#777 Встречи для вас Василий Аксёнов #777 Год выпуска: 1993 Страна: Россия Жанр: фильм-портрет Продолжительность: 00:43:53 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет
Режиссер: Сергей Новиков
Описание: Фильм-портрет писателя Василия Аксенова (1932-2009). В 1980 году Аксенов выехал по приглашению в США, и был лишён советского гражданства. Через десять лет он смог вернуться.
"Я четко знал, что я в этом обществе не свой человек, - признался Василий Аксенов в интервью журналистке Татьяне Земсковой. - Во всех своих вещах я старался противопоставить себя советской власти. Но относился ко всему с долей цинизма: если в редакции просили вносить оптимистические поправки, я на это шел". Потом так называемым шестидесятникам стали приписывать романтизм. Но это не "комсомольская романтика", а молодость, очарование жизнью, пьянки, загулы. Когда Аксенов читал критику шестидесятничества 90-х годов, у него возникало ощущение, что новые критики – последыши критиков советских. Если бы не произошло крушение коммунизма, те критики как душили их, так и продолжали душить, просто цитируя не Маркса, и Ленина, а… Розанова и Фрейда. Но в них чувствовалась нота отдела культуры ЦК КПСС.
По мнению Василия Павловича советская литература - существовала и не только в декретном порядке. Это балы реакция на появление литературного авангарда. Для него советская литература – это грандиозный китч. Писатель вспоминал как в свое время, во время оттепели, Илья Эренбург сказал, что нынешние дети, то есть писатели шестидесятники - смыкаются с дедами, а не с отцами.
В передаче прозвучали страницы произведений Аксенова: "В поисках жанра", "Остров Крым", "В поисках грустного беби", "Ожог". Были использованы фрагменты фильмов: "Коллеги", "Сверстники мои". (анонс канала "Ностальгия")
Доп. информация: Запись со спутника (телеканал "Ностальгия").
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1