#777 Год выпуска: 2005-2013 Страна: Россия, Телеканал "Культура" Жанр: Документальный цикл Продолжительность: 00:39:02 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет
Доп. информация: Основные режиссеры: Виталий Трояновский, Татьяна Скабард, Ирина Изволова, Андрей Судиловский, Ольга Ларина, Сергей Головецкий, Александр Столяров, Олег Рыбаков, Мартирос Фаносян, Денис Чуваев. Авторы проекта - Виталий Трояновский и Ирина Изволова
Руководитель проекта – Ирина Изволова Релиз: , dean10 Рип: , ПЕЧАЛЬ, dean10,
Описание: Главная тема цикла - творчество как драма идей, которая на экране как и в реальности тесно переплетается с теми или иными человеческими драмами. В последнее время героями цикла стали знаменитые мастера кино Андрей Тарковский, Георгий Рерберг и Михаил Ромм, но общий принцип построения каждой серии как открытия «острова», остался прежним.
Добавил: 33. Богдан Ступка перезалейте торрент-файл
Внимание! Раздача ведётся путём добавления новых серий; при каждом добавлении создётся новый торрент. Чтобы начать докачку новой серии, пользователям необходимо сделать следующее: (1) остановить скачивание, (2) удалить старый торрент у себя из клиента (старые серии удалять не надо), (3) скачать новый торрент и запустить его у себя в клиенте вместо старого, при этом указать клиенту путь в старую папку куда и должно происходить скачивание новых серий. Ваш клиент при этом должен произвести хеширование (проверку) старой папки (если не производит сам - помогите ему сделать это), и будет докачивать только те серии которых у вас ещё нет. Старые серии при этом не удаляются, а продолжают раздаваться!
Режиссер: Андрей Судиловский Об известном советском кинорежиссере Марке Донском, чьи фильмы стали достоянием не только российского, но и мирового кинематографа.
Он слыл большим оригиналом, мастером всякого рода шуток и розыгрышей. Он был способен на самые невероятные выходки. Однажды, увидев семнадцатилетнюю Ирину, Марк Донской без памяти влюбился в нее. Чтобы завоевать расположение девушки, Донской устроил для нее необычное представление: взял спортивную малокалиберную винтовку, поставил Ирину к дереву и положил ей на голову спичечный коробок. Раздался выстрел. Коробок слетел с головы. Ирина была цела и невредима. Глаза ее светились счастьем. Видео: 704x528 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 build 1328 ~1797 kbps avg, 0.19 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
"Когда меня спрашивают, кто такая Кошеверова, я сразу говорю – режиссер "Золушки", – рассказывает актер Григорий Штиль. Она снимала любимые зрителем фильмы "Укротительница тигров", "Медовый месяц", сказки "Тень", "Старая, старая сказка" и многие другие. Лучшие актеры с удовольствием шли за ней из картины в картину – Янина Жеймо, Эраст Гарин, Фаина Раневская, Олег Даль, Марина Неелова, Зиновий Гердт, Владимир Этуш, Валерий Золотухин, Людмила Касаткина, Татьяна Пельтцер… И это далеко не весь список. В фильме о Надежде Николаевне вспоминали: артисты Валерий Золотухин, Григорий Штиль, редактор Ф. Гукасян, художник М. Азизян, режиссер Сергей Снежкин.
Режиссер: Татьяна Скабард
«Чем я старше, тем мой папа становится умнее», – эти слова Валентины Теличкиной многое объясняют в ее творчестве, которое неразрывно связано с ее детством, прошедшем в небольшом селе. Именно тогда она впитала в себя то, что дорого нам в ее героинях – безмерность доброты и сострадания, умение брать на себя боль другого. В фильме принимают участие: Валентина Теличкина, кинорежиссёр Борис Яшин, актриса Алла Мещерякова, сын Валентины Теличкиной – Иван Гудков.
Режиссер: Сергей Головецкий Лучшие режиссеры нашего кинематографа Георгий Данелия, Алексей Герман, Сергей Соловьев, Сергей Параджанов, Кира Муратова, Станислав Говорухин, Алексей Учитель опирались в своем творчестве на операторский талант и мастерство Юрия Клименко, который считает, что в основе кинематографа лежит искусство фотографии.
