше - за неделю! При этом Доницетти всегда предупреждал друзей и близких: - Прошу вас держать рот на замке и никому не раскрывать этот мой секрет. - Но почему же? - А потому, дорогие мои, что публика устроена таким образом, что или не поверит в это и решит, что я просто хвастун, или поверит и решит, что моя опера плоха, потому что написана наспех и без старания... Сами понимаете, что и в том, и в другом случае я буду в проигрыше!
Итальянский певец Луиджи Лаблаш устраивал в своей парижской квартире для близких друзей празднества, на которых угощал гостей неизменными макаронами. Как-то раз Доницетти, который очень любил макароны, приехал слишком поздно - все было съедено. - Я тебе дам макарон, - сказал Лаблаш, - но при одном условии... Вот альбом. Садись за стол и напиши две страницы музыки. Меньше чем за полчаса Доницетти написал две нотные страницы. Через несколько дней он попросил у Лаблаша альбом, вписал в партитуру слова, и две страницы превратились в хор из оперы "Дон Паскуале" - прекрасный вальс, который два месяца спустя звучал уже во всем Париже...
Встретив как-то Беллини, Доницетти, улыбаясь, сказал ему: - Маэстро, поздравляю: вы довольно удачно использовали мою мелодию в квинтете вашей "Беатриче". Беллини спокойно ответил: ; - Мой дорогой Доницетти, я не убежден, что взял эту фразу у тебя, но если б такое и случилось, то ты должен быть благодарен мне... Потому что я недурно ее пристроил. А если уж говорить начистоту, я твердо убежден, что мы оба заимствовали ее у какого-то другого композитора... Вскоре, перелистывая в нотном магазине, фортепианную пьесу Вебера "Последняя мысль", Доницетти расхохотался и тут же отправил письмо в Париж: "Дорогой Беллини, я нашел оригинал наших копий! Это Карл Мария Вебер. Твой Доницетти".
Однажды в присутствии Гаэтано Доницетти зашел разговор о том, что Россини написал своего "Севильского цирюльника" всего лишь за двадцать дней. - Это невозможно! - заявил один из собеседников. - Полагаю, Россини просто приврал... Спросили у Доницетти, каково его мнение по этому поводу. - Целых двадцать дней? - удивился композитор. - Это вполне возможно - Россини всегда писал медленно...
Качество видео: DVD9 Формат/Контейнер: DVDVideo Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: PCM Видео поток: NTSC 4:3 (720x480) VBR Аудио поток: Italiano (LinearPCM, 2 ch), Italiano (DTS, 5 ch), Italiano (Dolby AC3, 6 ch)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1