#777 Автор: Агажанов А.П. Инструментальная принадлежность: Вокал Жанр/Тематика/Направление: Учебное пособие Редакция: К. Кандахачан Год выпуска: 1973 Издательство: "Музыка" Москва Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 223 Источник сканов: Собственный скан Описание: Настоящая работа является продолжением изданного в 1965 году первого выпуска «Курса сольфеджио», посвященного изучению диатоники: во втором выпуске разрабатываются приемы освоения хроматизма и модуляции. Пособие предназначается для учащихся старших курсов музыкальных училищ (фортепианного, оркестрового, теоретического отделении) и студентов консерваторий (вокального, духового и хорового факультетов)
[2] Предисловие
[3] Методические указания
Глава I РАЗНОВИДНОСТИ МАЖОРА И МИНОРА. ДО МАЖОР, ДО МИНОР
Глава V МОДУЛЯЦИИ В ТОНАЛЬНОСТИ ДРУГИХ СТЕПЕНЕЙ РОДСТВА
[160] Ладовая модуляция [160] Урок 1 [162] Урок 2 [165] Модуляция на два и более ключевых знака [165] Урок 1 [170] Урок 2 [185] Урок 3 [190] Энгармоническая модуляция [190] Урок 1 [197] Урок 2
[213] Приложение. Примеры для чтения с листа в сопровождении фортепиано
[220] Указатель музыкальных примеров, заимствованных из литературы
УКАЗАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ, ЗАИМСТВОВАННЫХ ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
Глава 1 РАЗНОВИДНОСТИ МАЖОРА И МИНОРА
Урок 1 Глинка М. «Не говори». Римский-Корсаков Н. Опера «Ночь перед рождеством», 3-я картина.
Урок 2 Шостакович Д. 4-я симфония, I ч. Кабалевский Д. «Веселый король».
Урок 3 Русская народная песня «На заре было, на зореньке». — Xвостенко В. Сольфеджио. Вып. 3. М'., 1965, № 604. Украинская народная песня «Ой, морозе, та морозенько». — Хвостенко В. Сольфеджио, вып. 3, № 602.
Урок 4 Украинская народная песня «Ой, не шуми, луже». — Хвостенко В. Сольфеджио. Вып. 2. М., 1964, № 393. Украинская народная песня «Гей, у степу криниченька». — Xвостенко В. Сольфеджио, вып. 2, № 394.
Урок 5 Русская народная песня «Ах ты, ноченька». Русская народная песня «Встану, встану я раненько».
Урок 6 Шостакович Д. 1-й концерт для ф-n. с оркестром, IV ч. Бетховен Л. «Путешествие Уриана вокруг света».
Мелодии для чтения с листа Шостакович Д. «Праздничная увертюра». Рахманинов С. «Сон». Комитас. Армянская народная песня «Нет, нет, плясать нет мочи». Чайковский П. Опера «Евгений Онегин», 2-я картина. Русская народная песня «Вспомни, вспомни». — Хвостенко В. Сольфеджио, вып. 2, № 354. Чайковский П. 4-я симфония, И ч. Шуберт Ф. «Благодарность ручью». Туликов С. «Песня о Волге». Атанасов Н. Симфония соль минор, I ч.
Глава II АЛЬТЕРАЦИЯ ЗВУКОВ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ОСНОВНЫМ СТУПЕНЯМ МАЖОРА И МИНОРА
Урок 1 Прокофьев С. Симфоническая сказка «Петя и Волк». Английская народная песня.— Сореисен К. «100 английских и американских народных песен». М., 1962. Польская народная песня. — Лосоцкий И. Сольфеджио. Краков, 1967, № 653.
Урок 2 Польская народная песня. — Лосоцкий И. Сольфеджио, № 479. Глинка М. «Не требуй песен от певца».
Урок 3 Кабалевский Д. 4-я симфония, II ч. Шостакович Д. «Смерть героев» из музык" к кинофильму «Молодая гвардия».
Урок 4 Шостакович Д. 7-я симфония, 1 ч. Татарская «Песня-пляска». — Xвостенко В. Сольфеджио, вып. 3, № 943.
Урок 5 Шостакович Д. 1-й концерт для виолончели с оркестром, И ч. Шостакович Д. 4-й квартет, III ч.
У рек 6 Хачатурян А. Концерт для скрипки с оркестром, 1 ч. Кабалевский Д. 3-я соната для ф-п., II ч.
Урок 7 Лосоцкий И. Сольфеджио, № 660.
Урок 8 Хачатурян А. Балет «Гаянэ», 1 д. Чайковский П. Опера «Пиковая дама», 1 д.
Урок 9 Кабалевский Д. «Песня у костра». Шуберт Ф. «Мельник и ручей». Молдавская народная песня. — Xвостенко В. Сольфеджио, вып. 3, № 717.