Режиссер: Андрей Торстенсен Фильм рассказывает о судьбе и творчестве артиста театра и кино Валерия Носика. Его обожали коллеги по актерскому цеху и зрители. В Малом театре, где Валерий Носик проработал последние 20 лет, его называли «Солнышко».
О Носике рассказывают Тамара Лякина, Людмила Долгорукова, Вадим Сафронов, Игорь Ясулович, Владимир Носик. Video: 704x400 (1.76:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 build 1328 ~1797 kbps avg, 0.26 bit/pixel Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Режиссер: Денис Чуваев Владимир Константинович Трошин (1926—2008) — советский и российский певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Известен как исполнитель популярной песни «Подмосковные вечера» и других песен, популярных в 60-х годах.
Его знала и любила вся страна. Высокий, стройный, голубоглазый, с мужественным и открытым лицом – вологодский парень Николай Олялин стал главным киносолдатом СССР. Мало кому удалось так ярко воплотить на экране образы людей в форме, их мужество, благородство и достоинство. 22 мая исполняется 70 лет со дня рождения актера, режиссера, сценариста, народного артиста Украины Николая Владимировича Олялина. Смотрите на телеканале «Культура» документальный фильм из цикла «Острова» (21 мая, 16:35). Об актере рассказывают его друзья и коллеги: Сергей Никоненко, Людмила Зайцева, Шавкат Абдусаламов, Николай Мащенко, Николай Засев-Руденко, Вячеслав Воронин, Роман Балаян, Виктор и Владимир Олялины. Также будет показана кинолента «В одну единственную жизнь», где Олянин играет главную роль (21 мая, 17:15).
Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области. Постигал актерскую профессию в Институте театра, музыки и кино в Ленинграде. В 1964 году получил распределение в Красноярский театр юного зрителя, где проработал 5 сезонов. В кино начал сниматься в 1966 году. Дебютом стала роль военного летчика Николая Болдырева в фильме «Дни летные», снятом на Киностудии имени Довженко режиссером Николаем Литусом. С Киевской киностудией Олялин связал свою дальнейшую актерскую судьбу и остался жить в украинской столице.
Большой вехой в творчестве Олялина стал фильм «Освобождение». К началу 1967 года съемочная группа 6-серийной киноэпопеи была сформирована постановщиком Юрием Озеровым почти полностью. Не хватало только исполнителя главной роли - капитана-артиллериста Цветаева. Выбор режиссера пал на Николая Олялина. Сценарным материалом этой части фильма послужила повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Капитан Цветаев - сквозной образ всей эпопеи: он проходит от огненной Курской дуги до Берлина. Работа Олялина в «Освобождении» (прокат 1970-1972 годов) получила широкое зрительское признание, и после этого фильма к актеру пришла популярность.
Защитники Отечества, сильные и мужественные герои с твердым характером стали актерским амплуа Олялина: майор Топорков в телефильме «Обратной дороги нет» (1971), капитан противолодочного корабля Платонов в картине «Океан» (1974). Удачей актера стала роль второго плана - солдата Крапилина в фильме «Бег» (1970). В картине «Берега в тумане» (1989) Олялин сыграл барона Врангеля.
По мнению критиков, актерская карьера Николая Олялина противоречива. У него были и неудачи – в фильмах «Ночной мотоциклист» (1972), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Синдикат-2» (1981). Однако картина «Жаркое лето в Кабуле» (1983) запомнилась зрителям, в том числе, и игрой Николая Олялина. Затем на несколько лет Олялин прервал свою карьеру в кино и был занят концертной деятельностью, участвовал в кинофестивалях, писал сценарии «в стол». Но пауза в актерской карьере оказалась недолгой. Последовали фильмы «На помощь, братцы» (1988), «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» (1990), «Воля» (1992), «Трагедия века» (1993), «Тюрьма» (1994) и другие.
