#777 Леонид Чижик: Джордж Гершвин и другие Leonid Chizhik: George Gershwin and Others
Жанр: Mainstream Jazz Страна-производитель диска: Россия Год издания диска: 2000 Издатель (лейбл): Boheme Music Номер по каталогу: CDBMR004130 Страна: СССР Аудиокодек: APE (*.ape) Тип рипа: image+.cue Битрейт аудио: lossless Продолжительность: 59:01 Источник (релизер): CD Наличие сканов в содержимом раздачи: да
Треклист: 1. Лебединая река (Дж.Гершвин) 2. Не для меня (Дж.Гершвин) 3. Кто-то следит за мной (Дж.Гершвин) 4. Леди, будьте добры (Дж.Гершвин) 5. Обнимая тебя (Дж.Гершвин) 6. Хлопайте в ладоши (Дж.Гершвин) 7. Колыбельная из оперы "Порги и Бесс" (Дж.Гершвин) 8. Душой и телом (Дж.Грин) 9. Дельфинья улица в зелени (Б.Капер) 10. Ты - это всё (Дж.Керн)
Леонид Чижик - фортепиано Алексей Кузнецов - гитара [1-7] Алексей Исплатовский - контрабас [1-7] Андрей Егоров - контрабас [8-10] Владимир Заседателев - ударные [8-10]
Exact Audio Copy V1.0 beta 2 from 29. April 2011
EAC extraction logfile from 14. August 2011, 22:29
Leonid Chizhik / George Gershwin and Others
Used drive : PIONEER DVD-RW DVR-112 Adapter: 0 ID: 0
Read mode : SecureUtilize accurate stream : YesDefeat audio cache : YesMake use of C2 pointers : No
Read offset correction : 48Overread into Lead-In and Lead-Out : NoFill up missing offset samples with silence : YesDelete leading and trailing silent blocks : NoNull samples used in CRC calculations : YesUsed interface : Native Win32 interface for Win NT & 2000
Used output format : Internal WAV RoutinesSample format : 44.100 Hz; 16 Bit; Stereo
REM GENRE JazzREM DATE 2000REM DISCID 9D0DD50APERFORMER "Leonid Chizhik"TITLE "George Gershwin and Others"FILE "Leonid Chizhik - George Gershwin and Others.ape" WAVE TRACK 01 AUDIO TITLE "Swanny {G.Gershwin}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 01 00:00:00 TRACK 02 AUDIO TITLE "But Not for Me {G.Gershwin}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 04:42:57 INDEX 01 04:44:32 TRACK 03 AUDIO TITLE "Someone to Watch Over Me {G.Gershwin}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 10:04:73 INDEX 01 10:07:40 TRACK 04 AUDIO TITLE "Lady, Be Good {G.Gershwin}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 15:13:09 INDEX 01 15:16:20 TRACK 05 AUDIO TITLE "Embraceable You {G.Gershwin}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 20:15:07 INDEX 01 20:17:55 TRACK 06 AUDIO TITLE "Clap Yo' Hands {G.Gershwin}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 26:26:07 INDEX 01 26:28:36 TRACK 07 AUDIO TITLE "Summertime {from 'Porgy and Bess'}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 32:13:04 INDEX 01 32:15:11 TRACK 08 AUDIO TITLE "Body and Soul {J.Green}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 39:45:31 INDEX 01 39:47:52 TRACK 09 AUDIO TITLE "Green Dolphin Street {B.Kaper}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 48:34:46 INDEX 01 48:37:09 TRACK 10 AUDIO TITLE "All The Things You Are {J.Kern}" PERFORMER "Leonid Chizhik" INDEX 00 53:35:20 INDEX 01 53:37:54
ЧИЖИК Леонид Аркадьевич (род. 1 ноября 1947, Кишинев), джазовый пианист, композитор. Заслуженный артист России.
Учился в Харьковской музыкальной школе, с 15 лет играл в самодеятельном эстрадном оркестре. В 1965-68 учился на фортепианном отделении Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, но не окончил его. С 1972 артист Москонцерта. Играл в оркестре Л.Утесова, с джазменами Г.Лукьяновым, А.Кузнецовым, В.Двоскиным, С.Манукяном, В.Чекасиным.
Работает в стилях модерн-джаз, мейнстрим; выступает в малых составах и как солист (фортепиано и электронные клавишные инструменты). Участник многих джазовых фестивалей в России и за рубежом. Записал несколько пластинок, в том числе двойной альбом "Реминисценции".
С начала 1990-х годов живет и работает в Германии. В новом тысячелетии выпустил несколько альбомов классической и джазовой музыки, среди них: Джордж Гершвин и другие. Трио Леонида Чижика (2000), Kremerland. Kremerata Baltica под управлением Гидона Кремера. Л. Чижик на фортепиано (2004).
В конце 60-х джаз (и молодёжный "биг-бит") у нас фактически был запрещён: закрыли "молодёжные кафе" (как тогда надо было называть джаз-клубы), отменили все фестивали, джаз практически перестал звучать на радио (на ТВ его тоже не было).