Мелодии для чтения с листа Русская народная песня «Стояла березанька», Лосоцкий И. Сольфеджио, № 458. Мендельсон Ф. «Песни без слов», № 17. Польская народная песня. — Лосоцкий И. Сольфеджио, № 1121. Глинка М. «К ней». Молдавская «Свадебная обрядовая». — Хвостенко В. Сольфеджио, вып. 3, № 941. Шуберт Ф. «Дождь слез». Бизе Ж. Опера «Кармен», IV д. Русская народная песня «Ай, во поле липонька». — Хвостенко В. Сольфеджио, вып. 3, № 596. Комитас. «Песня пахаря».
Глава III ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ И ПРОХОДЯЩИЕ ХРОМАТИЧЕСКИЕ ЗВУКИ, ХРОМАТИЧЕСКАЯ ГАММА
Урок I Бизе Ж - Опера «Кармен», II д. Россини Дж. Опера «Севильский цирюльник», I д.
Урок 2 Моцарт В. А. 11-я соната для ф-п., 1 ч. Чайковский П. «Серенада».
Урок 3 Моцарт В. А. «Менуэт». Шостакович Д. 9-я симфония, IV ч.
Урок 4 Бизе Ж - Опера «Кармен», I д. Бородин А. Опера «Князь Игорь», II д. Бах И. С. фуга № 10 из 1 тома «Хорошо темперированного клавира»
Урок 5 Глинка М. Опера «Иван Сусанин», И д. Бородин А. Опера «Князь Игорь», 11 д.
Мелодии для чтения с листа Вагнер Р. Опера «Лоэнгрин», II д. Баласанян С. Балет «Шакунтала». I д., 3-я картина. Вильбоа К. «Моряки». Комитас. Армянская народная песня «Шогер джан» Ладухин Н. Одноголосное сольфеджио. М'„ 1969, № 86. Ваккаи Н. Практический метод итальянского пения. М., 1969, вокализ № 8. Чайковский П. Опера «Пиковая дама», I д.
Глава IV МОДУЛЯЦИИ В ТОНАЛЬНОСТИ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ РОДСТВА
Мажор Урок 1 Русская народная песня «При долинушке». — Хвостенко В. Сольфеджио, вып. 3, № 809. Комитас. Армянская народная песня «Ой назан».
Урок 2 Даргомыжский А. «Шестнадцать лет». Чайковский П. 5-я симфония, III ч.
Урок 3 Чайковский П. «Вальс» из «Детского альбома». Мендельсон Ф, «Песни без слов», № 44. Бах И. С. Месса си минор, № 9. Шуберт Ф. «Свидание и разлука».
Минор Урок 1 Чайковский П. «Мазурка» из «Детского альбома». Бизе Ж - Опера «Кармен», III д.
Урок 2 Моцарт В. А. Симфония № 40, III ч. Бах И. С. Месса си минор, № 9.
Урок 3 Бах И. С. Месса си минор, № 11.
Урок 4 Мендельсон Ф. Фуга ор. 35, № 3.
Урок 5 Шуберт Ф. «Плач Кольмы».
Урок 6 Гуно Ш. Опера «Фауст», I д.
Мелодии для чтения с листа Бах И. С. Месса си'минор, № 4. Скрябин А. Концерт для ф-п. с оркестром, 11 ч. Мендельсон Ф. Этюд ор. 7, № 1. Глинка М. Опера «Иван Сусанин», 111 д. Бах И. С. Куранта из партиты № 2. Ладухин Н. Одноголосное сольфеджио, № 92. Римски й-К орсаков Н. Опера «Царская невеста», I д.
Глава V МОДУЛЯЦИИ В ТОНАЛЬНОСТИ ДРУГИХ СТЕПЕНЕЙ РОДСТВА
Урок 1 Скрябин А. Концерт для ф-п с оркестром, II ч.
Мелодии для чтения с листа Глазунов А. Концерт для скрипки с оркестром, I ч. Прокофьев С. Балет «Каменный цветок», 1-я картина. Стравинский И. Соната для двух ф-п. Прокофьев С. 3-я симфония, I ч. Григ Э. «Осеннее настроение». Онеггер А. Соната для скрипки и ф-п., II ч. Равель М1. «Болеро». Бах И. С. Четыре дуэта, № 4. Чайковский П. «Франческа да Римини». Бах И. С. Месса си минор, № 23. Мендельсон Ф. Фантазия ор. 28. Григ Э. «Последняя весна». Гуно Ш. Опера «Фауст», I д. Бизе Ж Опера «Кармен», II! д. Бах И. С. Четыре дуэта, № 4. Римский-Корсаков Н. Опера «Царская невеста», I д. Мюллер Т. Рукопись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1