В фильме «Окраина» (1998) режиссера Петра Луцика Олялин сыграл молчаливого и решительного Николая – степного казака, у которого обманом отняли пахотную землю. Вместе со своими товарищами он стремится восстановить справедливость. Казаки-правдоискатели идут к цели через выстрелы и кровь. Кажется, их действия противоправны, а сами они - антигерои, но обиженные властями мужики вызывают сочувствие у зрителя. Олялин говорил об «Окраине»: «Фильм - это мечта народа о свободе, о высоте трудового человека, о честности, о семьях. Так я понимаю свою работу».
Среди последних работ актера – роли в лентах «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Охота на Изюбря», «Есенин», «Бумер. Фильм второй». В 2009 году, на 69-м году жизни, Николай Олянин скончался. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Режиссер: Андрей Судиловский Дневник Олега Даля читает Александр Галибин 25 мая 2011 года исполняется 70 лет со дня рождения актера театра и кино Олега Даля. Он прожил недолгую, противоречивую, но очень яркую жизнь. Его считали гением актерского мастерства. Актриса театра "Современник" Людмила Иванова, вспоминая Олега Даля, игравшего с ней в театре, сказала: "Сколько же он успел сыграть?! То трагический, то такой обаятельный и лукавый, такой умный на сцене и на экране, и всегда ироничный к себе и, может быть, это было одно из самых ценных его качеств. Такой элегантный и изящный, ни на кого не похожий. Лицо его на экране сразу запоминалось... и голос. Говорят, голос забывается прежде всего. Нет, мы его все время слышим и помним... Он мог играть Уайльда, Шекспира, Мольера, Островского, Лермонтова, Пушкина, Андерсена, Булгакова... Он мог!".
В день 70-летия со дня рождения актера телеканал "Россия - Культура" покажет программу из цикла "Острова", посвященную Олегу Далю. Video: 704x416 (1.69:1), 25 fps, XviD build 50 ~1757 kbps avg, 0.24 bit/pixel Audio: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Релиз & Рип: dean10
Автор и режиссер: Сергей Головецкий Дневник Олега Борисова читал Андрей Ташков Народный артист СССР Олег Борисов создал галерею проникновенных образов в театре и кино. Кроме этого сохранился его дневник – около 20 лет актер доверял бумаге самое сокровенное. В программе фрагменты его дневника читают вдова Алла Романовна, брат - актер Лев Борисов, режиссер Вадим Абдрашитов, актер Андрей Ташков.
Режиссер: Олег Рыбаков В 1957 году на международном кинофестивале в Каннах французская пресса назвала Олега Стриженова «русским Жераром Филипом». Сравнивая советского актера со своим кумиром, журналисты имели в виду не только его внешность, но и возвышенность, мужественный лиризм и романтичность созданных Стриженовым образов. В фильме принимают участие Вячеслав Шалевич, Сергей Безруков, Людмила Максакова, Ольга Сошникова.
Актер театра и кино народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин 21 июня 2011 года отмечает 70-летие. С 1964 года и по сей день он работает в одном из самых популярных театров столицы - в Театре на Таганке, снимается в кино, уже давно ведет дневник и пишет мемуары. «Когда-то мне Анатолий Васильевич Эфрос, великий режиссер наш, подарил свою книгу “Репетиция – любовь моя”, где написал: “Графоману от графомана”, - вспоминает Золотухин. - Это была ирония такая. И он-то не считал себя графоманом. Я стал писать каждый день с 17 лет. 1 сентября 1958 года – первая страница дневника. И пошло, и поехало. Ни дня без строчки. Де Сад говорит в нашем спектакле “Марат и маркиз де Сад”, что, для того чтобы суметь отличить истину от неправды, нужно познать себя. Я себя не познал. И если порой мне кажется, что я обнаружил истину, я тотчас в ней сомневаюсь и разрушаю собственное построение. В дневниках на одной странице одно, допустим, о человеке каком-то, на другой – другое. Я пишу историю своей, лабораторию своей души». В свет уже вышли книги Золотухина «Секрет Высоцкого», два тома «Таганского дневника», «На плахе Таганки (Дневник русского человека)».
