#777 Год выпуска: 2010 г. Автор: Рейнхард Гамментхаллер Жанр: Йога Специальность/раздел медицины: Трансформация личности Издательство: xxxx ISBN: 978-599041101-2 Формат: PDF/DjVu Количество страниц: 582 Качество: Отсканированные страницы Язык мед-книги : Русский
Этот труд является завещанием моего Гуру Дхирендры Брахмачари. В нём содержатся подлинные практики хатха-йоги, передаваемые мне на протяжении десятилетий садханы. Это продолжение и завершение трилогии, начатой более 50 лет назад в его работах «Йога Сукшма Вьяяма» (Вариант#1) и «Йогасана Виджняна», третий том которой, «Мудра и Пранаяма», так и не был опубликован. Завершить, расширить и дополнить начатую работу - таковы были задачи, поставленные передо мной в завещании, и в этой книге я попытался выполнить задание в полном объёме. Завершив работу, я утолил свое заветное желание, поскольку несмотря на интенсивные поиски, я, кроме книг моего Гуру, не нашёл ни одного исследования, отвечающего требованиям методичной и основательной садханы. Книжное знание в традиционной йоге несомненно играет второстепенную роль, поскольку только Гуру обладает всеохватывающим знанием и помогает ученику раскрыть в себе эту древнюю мудрость. Тем не менее, изложенный на бумаге объёмный труд о разнообразных упражнениях и тонкостях сложной науки йоги может оказать огромную помощь каждому человеку стремящемуся к трансформации и реализации, поскольку печатное слово помогает устранить сомнения, а книга, представленная вашему вниманию, послужит полноценным справочным пособием высокого уровня. Книга систематически разделена на части, а упражнения описаны таким образом, чтобы ни в коем случае не возникло недоразумений относительно их правильного выполнения. Тем не менее, это не сможет заменить персональных указаний состоявшегося учителя, а некоторые из наиболее сложных практик должны выполняться только под надзором того, кто знаком с рисками и опасностями пути йоги. Понятия и имена на санскрите, многие иностранные слова, а также важнейшие практики йоги и анатомические выражения просто и доступно объяснены в глоссарии в конце книги. Глоссарий вбирает в себя небольшой лексикон, в котором в сжатой форме объяснены важнейшие понятия, имеющие большое значение для практикующего. Особенно это относится к анатомическим пояснениям, которые даются с целью лучшего понимания воздействия, оказываемого упражнениями йоги. Тем, кто наглядно стремится понять этот предмет, знание трудов об анатомии человека - само собой разумеющееся условие. В предметном указателе можно найти все термины, упомянутые в тексте. Санскритские имена и выражения написаны без ударений в международно принятой форме, фонетически адаптированной к английскому языку (например: sh = ш; ja = джа; са = ча). Я приношу свои извинения за недостатки, которые могут быть обнаружены в этой работе, несмотря на всю тщательность автора. В этом мире двойственности, вероятно, невозможно создание чего-то действительно совершенного. Тем не менее, книга может помочь всем ищущим обнаружить совершенство собственной божественной сути. Для меня было большим счастьем иметь вокруг себя людей, которые поддерживали меня в этой работе. Я склоняюсь перед ними и благодарю за каждую форму помощи при написании книги. Позвольте выразить особую благодарность Соболевой Гюльнаре и Алексею Штыкову за перевод этой работы на русский язык. Рашиду Рафикову и Тиграну Абовяну за техническую редакцию текста. Ольге Прейгер и Сил Хилиир за дизайн и привлекательный оригинал-макет книги. Зинаиде Долговой за лингвистическую редакцию текста. Сержу Нюфелеру за изготовление и обработку множества фотографий. Рафикову Рашиду за фотографию обложки. Доктору Рейн-харду Пальму за редакцию немецкой версии книги, Ионасу Леу за компетентную помощь в технических вопросах. Агар Геллес, Ванессе Шмид и Тиграну Абовяну за безупречное выполнение некоторых поз йоги. Но, прежде всего, я склоняюсь перед моим несравненным Гуру Шри Дхирендрой Брах.мачари, который посвятил меня в самую прекрасную из имеющихся в этой Вселенной наук. Во время нашей последней встречи в горной деревне Манталаи (Джам-му и Кашмир) он призывал меня к продолжению начатой им работы, уполномочив использовать основные иллюстрации и текстовый материал из обеих книг «Йога Сукшма Вьяяма» (Вариант#2) и «Йогасана Виджняна» в этой книге, чтобы составить полный обширный труд обо всех важных ступенях аштанга-йоги. Некоторыми старыми фотографиями из его книги я хотел бы сохранить память о нем и йогах Вишваятан-ашрама. Я глубоко склоняюсь перед его Гуру Махариши Картикея и вместе с этим, перед всеми великими душами, которые сохранили и передали из глубочайшей древности знания йоги, и перед бесконечной мощью великих богинь, и Шакти, без содействия которых вовсе не состоялись бы все эти чудеса и тайны. Рейнхард Гамментхалер май 2009 Берн, Швейцария
