#777 Год выпуска: 2009 г. Автор: Макаров В.В., Святковский А.В. Жанр: учебное пособие Специальность/раздел медицины: Эпизоотология Издательство: Лань ISBN: 978-5-8114-0903-7 Формат: PDF Количество страниц: 222 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Язык мед-книги : Русский Описание: Учебное пособие посвящено общим и частным аспектам эпизоотологической методологии как специфической совокупности познавательных средств, методов, приемов, используемых в этой науке. Эпнзоотологическин метод исследования, диагностическая стратегия и тактика в эпизоотологии, два важных методических направления — географическая ветеринария (эпизоотология) и глобальная эпизоотология, составляющие четыре основных раздела книги, представлены и трактуются с позиций современных достижений науки и практики. Основному материалу предшествует детальное обсуждение проблемы состояния и развития методического аппарата и специальных методов эппзоотологического исследования и анализа. В частных разделах излагаются систематизированные сведения по тематике, начиная с исторических, семантических предпосылок, специальные данные и многочисленные подробные примеры из реальной практики эпизоотологического исследования. Уделено особое внимание описательным, объяснительным, доказательным приемам анализа, обработке, выражению и интерпретации полученных результатов. В необходимых случаях материал сопровождается иллюстрациями. В заключение приводится глоссарий терминов современной эпизоотологии и список рекомендуемых источников монографической литературы по теме. Книга адресована специалистам, интересующимся вопросами инфекционной патологии и эпизоотологии, студентам и аспирантам ветеринарных вузов и НИУ.
Общие аспекты эпизоотологической методологии (вместо введения) Эпизоотологический метод исследования И с т о р и ч е с к и е предпосылки О п р е д е л е н и е , ц е л и , задачи, с т р у к т у р а Э п и з о о т о л о г и ч е с к и й риск И с х о д н ы е д а н н ы е и их х а р а к т е р и с т и к а Дескриптивная эпизоотология Сравнительно историческое исследование Сравнительно географическое исследование Эпизоотологическое обследование Эпизоотологический эксперимент Аналитическая эпизоотология Экспериментальная эпизоотология Количественная эпизоотология Количественные измерения и доказательства Математическая обработка и интерпретация Моделирование Прогнозирование Синтез: выводы и предложения Эпизоотологическая диагностика Э п и з о о т о л о г и ч е с к о е обследование о б ъ е к т а на п р а к т и к е Э п и з о о т о л о г и я как общеветеринарная н а у к а Диагностическая стратегия и тактика в эпизоотологии История вопроса П р и ч и н н о с т ь в и н ф е к ц и о н н о й патологии Диагностические ситуации в эпизоотологии М е т о д о л о г и ч е с к и е предпосылки Общие требования и условия
Инфекционная семиотика. Клиническая и патоморфологическая д и а г н о с т и к а М и к р о б и о л о г и ч е с к а я диагностика Серологическая диагностика Тесты нового поколения А л л е р г и ч е с к а я диагностика М о л е к у л я р н а я диагностика И н т е р п р е т а ц и я результатов анализов и их п р а к т и ч е с к о е использование Д и ф ф е р е н ц и а л ь н а я диагностика Организационно-правовые основы инфекционной диагностики 104 Серологическая э п и з о о т о л о г и я 106 В а ж н е й ш и е аспекты практической инфекционной диагностики 108 Общая схема, правила и требования 108 Работа с патологическим материалом (правила взятия, консервирования, хранения, транспортировки) 111 И н д и к а ц и я возбудителей и н ф е к ц и о н н ы х б о л е з н е й . . . . 1 1 5 Лабораторные инфекции 117 Географическая ветеринария и эпизоотология Общие п р е д п о с ы л к и Основные о п р е д е л е н и я — предмет, метод, ц е л и , з а д а ч и Материалы и методология Материалы, элементы, объекты Методология Географическая и н ф о р м а ц и о н н а я система Территориальное ранжирование Ландшафтная эпизоотология Э н з о о т и и и аназоотии П р и р о д н а я очаговость и природно-очаговые б о л е з н и Терионозы Истинные терионозы Инфекции общие для диких и домашних животных Инфекции с вектором распространения дикие животные —» домашние животные Инфекции с вектором распространения домашние животные —> дикие животные Инфекции диких животных опасные для человека Прямые териоантропонозы Эпидемические териоантропонозы Эмерждентные териоантропонозы Вирусные геморрагические лихорадки Природно-очаговые терионозы Сапронозы Глобальная эпизоотология Общие п р е д п о с ы л к и З а к о н о м е р н о с т и мирового распространения инфекций У р б а н и з а ц и я и эпизоотология Животные в городе Инфекции животных в городе Зоонозы в городских условиях Экзотические инфекции Конвенционные инфекции Т р а н с г р а н и ч н ы е болезни Эмерджентность и эмерджентные инфекции Общая характеристика Природа эмерджентности инфекций М е ж д у н а р о д н ы е торговля и с в я з и Биоконтроль и биотерроризм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4