#777 Год выпуска: 2010 Страна: Россия Жанр: документальный Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет
Режиссер: Михаил Трофимов
Ведущий: Александр Кудренко
Описание: К 300-летию Государственного музея-заповедника "Царское Село".
Доп. информация: Эфир канала "Культура". Раздача ведется с серии 20, с марта 2010 года
Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD
серии 20-37
Передача 20-я. Последние годы царствования Екатерины II. Незадолго до этого на придворной "сцене" Царского Села появляется новый персонаж - Гавриил Романович Державин. Один из сюжетов программы посвящен истории взлёта и падения поэта, причём падения и в прямом смысле слова. Все государственные решения императрица принимает в своём рабочем кабинете, которым на долгое время стал Китайский зал, оформленный Чарлзом Камероном. О стиле шинуазри, проще говоря, "китайщине" так же пойдёт речь в программе. В это же время архитектор Пётр Неелов строит очень символичный павильон - Вечерний зал и небольшой домик недалеко от дворца, первым хозяином которого стал преподаватель пения в Императорском Царскосельском лицее Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюсон.
Передача 21-я. Первые годы правления Павла I. Император не любил Царское Село, там все напоминало ему о величии и славе его матери. Буквально с первых дней правления Павла началось планомерное разорение царскосельской резиденции. Из Царского в Петербург одна за другой шли груженые подводы с вазами, скульптурами, бронзой. По приказу Павла в Царском Селе был расквартирован гусарский полк. В программе участвуют директор музея-заповедника Ольга Таратынова и научный сотрудник Алексей Рогатнев.
Передача 22-я. Начало правления Александра I. Сразу после коронации император переехал из Александровского дворца в Екатерининский. В городах исчезают виселицы, шлагбаумы. В России больше нет ни Тайной полиции, ни свирепой цензуры. Царское Село готовится стать городом. Появляется Царскосельское Практическое лесное училище. На Царскосельской дороге архитекторы Андрей Воронихин и Жан Тома де Томон строят фонтаны-водопойки. А императорская семья обсуждает сватовство Наполеона к сестрам Александра.
Передача 23-я. В 1808 г. при Александре I Царское Село было объединено с Софией и получило статус города — центра Царскосельского уезда. Отсюда характерный «александровский стиль» старых зданий. С 1808 по 1832 годы городским архитектором Царского Села являлся назначенный Александром I шотландский архитектор Вильям Гесте. Зодчий начал работу с составления генерального плана застройки города. А в 1811 году в Царском Селе открывается знаменитый Лицей.
Передача 24-я. 1812 год. Лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный в Царском Селе, выходит в путь. Из окон лицея за войсками наблюдают 29 подростков. Очередная серия цикла посвящена лицеистам первого набора - однокашникам Пушкина, а также непростой судьбе первого директора Царскосельского лицея Василия Малиновского. В это же время в Царском Селе появляются представители двух польских династий - Ожаровских и Раевских, чьи судьбы тесно связаны с историей города. В Екатерининском парке поселяется прекрасная обитательница. Необычная судьба "девушки с кувшином" - ещё один сюжет программы.
Передача 25-я. В 1816 году директором Царскосельского лицея назначен Егор Антонович Энгельгардт. Именно у него в доме лицеисты знакомятся с обычаями света. В 1820 году Царское Село дважды охватывают разрушительные пожары. Первый вспыхивает в Екатерининском дворце - горят церковь, комнаты императрицы Марии Федоровны. Раздуваемое ветром пламя угрожает и Знаменской церкви. А другой "пожар" - бунт в лейб-гвардии Семеновском полку, первый бунт императорской гвардии. И в это же время Александр I заключает Священный Союз с Пруссией и Австрией, чтобы уничтожить "европейскую заразу вольнолюбия". Ведущий программы - Михаил Разумовский.
Передача 26-я. В 1816 году директором Царскосельского лицея назначен Егор Антонович Энгельгардт. Именно у него в доме лицеисты знакомятся с обычаями света. В 1820 году Царское Село дважды охватывают разрушительные пожары. Первый вспыхивает в Екатерининском дворце - горят церковь, комнаты императрицы Марии Федоровны. Раздуваемое ветром пламя угрожает и Знаменской церкви. А другой "пожар" - бунт в лейб-гвардии Семеновском полку, первый бунт императорской гвардии. И в это же время Александр I заключает Священный Союз с Пруссией и Австрией, чтобы уничтожить "европейскую заразу вольнолюбия". Ведущий программы - Михаил Разумовский.
Передача 27-я. В конце своей жизни Александр I все чаще стал бывать в Царском Селе. Император решил заняться перестройкой многих зданий в городе, поручив это дело архитектору Владимиру Петровичу Стасову. Зодчий оформил целые кварталы городской застройки Царского Села, а также оформил интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов. В 1826 году император Николай I подписал там Манифест о порядке престолонаследия. Туда же, в Царское, он приехал после смерти своей единственной дочери - Софьи Нарышкиной.