Валерий Золотухин рассказывает о себе: «Линия жизни моя, она достаточно прямая и ясная. Укладывается она от портала до портала Театра на Таганке – 13 метров, 13 шагов всей моей линии. Театру на Таганке - 40 лет. Все 40 лет, даже трудно себе представить, я проработал в этом театре. Когда-то очень давно в моем селе на Алтае я решил, вернее, я ничего не решал, я знал, что буду артистом. Первая дверь в Москве, в которую я вошел, я поступил на отделение оперетты. Спел частушки, сплясал, сыграл на аккордеоне, был принят на первый курс музыкальной комедии в 17 лет. На курсе у нас преподавал замечательный педагог по мастерству актера Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф. Она с первого дня сказала: «Молодой человек, ваше место в драматическом театре, не в музыкальном». На пятом курсе с первого дня я работал в Театре имени Моссовета, учась на музыкальной комедии. Потом я увидел спектакль «Добрый человек из Сезуана» где-то в конце мая 1964 года. Это было самое большое мое театральное потрясение. Самое большое за всю жизнь до того и после. Спектакль закончился, я метался по Театру на Таганке в слезах, я завидовал ребятам, которые играют этот спектакль. Я пришел к Любимову и сказал, что согласен на все, даже сидеть в массовке в «Добром человеке…». Любимов меня взял. Первая роль, которая мной была сыграна в Театре на Таганке, была роль Грушницкого в спектакле «Герой нашего времени». Я играл Грушницкого, а Николай Николаевич Губенко играл Печорина, и мы стрелялись в этом спектакле. Так началась моя судьба, моя линия жизни в Театре на Таганке... В кино первой ролью моей стала роль Петьки Трофимова в фильме «Пакет», затем был «Хозяин тайги», «Интервенция», «Цветы запоздалые», «Бумбараш», «На всю оставшуюся жизнь…». Моцарт в фильме «Маленькие трагедии» - одна из моих любимых ролей».
Подробнее о себе, своем детстве, родителях, работе в театре и кино Валерий Сергеевич расскажет в фильме из цикла «Острова», который будет показан в день его рождения, 21 июня, в 20:45. В 01:10 в эфир выйдет программа «Под гитару», в которой Валерий Золотухин и Ирина Линдт, также актриса Театра на Таганке, исполняют песни из кинофильмов, современные и старинные романсы, дуэты из музыкально-поэтических спектаклей Таганки.
"Пьесы Вампилова сейчас чаще ставят в провинции. Когда удачно, когда – не очень, а зрителя за душу берет. Потому как живая душа. Вот об этом и фильм: о живой душе Александра Вампилова", – говорит режиссер фильма Александр Столяров.
Страстно влюбленный в театр, Михаил Жаров работал у Таирова и Мейерхольда, помнил Шаляпина и Маяковского. Но настоящей взаимностью ему ответил кинематограф. В фильме участвуют: Юрий Соломин, Владимир Дубровский, Светлана Акчурина-Жарова. Использованы архивные записи, отрывки из фильмов и спектаклей с участием Михаила Жарова.
Марина Голдовская – один из самых известных российских режиссеров-документалистов. Она не снимает проходных картин: вероятно, в этом ей помогает огромная любовь к своей профессии. Ее фильмы «Архангельский мужик», «Власть соловецкая», «Вкус свободы» стали важнейшими кинематографическими событиями времен перестройки. Когда режиссер их снимала, то была уверена, что кино способно изменить жизнь к лучшему. Сейчас, после разочарований и потрясений, она все чаще говорит о роли документалиста-историка, свидетеля того, что происходит в душах людей. Но прежняя вера в преобразующую силу искусства не исчезла. «Ничего другого просто не доставляет такого удовольствия, как работа», – признается Голдовская.
В 16 лет он бросил школу и на барже с арбузами уехал из родного села в Херсон поступать в театр. Там в крохотной роли его случайно увидел Николай Черкасов и рекомендовал отправиться на учебу в Киев к Александру Довженко. Так началась карьера одного из самых любимых в народе актеров и режиссеров отечественного кино. В фильме принимают участие: актрисы Зинаида Кириенко, Ольга Остроумова, Галина Польских, оператор Вадим Ильенко, искусствовед Вадим Скуратовский. Video: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD build 62 ~1779 kbps avg, 0.19 bit/pixel Audio: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Документальный фильм (Россия). Режиссер Татьяна Скабард. Фильм-портрет народной артистки РСФСР Людмилы Зайцевой, хорошо известной российскому зрителю по фильмам «А зори здесь тихие...», «Здравствуй и прощай», «Сукины дети», «Говорит Москва», «Маленькая Вера». Она сумела создать собирательный образ русской женщины: сильной, независимой и одновременно нежной, открытой миру своей непосредственностью и искренностью. Этот фильм – встреча с прекрасным человеком, интересным собеседником, размышляющим о времени и о себе.