Разумеется, не выходили пластинки. Именно Леонид Чижик был тем, кто отстоял в "коридорах власти" достоинство джаза и, вопреки всем возможным обстоятельствам, стал в 1973 году первым, кто добился права выступать с "импровизационным жанром" на эстраде, в том числе и филармонической. (Параллельно того же добился и его соученик по Институту им.Гнесиных Игорь Бриль, но - в отличие от Чижика - его привлекала, в первую очередь, джазовая среда обитания).
Трудно сказать, создал ли Леонид Чижик свою школу - в том же смысле, в каком трио "Ганелин-Тарасов-Чекасин" или Герман Лукьянов (у которого, между прочим, Чижик начинал). Но точно, что именно он прокладывал путь к публике. Да, первыми приходят на ум имена таких же виртуозов - любимцев публики - Даниила Крамера и живущего в Израиле Леонида Пташки. Но не только - не будь Чижика, кто знает, добились ли известности Леонид Винцкевич из Курска, Михаил Альперин из Кишинёва, Юрий Кузнецов из Одессы и Рейн Раннал из Таллинна.
Компакт-диск "Леонид Чижик: Джордж Гершвин и другие" - это, собственно, две первые наши джазовые пластинки, выпущенные фирмой "Мелодия" после многолетнего перерыва. Потом будут спонтанные импровизации, навеянные картинами Матисса, сольные "Реминисценции", дуэт с Владимиром Чекасиным и Сергеем Манукяном. И джазовые вариации на темы Малера и Чайковского в Германии (где пианист постоянно живёт с 1991 года), и фортепианный концерт Моцарта в Большом зале Московской консерватории...
А пока - джазовая классика: второй альбом, полностью посвящённый Гершвину, и несколько "вечнозелёных" мелодий его (Гершвина) современников - с первого.
Пластинка "Популярные мелодии Джорджа Гершвина" записывалась в 1977 и "раскручивалась" уже в год 80-летия выдающегося композитора XX века. Никаких особых торжеств, подобающих случаю, тогда не устраивали - отношения с США неуклонно ухудшались. Так что CD "Леонид Чижик: Джордж Гершвин и другие" - чуть ли не единственное напоминание о том, что у нас об авторе оперы "Порги и Бесс", и "Рапсодии в блюзовых тонах" (маэстро сыграет её с симфоническим оркестром пять лет спустя) не забывали.
Оба трио - и "гершвиновское", и первое - это фактически сольные проекты самого Чижика (через год он откажется от сопровождения вообще). Даже такой виртуоз, как гитарист Алексей Кузнецлв, сыграл фактически только тему "Колыбельной" (и впоследствии, между прочим, прославился своей собственной её версией) - здесь не более чем аккомпаниатор.
Слушая Чижика-импровизатора через двадцать с лишним лет, нельзя не поразиться, как в сущности мало изменился фортепианный мэйнстрим за эти годы - ну чуть больше басов в левой руке, чуть "объёмнее" правая рука. А так - всё то же stride piano, что и во времена Арта Тэйтума, Фэтса Уоллера.
Немного (гораздо меньше, чем казалось тогда, в 70-е) резких переходов от одной фортепианной фактуры к другой - как у любимого пианиста российских джазменов Оскара Питерсона.
Потом, на двойном альбоме "Реминисценции", таких "стилистических сдвигов" у Чижика будет больше, а пока в этой манере решена только "Колыбельная", внутри которой есть и почти что джаз-рок, и классическое "вечное движение". И "Душой и телом" - с первого альбома - своего рода мини-каталог современного джазового фортепиано, лет на десять опередивший знаменитые "Стандарты" прославленного коллеги московского пианиста - Кита Джеррета.
Пока же эти пробежки по всеи истории пианизма (то ли эклектика, то ли полистилистика - это как посмотреть) сводятся к одному резкому контрасту: Чижик всё время интригует слушателя, начиная со вступления, которое вроде бы не имеет отношения к теме, на которую будет импровизировать. Если тема в мажоре, то вступление в миноре. И это традиция, идущая от Африки, от новоорлеанского обычая: по дороге не кладбище играть траурный марш, а на обратном пути - весёлую танцевальную музыку, как в первой же "Лебединой реке". Любопытно, что эта пьеса - первый успех Гершвина-песенника. И им он обязан актёру-певцу Элу Джолсону, по происхождению тоже еврею из России. Позднее Джолсон снимется в первом звуковом фильме "Певец джаза".
Но это может быть и хроматическая полифония, как в композиции на тему "Леди, будьте добры", выдающая основательное европейское образование московского пианиста, или тонкий намёк на современность в заключительной мелодии "Ты - это всё". Кстати, наше с пианистом Чижиком (и предшествовавшее нашему) поколение узнавало её из довоенного американского фильма "Судьба солдата в Америке" (трофейного, то есть вывезенного из Германии, вместе с "Тарзаном" и "Девушкой моей мечты"). Если вы вспомнили все эти имена, значит вы уже чувствуете дыхание уходящей эпохи. Если не вспомнили, то джазовая классика в исполнении трио Леонида Чижика поможет вам восстановить связь времён.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!