Передача 28-я. 1826 - 1828 годы оказались богаты потрясениями: прощание с императором Александром I в Царском Селе, отречение от престола Великого князя Константина Павловича. Но есть что вспомнить и о жизни А.С.Пушкина в Царском Селе в период царствования Николая Павловича. На эти годы пришлось и строительство католической церкви архитекторами Леоне и Доменико Адамини, при участии Василия Стасова. Речь в программе также пойдет о павильоне Шапель, о Пенсионерных конюшнях и кладбище лошадей. Участвуют: Наталия Давыдова, директор Краеведческого музея г. Пушкина; Сергей Некрасов, директор Всероссийский музей А.С.Пушкина; Алексей Шмелев, искусствовед; Афанасий Георгиев, заведующий конюшнями Царского Села.
Передача 29-я. Эпоха Николая I. В программе речь пойдёт об увлечении государя рисованием и о богатейшей коллекции оружия, собранной им в Царскосельском арсенале, об Александровском кадетском корпусе. Об архитекторе Василии Горностаеве, внесшем свою лепту в облик Царского Села.
Передача 30-я. 1832-1834 годы. К первой трети XIX века Царское Село значительно разрослось. Численность населения составляла более 4 тысяч человек. С 1834 года Царское Село стало, наравне с Петергофом, государевым имением, то есть не могло быть завещано, не подлежало разделу, а передавалось новому царю с восшествием на престол. О Царском Селе начала 30-х годов XIX века говорят: литературовед Борис Аверин; директор краеведческого музея города Пушкина Наталия Давыдова; хранитель ГМЗ "Царское Село" Алексей Рогатнев.
Передача 31-я. Речь пойдет о том, какие мундиры носили русские императоры, как застраивалась Оранжерейная улица, что связывало знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского с Царским Селом. Участвуют: научные сотрудники ГМЗ "Царское Село" А. Рогатнев и Г. Семенова, доктор филологических наук Б. Аверин.
Передача 32-я. 1837-1840 годы. В программе: первая российская железная дорога; о дружбе Петра Вяземского с Александром Пушкиным и о трагических событиях в жизни последнего; об архитекторе Константине Тоне, по проекту которого в Царском Селе построен Екатерининский собор. Участвуют : директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов; директор Краеведческого музея г. Пушкин Наталья Давыдова;, искусствовед Юрий Соколов; научный сотрудник Центрального музея железнодорожного транспорта Людмила Ласточкина.
Передача 33-я. В основе программы - судьбы двух художников - Франца Крюгера и Карла Брюллова. Франц Крюгер - немецкий художник, портретист, работал при Императорском дворе России. Написал множество портретов августейших особ. А выдающийся русский живописец Карл Брюллов всячески уклонялся от императорских заказов, не желая становиться придворным живописцем. Но скоропостижная смерть младшей дочери Николая I Александры потрясла художника. В Царском Селе, в комнате, где скончалась Александра, была устроена молельня. В центре ее иконостаса помещалась икона, выполненная Брюлловым. В программе участвуют: директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, историк Дмитрий Новокшенов; главный хранитель ГМЗ "Царское Село" Лариса Бардовская.
Передача 34-я. Говорят, не было ни одной запрещенной книги, которая бы тайно не побывала в лицейских стенах. "Думайте что хотите, только будьте исправны перед начальством!" - не раз призывал воспитанников директор лицея Федор Григорьевич Гольтгоер. Лицейский дух свободомыслия вытравлялся из этих стен с трудом. И тогда в 1843 году император Николай I решил перевести Царскосельский Лицей в Петербург. О том, как лицеисты расставались с родным гнездом и о том, что в эти годы происходило в Царском Селе - речь в программе. Участвуют: Лариса Бардовская - главный хранитель ГМЗ "Царское Село"; Екатерина Поцелуева - сотрудник ГМЗ "Царское Село"; Сергей Некрасов - директор Всероссийского музея А.С. Пушкина.
Передача 35-я. Царскому Селу повезло и с царями, которые любили его, сочиняли его пространство, приглашая лучших архитекторов и художников. С теми, кто восстанавливал его из руин. Программа посвящена Александру Кедринскому и Ивану Саутову. Участвуют: директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова; вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский; кинорежиссер Глеб Панфилов; реставратор и искусствовед Марк Колотов; настоятель Софийского собора города Пушкина отец Геннадий Зверев.
Передача 36-я. Эта программа посвящена тем, кто после Великой Отечественной войны восстанавливал из руин блистательный Екатерининский дворец, кто занимался реставрацией, научными изысканиями, тем, кто сегодня воссоздает шедевры архитектуры и искусства Царского Села. Участвуют: Владимир Корбан, Людмила Лапина, Ираида Ботт.
Передача 37-я. Большой Китайский мост соединяет Екатерининский и Александровский парки. Розовый гранит, ограда из сплетенных ветвей красных кораллов… Накануне 300-летия Царского Села, на мосту, созданном по проекту Ч.Камерона, появились скульптуры китайцев - все, как в XVIII веке. На крышу Большого Дворца вернулись Ангелы. А Александровский дворец стоит уже при "полном параде"… В программе участвуют реставраторы и хранители Царского Села - те, кто возвращает дворцам, павильонам и паркам молодость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10