Россия, 2002. Режиссер Татьяна Скабард. Леонид Быков создал незабываемые образы в картинах «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы». Как режиссер снял фильмы «Зайчик», «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты…». Он трагически ушел из жизни в 50 лет, так и не получив официального признания, но завоевав сердца миллионов зрителей. О Леониде Быкове вспоминают: Николай Мащенко, Владимир Конкин, Сергей Подгорный, Леонид Марченко, а также простые зрители – пассажиры поезда Москва–Киев. Видео: MPEG-4 AVC, 720x576, (4:3) ~ 1 847 Kbps, 25.000 fps, 0.178 bit/pixel Аудио: MPEG Audio , Layer 2, 48000Hz stereo, 192kbps
Документальный фильм (Россия, 2006). О выдающемся режиссере, актере и педагоге Сергее Герасимове. Его работы («Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Маскарад», «У озера», «Журналист») становились событиями. Среди учеников Герасимова – Сергей Бондарчук, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Николай Губенко, Людмила Гурченко, Жанна Болотова. Телезрители увидят Сергея Герасимова на съемочной площадке, на репетициях студенческого спектакля и на приемных экзаменах во ВГИК. С экрана прозвучат откровенные и парадоксальные суждения режиссера о своем творчестве, об учениках, о смысле и предназначении искусства. Принимает участие Майя Меркель. Видео: MPEG-4 AVC, 720x576, (4:3) ~ 1 645 Kbps, 25.000 fps, 0.159 bit/pixel Аудио: MPEG Audio , Layer 2, 48000Hz stereo, 192kbps
120 лет назад, 28 августа 1891 года, родился Михаил Чехов – великий русский актер и театральный педагог. 25 августа в 18:45 смотрите на телеканале «Культура» документальный фильм из цикла «Острова», в основе которого – малоизвестные факты биографии Чехова, относящиеся к периоду его латвийской эмиграции. Тогда в начале 30-х годов в Риге он впервые создает свои знаменитые мастер-классы и формулирует основные принципы своей актерской школы, через обучение в которой пройдут впоследствии многие звезды мирового кино и театра.
Режиссер: Николай Скуйбин Александр Борисович Сто́лпер (1907—1979), один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов. Народный артист СССР (1977). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).
Текст читали: Любовь Германова, Наталья Казначееева, Дмитрий Полонский
В истории нашего киноискусства необъясним тот фантастический, сенсационный успех, который имела актриса немого кино Вера Холодная, то поклонение и безоговорочное признание ее королевой экрана.
Правда, актриса прожила в киноискусстве всего четыре года (она снялась впервые в 1915 году, а в феврале 1919 года скончалась). Но слава Веры Холодной перешагнула десятилетия и жива по сей день.
О Вере Холодной рассказывают: Софья Холодная, Владимир Гардин, Евгений Бауэр, Александр Вертинский, Александр Ханжонков, а также авторы газетных публикаций 1915-1919 гг.
режиссер: Кузнецова Ольга В документальный фильм из цикла «Острова», посвященный великому артисту, включены воспоминания известных режиссеров и актеров – Владимира Наумова, Ярополка Лапшина, Игоря Кваши, Александра Панкратова-Черного, Галины Волчек, Ирины Цывиной; использованы фрагменты книги Александра Свободина «Евгений Евстигнеев – народный артист» и уникальные материалы хроники.
Руководитель театра «Ленком» Марк Захаров назвал Инну Чурикову «царицей сцены». Однако мало кто знает, что в Щепкинское училище ее в свое время зачислили как актрису комедийно-характерного амплуа, предупредив, что о звездной карьере, скорее всего, мечтать не стоит… В фильме актриса рассказывает о себе, вспоминает педагогов и режиссеров, говорит о работе в театре «Ленком».
