Михаил Козаков (Чёрные блюзы (моноспектакль по Ленгстону Хьюзу))
#777 Страна: Россия Жанр: моноспектакль Год выпуска: 1977 Формат: MP3 Продолжительность: 40мин.15с Трэклист: Вступление Я негр, я негр, я чёрный, как ночь.. В одной руке трагедия.. Блюз. Хэй, хэй, чем песня... Был белый мой старик.. Блюз. Приди, давай побродим ночью... Гулко звучат тамтамы.. Скотина я, скотина... Когда я жил дома... Надел сапог не на ту ногу.. Копаю землю день-деньской... Меня покинул мой милый... Пошла я к милому и говорю... Я приехал на Север... Пойду-ка я потанцую... Вечером выпил я крепко... Я крикну Эй... Кино. Рузвельт. Ренессанс.. Блюз. Возьму Гарлемскую ночь... Будем знакомы, Джонсон... Разговор с переписчиком... Где же тот сахар... Два раза была я замужем... Не хочу, чтобы дочка моя... Блюз. Белые клавиши, чёрные руки... Старуха моя, глядь, опять... Когда я умру... Я такой же, как вы... Стукнет мне 91... Вы украли блюзы мои... Если б я был композитором.. Хочу увидеть мир... Доп. информация: Композитор: Борис Фрумкин Исполнитель: Борис Фрумкин, Михаил Козаков
Жизненный путь выдающегося американского поэта и писателя, историка и публициста Ленгстона Хьюза (1902-1967) был нелегким и не простым. Он родился в семье негритянки-поденщицы. Трудиться ему пришлось с детских лет. Кем он только не работал. Был шофером, матросом на океанском пароходе, поваром, лифтером, швейцаром в ночном кабачке на Монмартре и кухонным рабочим в ресторане. Он учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, но закончить его Хьюз из-за недостатка денег не смог. Только в 1927 году ему удалось завершить свое образование в университете имени Линкольна в Филадельфии. К этому времени он уже был известным поэтом.
Вся эта непростая мозаика жизни Ленгстона Хьюза нашла отражение в его стихах и блюзах. Блюзы - одна из распространенных форм негритянского фольклора. Форма блюза такова: первая строчка (иногда слегка измененная) повторяется дважды и рифмуется с третьей. Исполняются блюзы, как правило, от первого лица. Блюз - это маленький монолог какого-то персонажа, через которого высказывается автор, в данном случае Л. Хьюз.
Мне показалось интересным собрать эти столь разные монологи, проникнутые то грустью, то юмором, то протестом, то размышлением, в одну композицию, соединив поэзию Хьюза с музыкой. Я предложил замечательному, на мой взгляд, музыканту - пианисту Борису Фрумкину, поработать вместе. Он согласился, и вот пластинка у вас в руках...
Стихи Хьюза, включенные в композицию, написаны в период 30-х - 50-х годов... Поэтому характер и стиль музыки "ностальгический". Состав трио: фортепиано, бас-гитара, ударник. Иногда подключается труба.
Я позволил себе иногда напевать отдельные строчки, добавив однажды в конце блюза ничего незначащее, но довольно типичное восклицание "о, бадедезе, о ей". Это "цитата" из финалов блюзов, исполняемых покойным Луи Армстронгом, который незримо присутствует в этой пластинке в блюзах "Трубач", "Когда я умру" и других.
Эта пластинка - дань любви и уважения к негритянскому искусству, искусству поэзии и джаза прошлых лет. Но мысль ее, как мне кажется, современна, своевременна и сегодня: люди созданы, чтобы быть равными, независимо от расы, нации и цвета кожи... Люди имеют право на счастье, любовь и добро. М.Козаков
Читает: Михаил Козаков. Вариации на темы блюзов: Борис Фрумкин.
Борис Фрумкин, фортепиано. Игорь Канткжов, бас-гитара. Александр Симоновский, ударные. Виктор Гусейнов, труба.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6