Битов-квинтет "Часы печальных иль...Пушкин в Нью-Йорке"
Жанр: Jazz Год выпуска диска: 1999 Производитель диска: Россия Аудио кодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 52.16 Трэклист:
1. Интродукция 9.04 2. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы 5.59 3. … Вновь я посетил 3.00 4. Из Пиндемонти 6.59 5. О нет, мне жизнь не надоела 8.18 6. Я думал, сердце позабыло 4.53 7. Бесы 18.11
Доп. информация: БИТОВ КВИНТЕТ: Андрей Битов - голос Владимир Тарасов - ударные инструменты Юрий Парфенов - труба Александр Александров - фагот Владимир Волков - контрабас
10 мая 1998 года на сцене «Cami Hall» в Нью Йорке состоялось первое выступление новообразованной группы «Битов-квинтет». Битов читал черновики известнейших стихотворений Пушкина — строчка за строчкой со всеми повторениями, вариантами, изменениями, так что слушатели ощущали себя как бы в «творческой мастерской» классика. «Не случайно выступление Битова имело успех в Америке — на родине Гертруды Стайн, открывшей литературную технику замедленного изменения одной фразы. Аккомпанировал Битову суперзвездный квартет с участием двух джазменов — Владимира Тарасова (ударные) из Вильнюса и петербуржца Александра Александрова (»Фагота«из «Аквариума» первого призыва). Фагот ныне проживает в Мюнхене, он уже аккомпанировал прозе Битова и на этом основании считается формальным руководителем коллектива, куда входят также петербургский контрабасист Владимир Волков и живущий сейчас в Москве Юрий Парфенов, что родом из Средней Азии. Преобладание петербуржцев делает музыку такой же строгой, как улица Росси, и такой же гармоничной, как весь облик нашей второй столицы» (Д. Ухов). Англоязычная публика благожелательно отнеслась к «музыке», русская была поражена неожиданным звучанием «неизвестного» Пушкина.
После первого успеха последовали выступления группы на престижных площадках Москвы и Петербурга. 27 мая 1998 г., в день города Санкт-Петербурга, «Битов-квинтет» исполнил черновики вступления к поэме «Медный всадник», в декабре выступил на «декабрьских Рихтеровских вечерах» в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, на сцене Большого зала, предоставляемой лишь всемирно известным музыкантам. Стремительная карьера!
Об участниках квинтета:
Андрей Битов
Названием своего всемирно известного романа «Пушкинский дом» (1971, опубл. 1978 в США), сделавшего Битова классиком русской литературы, он раз и навсегда открыл для себя пушкинскую тему. Одно за другим появляются эссе, анализируются стихи и черновики поэта, рисунки на полях, письма. Размышления о Пушкине складываются в книги «Вычитание зайца» (1993); «Предположение жить. 1836» (1999); «Воспоминания о Пушкине» (2005). В 2007 г., в год памяти великого поэта (170 лет со дня гибели А. С. Пушкина) вышла книга «Моление о чаше. Последний Пушкин», в которую вошли теперь уже как триптих: «Предположение жить. 1836», «Каменноостровская месса», «Милость к падшим (Моление о чаше)».
Александр Александров
Родился в 1957 г в Ленинграде. Закончил Ленинградскую консерваторию. Его концертная деятельность варьируется от классической до современной музыки: Оркестр Старинной и Современной Музыки, группа «Аквариум», Трио Современного Джаза«вместе с А. Вапировым и С. Курехиным, ансамбль Интуитивной Музыки «ТРИ — О»… Гастроли по Европе и Америке. Композитор театра и кино. В театре им. С. В. Образцова композитор постановки «Пиковая Дама».
Владимир Тарасов
Родился в 1947 г в Архангельске. Классическое музыкальное образование. Композитор, солист, художник. Солист легендарного ансамбля «Ганелин — Тарасов — Чекасин». Автор многих звуковых инсталляций, 1993 проект Русского Павильона на Биеннале в Венеции совместно с Ильей Кабаковым, руководитель Lithuanian Art Orchestra, преподавал в Columbia University N. Y. Совместные проекты с русскими и американскими джазовым музыкантами.
Владимир Волков
Родился в 1960 г в Ленинграде. Закончил Ленинградскую консерваторию. С 1980 играл в дуэте с трубачом Вячеславом Гайворонским. Кроме концертов старинной и европейской музыки с ансамблем «Collegium Europae», играет с джазовыми музыкантами России на фестивалях в Европе, Америке и Японии. Лидер группы «Волков Трио». Работал в театрах «Дерево», «Scapino»- Ballet Rotterdam. Играет в группах «Vershki da Koreshki», «Inter-jazz Band» и других международных проектах.
Юрий Парфенов
Родился в 1946 г в Башкирии. Закончил консерваторию в Ташкенте. До 1979 солист Узбекского оркестра радио, с 1984 солист московского биг-бэнда Олега Лундстрема. С ним, с джазовым ансамблем «Бумеранг», с группой «ТРИ — О», Оркестром Московских Композиторов и др. участвовал в международных фестивалях в Европе и Америке. Получил несколько премий, в том числе в 1991 г в Вашингтоне на Фестивале памяти Дюка Эллингтона. Заслуженный артист России.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!