О непростой человеческой и творческой судьбе известного актёра Юрия Богатырёва, о его работе в кино, на телевидении и радио, на подмостках театральной сцены; о его удивительном даре живописца и музыканта; о редкостном душевном таланте любви и участия к окружающим людям. В фильме представлены фрагменты его лучших экранных ролей, отрывки из спектаклей, показаны его уникальные рисунки. Хроникальные кадры восстанавливают наиболее интересные и драматичные эпизоды из его жизни. О работе с Юрием Богатырёвым, об общении с ним вспоминают режиссеры Никита Михалков, Илья Авербах, Александр Адабашьян, актеры Ия Саввина, Олег Табаков.
Признанный мастер документального кино, которого называют «летописцем XX века», вел съемки на Крайнем Севере и в республиках Средней Азии, работал во Вьетнаме, Китае, Индии, государствах Латинской Америки.
Зрители узнают об одесском детстве Романа Кармена, о том, как он стал самым знаменитым советским кинодокументалистом и как создавал свой последний шедевр «Неизвестная война» – лучший, по общему признанию, фильм о Великой Отечественной.
ГТРК "Культура", 2006 г.
Автор фильма: Ирина Изволова.
Вера Марецкая могла сыграть кого угодно: и великосветскую даму, и колхозницу. Ей удавались и трагедия, и мелодрама, и буффонада.
«Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная – живучая». Эти слова героини старого советского фильма «Член правительства», пожалуй, стали девизом всей ее жизни. В судьбе ее переплелось смешное и трагическое. В передаче прозвучали воспоминания Юрия Завадского, Евгения Завадского, Ростислава Плятта, Иосифа Хейфица, Татьяны Марецкой, Дмитрия Святозарова.
ГТРК "Культура", 2011 г.
Над фильмом работали: Ирина Изволова, Татьяна Плещева и другие. Желание не останавливаться на достигнутом, не стать актером одной роли и одного времени, стремление к характерности помогло Николаю Крючкову стать звездой советского кино. Герой многих девичьих грез и мальчишечьих мечтаний все трюки делал сам, без дублера: скакал на лошади, ездил на тракторе, ложился под танк, лез в ледяную воду, двенадцать раз ломал руки и ноги. Он был настоящим героем на экране и настоящим человеком в жизни. Об актере вспоминают: Людмила Крючкова, Владимир Зельдин, Геннадий Полока, Евгений Марголит.
Творчество Владимира Кобрина - одна из загадок современного кинематографа. Он обогнал свое время, создал эстетику, язык и технологию кино, которую впоследствии назовут "Кобринским". Этот фильм о жизни и смерти режиссера-философа. В фильме снимались: Юрий Норштейн, Михаил Камионский, Алексей Кобрин, Иосиф Кобрин, Николай Широкий, Инна Казанджан.
Иван Герасимович Лапиков – «единственный в своем роде артист, обладающий уникальным, русским звучанием». Так сказал о нем когда-то Михаил Ульянов.
Лапиков родился в селе Горный Балыклей Волгоградской области. Там и по сей день живут его родственники, которые делятся своими воспоминаниями об Иване Герасимовиче.
В фильме также принимают участие дочь Елена Ивановна Лапикова, артисты Николай Бурляев и Юрий Назаров. Video: 704x528 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 build 1328 ~1797 kbps avg, 0.19 bit/pixel Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Антон Павлович Чехов, увидев маленького племянника Мишу, написал его матери: «В его глазах блестит нервность… Я думаю, что из него выйдет талантливый человек». Слова великого писателя оказались пророческими. В основе фильма – малоизвестные факты биографии выдающегося актера, режиссера и театрального педагога, относящиеся к периоду его латвийской эмиграции. Тогда в начале 30-х годов в Риге он впервые создает свои знаменитые мастер-классы и формулирует основные принципы своей актерской школы, через обучение в которой пройдут впоследствии многие звезды мирового кино и театра. Video: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD build 62 ~1796 kbps avg, 0.19 bit/pixel Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Народный артист РСФСР Сергей Николаевич Филиппов сыграл множество ролей. Если их объединить, то получится один полнометражный фильм. Актер - мастер эпизода, способный за три минуты экранного времени раскрыть характер своего персонажа.
