#777 Год выпуска: 2000 г. Автор: Дэвид С. Вольтер Жанр: руководство Специальность/раздел медицины: Прикладная Кинезиология , массаж, мануальная медицина, остеопатия Издательство: нет данных ISBN: 966-96447-8-x Формат: PDF Количество страниц: 574 Качество: Отсканированные страницы Язык мед-книги : Русский Описание: Когда я начинал работу над этой книгой, то думал, что она будет написана легко и быстро. Однако это предположение было слишком самонадеянно. Во-первых, предмет прикладной кинезиологии чрезвычайно обширен, и, во-вторых, она тесно связана с другими науками, поэтому выделить ее в отдельную дисциплину достаточно сложно. Со времени появления прикладной кинезиологии в 1964 году возникло множество клинических техник. В прикладной кинезиологии мы имеем дело с различными функциями организма, и новые техники позволяют лучше понять их взаимосвязь между собой и с организмом в целом. Настоящее пособие преследует цель обзора основных понятий и методик прикладной кинезиологии, а также новых данных, которые еще не были опубликованы в виде отдельной книги. Начинающий кинезиолог сможет найти в ней полноценное введение в предметную отрасль, а опытный специалист – обширный справочный материал и описание новых техник.
Основная часть книги посвящена обзору техник прикладной кинезиологии, но некоторые разделы рассматривают отдельные проблемы более подробно. Например, Глава 4 «О питании» подробно описывает влияние техники стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов на работу организма в целом, что подтверждается рядом клинических наблюдений. Глава 7 «О меридианной терапии» объясняет феномен меридианов и приемы работы с ними для тех, кто еще не знаком с этой техникой. Я часто думаю о том, как много врачей не имеют достаточных знаний о меридианной системе и не понимают «языка тела» своих пациентов. Специалисты, знакомые с традиционной акупунктурой, найдут в этом разделе важную информацию по диагностике меридианального дисбаланса. Знания меридианальной системы и техники акупунктуры насчитывают тысячи лет. Прикладная кинезиология стала одной из немногих дисциплин, которые развили эти направления.
В своей работе врачи-кинезиологи часто сталкиваются с проблемами страхования. Система классического здравоохранения выработала определенные критерии постановки диагнозов. Но как быть с пациентом, который обратился к вам с жалобами на головную боль, однако объективное обследование и лабораторные исследования не выявили каких либо отклонений? Очень часто такой пациент классифицируется как психосоматический. Однако методы прикладной кинезиологии позволят выявить у него нарушение работы нервной системы с многими сопутствующими факторами, как описано в Главе 5. Итак, каков же диагноз в данном случае? В классической медицине «головная боль» считается всего лишь симптомом, и Международная классификация болезней не учитывает все те неврологические факторы, которые могли привести к ее появлению.
На протяжении всей книги мы будем говорить о пациенте и враче в мужском роде, как и в предыдущем абзаце. Это отнюдь не признак неуважения к практикующим врачам-женщинам или их пациенткам, а лишь попытка упростить изложение материала, так как сложные местоимения он(она) или он(а) существенно осложнили бы его восприятие.
Методы прикладной кинезиологии являются важным дополнением к классической функциональной диагностике, т.к. позволяют наиболее полно оценить состояние пациента. Эти методы, впервые предложенные Джорджем Гудхартом, позволяют естественным образом устранять различные функциональные нарушения, список которых постоянно расширяется. Возможность по-новому оценивать функции организма позволила разработать множество корректирующих методов, которое позволяют восстановить здоровье пациентов. Основной принцип прикладной кинезиологии заключается в том, что организм способен к саморегуляции и самовосстановлению. Поэтому методы прикладной кинезиологии направлены на поиск и устранение факторов, которые мешают восстановлению нормального состояния организма.
В Главах 11 и 12 по ортопедическим и системным нарушениям излагается подход, применяемый в прикладной кинезиологии для коррекции различных заболеваний. Работа над этими главами была самой трудной частью в процессе создания этого справочника. Польза материала, изложенного в предыдущих главах, зависит от способности врача применить его на практике. В Главах 11 и 12 рассмотрены все методы обследования и лечения, ранее упоминавшиеся в этой книге. Эти главы показывают, как методы прикладной кинезиологии позволяют лечить различные заболевания путем оценки отдельных функций с помощью терапевтической локализации, провокации и мышечного тестирования. Они также касаются диетотерапии и ее важности при определенных нарушениях. При многих заболеваниях могут быть полезны коррекция стоматогнатической системы с опосредованным воздействием на черепные нервы, а также меридианальных нарушений и изменений со стороны позвоночника. Как говорил Гудхарт, важно установить потребность, удовлетворить ее и оценить полученные результаты.
Книга, представленная вашему вниманию, плод сотрудничества многих людей и организаций. Зарождение и развитие прикладной кинезиологии во многом обязано любознательности и пытливому уму ее основателя, Дж. Гудхарта. Большая часть книги основана именно на его суждениях. Без его идей не возникли бы многие диагностические и лечебные техники, которые сейчас активно применяются в прикладной кинезиологии. Они также легли в основу новых методов, разработанных врачами-кинезиологами, многие из которых являются членами Международного колледжа прикладной кинезиологии (ICAK). Многие идеи, использованные в данной книге, я подчерпнул на конференциях по прикладной кинезиологии, которые проводятся раз в полгода. Эти идеи настолько многочисленны и разнообразны, что я уже затрудняюсь назвать тех людей, которые их предложили. Поэтому я заранее прошу прощения, если в своем труде цитирую их мысли без ссылки на источник. Своим развитием прикладная кинезиология обязана действиям сплоченного коллектива единомышленников. Я благодарю всех авторов Общих тезисов Международного колледжа прикладной кинезиологии, а также исследователей, чьи научные работы упоминаются в настоящей книге.
Я также хочу отметить вклад своего секретаря, Кэрол Анны Хапп, которая разбирала мои записи, работала над стилем и синтаксисом этого текста, сделав его приемлемым для читателя.
Не могу не отметить своего незаменимого помощника, координатора семинаров Даниеля Р.Максона. Он помог с фотографиями для данной книги.
Иллюстративный материал, представленный в книге и применяемый нами на занятиях, был сделан Девидом М.Гевином. Фирма Systems DC помогла сделать эти иллюстрации в формате цветных слайдов на 35 мм. Теперь они используются многими преподавателями прикладной кинезиологии.
И наконец, я хотел бы выразить мою признательность и любовь своей жене и лучшему другу Джоанне. До моего увлечения преподаванием и созданием учебных пособий по прикладной кинезиологии она руководила издательством. После этого она посвятила свое время издательству материалов по прикладной кинезиологии. Благодаря ей увидела свет эта книга, а также множество учебных пособий по прикладной кинезиологии.
Настоящий справочник по прикладной кинезиологии можно рассматривать как ящик с инструментами. Однако эти инструменты следует использовать с точки зрения научного подхода и в сочетании с другими методами диагностики, принятыми в классической медицине. Прикладная кинезиология является ценным дополнением к современной диагностике, но не должна использоваться как единственный метод постановки диагноза. При правильном использовании методы прикладной кинезиологии позволят вам и вашим пациентам добиться успеха в процессе лечения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12