Это странная история… О моей книге, которую я пишу? Она связана с Молдовой. У меня есть книги Дхирендры Брахмачарьи, две первые книги, но, как и многие другие, я хотел иметь и третью его книгу – "Мудра и Пранаяма". И после смерти Дхирендры Брахмачарьи я спрашивал повсюду: в Нью-Дели, в Джамбу (?), в Манталае – если у меня была возможность задать вопрос, я спрашивал, можно ли найти эту книгу, но так и не нашел ее. А потом один человек, его звали Мудли Чодри, сказал, что он – племянник Дхирендры Брахмачарьи. Он унаследовал дом Свамиджи, его частный дом в Нью-Дели. Я часто бывал в том доме. Он всегда говорил, что рукопись этой книги находится в доме, но что он не может ее достать, потому что она спрятана в сейф. После смерти Свамиджи даже сейчас продолжаются споры на этот счет, и между правительством и многими людьми до сих пор идет борьба за то, что осталось после Свамиджи. Я всегда думал, что могу взять эту рукопись в том доме, но пару лет назад, когда я был в Индии, мне сказали, что я должен через суд получить разрешение, чтоб открыть этот сейф. Я пошел в суд и обратился к человеку, в чьей компетенции было решение моего вопроса, но он сказал, что, скорее всего, ничего такого не существует. Это было перед моей поездкой в Молдову. В ноябре я был в Нью-Дели, а в декабре поехал в Молдову. И там, не знаю, кто это был, но кто-то из людей, бывших там, говорил о Дхирендре Брахмачарьи и о его книге. И одна девушка подошла ко мне и сказала, что должна передать мне привет из Румынии, от человека, бывшего большим почитателем Дхирендры Брахмачарьи. Этот румын тоже пытался найти эту книгу – я думаю, он искал ее еще несколько лет назад, когда Дхирендра Брахмачарьи был еще жив. Девушка сказала, что этот румын спрашивал Дхирендру Брахмачарьи о третьей книге, и что Дхирендра Брахмачарьи ответил, что книга в Швейцарии. Румын удивился, как такое может быть, и спросил, где именно она находится, и Свамиджи ответил, что книга у меня в голове. И вот я и подумал, что должен сделать это, написать эту книгу, и вот теперь я начал ее писать. Возможно, когда я закончу, появится настоящая книга Свамиджи, и меня поднимут на смех: мол, посмотрите на него! Но сейчас я делаю книгу, которая содержит весь материал первых двух книг, она будет состоять из 6 частей, содержащих Сукшма-Вьяму, все крийи, даже больше, чем в книгах Свамиджи, больше пояснений; в ней будет и "Мудра и Пранаяма". Сейчас уже готово около 270-280 страниц. Думаю, книга уже скоро увидит свет, только нужно будет еще сделать фотографии. Мы уже начали фотографировать, но если что-то не будет получаться, я, наверное, попрошу кого-нибудь помочь. Но я думаю, у нас все получится – у меня есть много хороших специалистов в Швейцарии и в ашраме. В данный момент я не пишу – я все время в разъездах, как же мне писать? - Каковы показатели готовности к пранаяме? Являются ли таковыми способность сидеть в Падмасане в течение 20 минут и владение бандхами? - Это даже не показатель, это требование, правило – человек готов к пранаяме, когда он способен сидеть в Падмасане около 20 минут. Причем это должна быть качественная Падмасана, с обоими коленями на полу, а не так, как у Айенгара в его «Пранаяма Дипике» (см. также «Йога Дипика») – он выполняет Падмасану неправильно: одно колено у него всегда в воздухе. - Но ведь это раз на раз не приходится: один раз получается оба колена уложить на пол, другой – нет… - Нет, посмотрите в его книгах: он никогда не сидит в хорошей Падмасане. Даже в этой его большой книге по пранаяме Падмасана неправильная. Он же не может выполнять бандхи, ведь нужно выполнять мула бандху, а хорошая мула бандха возможна, только когда оба колена лежат на полу. Вы готовы к пранаяме, если сидите в Падмасане и хорошо владеете всеми тремя бандхами. Причем пранаямой можно заниматься только в том случае, если вы правильно питаетесь. Например, человеку, не употребляющему в достаточном количестве молоко и масло, не следует практиковать пранаяму. - А как насчет прямого позвоночника и чистых энергетических каналов? - Понимаете, в традиционной йоге вы не занимаетесь пранаямой всю жизнь. Это лишь одна из ступеней. Считается, что это нужно делать в течение 3-4 месяцев. Именно за этим я ездил в Манталай – я должен был практиковать пранаяму 4 раза в день. А это как раз очищает ваши энергетические каналы.
Прежде всего, хочу признаться, что я не получал Благословения от Рейнхарда на опубликование скана его книги. Потому что не утрудил себя поиском его е-мэйла и потому что не так уж силён в немецком. Рейнхард, если прочтёшь эти строки, прошу меня простить за мою шалость.
Считаю, что подобную этой, книгу дόлжно иметь у себя в оригинале. И каждый, кто серьёзно решил посвятить себя достижению Совершенства, со мной согласится. Посему, не могу считать правоподобной возможность нанести вред чьему-то предприятию. И прошу расценивать это как волонтёрский акт, содействующий распротранению и повышению спроса на сей писательский и издательский труд.
Посвящаю и преподношу в дар, в первую очередь, сей релиз тем начинающим садхакам, которые не имеют возможности приобрести или заполучить данный труд в оригинале. Но в будущем при возникновении таковой возможности, может быть, с божественной милостью и не без помощи описанной в сей чудесной книге практики, поступят в соответствии с голосом Совести и пополнят, в своё время, общую копилку знаний и добрых дел своей посильной лептой.
Ом, Ра-М-Ха Намаха!
торрент перезалит 07.01.2014 ВНИМАНИЕ В раздаче появился .pdf вариант с распознанным текстом. Любезно предоставленныйALT-000'ом
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4