В фильме режиссеры Геннадий Полока и Эльдар Рязанов, актеры Владимир Татосов, Николай Трофимов, Нина Гребешкова и Елена Флоринская вспоминают о том, каким человеком и актером был Сергей Николаевич Филиппов. В этот кинорассказ включены фрагменты многих художественных фильмов, где он снимался, и спектаклей с его участием. Video: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1794 kbps avg, 0.19 bit/pixel Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Рабочая тетрадь, возобновленная в начале сентября 1940 года в Москве, – главный документ последнего года жизни Марины Цветаевой.
Вплоть до отъезда в эвакуацию в августе 1941-го Цветаева поверяла дневнику сокровенные мысли о прошлом и горькие раздумья над трагическим настоящим.
Богда́н Сильве́стрович Сту́пка (укр. Богдан Сильвестрович Ступка; 27 августа 1941, Куликов — 22 июля 2012, Киев) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).
20 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения поэта и сценариста Григория Поженяна. Фронтовик, разведчик, он был одним из самых бесстрашных людей своего поколения. О смелости его и героизме ходили легенды. Григорий Поженян был дважды ранен, и друзья-десантники даже считали его погибшим. В Одессе установлена мраморная плита, где выбиты имена воинов, павших за освобождение города. Среди них - имя Григория Поженяна. Но он выжил и был отмечен многими воинскими наградами. Он также награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, другими орденами и медалями.
После войны Григорий Михайлович занялся литературной деятельностью. Он автор 30 книг, множества популярных песен, среди которых "Песня о друге", "Два берега", "Маки". Композитор Микаэл Таривердиев создал на его стихи вокальный цикл песен-монологов, впервые прозвучавших в кинофильме "Прощай!". Сценаристом и режиссером картины был сам Поженян.
О Поженяне рассказывают: Петр Тодоровский, Сергей Красавченко, Вадим Костроменко.
Бори́с Кузьми́ч Но́виков (13 июля 1925, Ряжск, Рязанская губерния, РСФСР — 25 июля 1997, Москва, Россия) — советский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994) Видео: 704x528 (4х3), 25 fps, DivX 5, 1800 kbps (0.20 b/рх) Аудио: 48000Hz, 2 ch, MPEG Layer-3, 128 kbps
Ива́н Петро́вич Рыжо́в (25 января 1913 г., деревня Зелёная Слобода, Московская губерния, ныне — Раменский район, Московская область — 15 марта 2004 г., Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1980).
За свою недолгую актерскую жизнь Вадим Спиридонов снялся в более чем тридцати фильмах. Но самой известной стала роль Федора Савельева в сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Вечный зов".
Фильмы «Дети Дон Кихота», «Два капитана», «Семь стариков и одна девушка» кинорежиссера и сценариста Евгения Карелова знакомы и любимы зрителям многих поколений.
С одним только фильмом «Служили два товарища» он мог бы войти в историю кинематографа.
Всеволод Пудовкин - признанный классик мирового кинематографа. Свои лучшие ленты: "Мать", "Конец Санкт-Петербурга", "Потомок Чингисхана" он снял в двадцатые годы. В тридцатые, сороковые, пятидесятые годы Пудовкин продолжал плодотворно работать, снимать хорошие, добротные фильмы, но взлета, подобного тому, что он испытал в двадцатые, уже не было. Почему?
Фильм пытается найти ответ на этот непростой вопрос.
[spoiler="40. Евгений Вахтангов. У меня нет слез, возьми мою сказку"]
"Вахтанговский театр - это ум, аристократизм, игривость. Это праздник создания другого мира. Мы понимаем наши беды и не уходим от них, но питаемся ими. Летать над этими бедами и возвышаться - вот это Вахтанговский театр." В фильме звучат дневники и письма Евгения Вахтангова, отрывки из его литературных произведений, воспоминания соратников.
О жизни творчестве великого режиссера расскажут внук Вахтангова Евгений Вахтангов, художественный руководитель театра им. Е.Вахтангова Римас Туминас, искуствоведы Владислав Иванов и Маргарита Литвин. [url=http://fastpic.ru/view/54/2013/0308/714d29
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2