Вашему Вниманию представлено: собрание сочинений величайшего мастера пера, гениального писателя, автора прославившегося историческими произведениями приключенческого характера, " отцом " Трёх Мушкетёров и десятков других знаменитейших книг - Александра Дюма (старшего ). На протяжении уже двух веков - он вероятно самый читаемый, и популярный писатель приключенческого жанра. По большому счёту - он не нуждается в представлении. В данное собрание сочинений, кроме работ - Дюма старшего, вошли работы его сына, последователей. Все произведения - высокого уровня мастерства. В раздаче присутствуют отлично иллюстрированные издания, содержажие работы известных в разное время, художников-оформителей.
#777Алекса́ндр Дюма́ (фр. Alexandre Dumas, père; 24 июля 1802, Вилле-Котре — 5 декабря 1870, Пюи) — французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Также был драматургом и журналистом.
Поскольку его сын также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при его упоминании часто добавляют уточнение «-отец».
Александр Дюма родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Вилле-Котре. Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити.
Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе. Там он подружился с Адольфом де Лёвеном, своим ровесником, поэтом и завсегдатаем парижских театров. Дюма решил непременно стать драматургом. Без денег и связей, надеясь лишь на старых друзей отца, он решил перебраться в Париж. Двадцатилетнему Александру, не имевшему образования (его козырем был лишь прекрасный почерк), дали должность в Пале-Рояле (Париж) в канцелярии при герцоге Орлеанском, которую помог получить генерал Фуа. Дюма принялся пополнять своё образование. Один из его знакомых составил для Александра список авторов, которых он был должен прочитать: туда входили книги классиков, мемуары, хроники. Дюма посещал театры с целью изучить профессию драматурга, на одном из спектаклей он случайно познакомился с Шарлем Нодье. Вместе с Левеном, считавшим, что успеха легче добиться в лёгком жанре, Дюма сочинил водевиль «Охота и любовь», тот был принят к постановке театром Амбигю.
Однажды на одной из выставок ежегодного Салона Дюма обратил внимание на барельеф с изображением убийства Джованни Мональдески. Прочитав во «Всемирной биографии» статьи о Мональдески и шведской королеве Кристине, Дюма решил написать на эту тему драму. Сначала он предложил сотрудничество Сулье, однако в конце концов каждый решил написать свою «Кристину». Пьеса Дюма понравилась королевскому комиссару при Комеди Франсез барону Тейлору, с его помощью «Кристину» приняли при условии, что Дюма её доработает. Однако против постановки драмы возражала всесильная мадемуазель Марс, коньком которой был классический репертуар. Когда же молодой автор наотрез отказался внести по её просьбе исправления в пьесу, мадемуазель Марс сделала всё, чтобы «Кристина» не появилась на сцене Комеди Франсез.
Дюма, которому надо было содержать мать, а также незаконнорожденного сына Александра, написал пьесу на новую тему. Драма «Генрих III и его двор» была создана за два месяца. Актёры Комеди Франсез после читки пьесы, прошедшей в салоне Мелани Вальдор, просили принять её вне очереди. Премьера прошла успешно 10 февраля 1829 года, и это была победа романтиков в театре, до сих пор считавшемся опорой классицизма.
Дюма стал завсегдатаем знаменитого салона Нодье в Арсенале, где собирались представители новой школы — романтизма. Он одним из первых обратился к драме из современной жизни, отважился коснуться роли страсти в современном обществе. Новым было и то, что автор наделил современного человека таким накалом чувств, который, по общепринятому мнению, был скорее свойственен эпохе Возрождения. Его пьеса «Антони» была вызвана к жизни личными обстоятельствами — в то время Дюма переживал страстное увлечение поэтессой Мелани Вальдор, которую вывел в образе Адель д’Эрве. Премьера драмы состоялась 3 мая 1831 года в театре Порт-Сен-Мартен с Дорваль и Бокажем в главных ролях и «наделала не меньше шуму, чем премьера „Эрнани“»
Пьесы Дюма не отличались художественным совершенством, но он, как никто другой владел умением держать внимание публики с первого до последнего акта и сочинять эффектные реплики под занавес. Его имя на афише для директоров театров означало большие сборы, а для других драматургов он стал соавтором, способным привести к успеху самые неудачные пьесы.
В июле 1830 года во Франции произошла Июльская революция, свергнувшая Карла X и утвердившая буржуазное королевство. На престол вступил герцог Орлеанский под именем Луи-Филиппа. Александр Дюма был среди повстанцев, штурмовавших королевский дворец Тюильри. Впоследствии в своих «Мемуарах» он писал:
Я видел тех, которые совершали революцию 1830 года, и они видели меня в своих рядах… Люди, совершившие революцию 1830 года, олицетворяли собой пылкую юность героического пролетариата; они не только разжигали пожар, но и тушили пламя своей кровью.
С первых же дней революции Александр Дюма принял деятельное участие в общественной жизни и выполнил несколько важных поручений генерала Лафайета, стоявшего тогда во главе национальной гвардии.
5 июня 1832 года в Париже хоронили генерала Ламарка. Дюма был лично знаком с ним, поэтому по просьбе родственников покойного генерала он возглавил колонну артиллеристов, следовавшую за траурным катафалком. Вскоре полиция стала разгонять толпу, но произошло то, чего и следовало ожидать: траурное шествие послужило началом революционного восстания. Через несколько дней оно было жестоко подавлено. Одна из роялистских газет напечатала ложное сообщение о том, что Александр Дюма с оружием в руках был схвачен полицейскими и в ту же ночь расстрелян. В действительности этого не произошло, но Дюма угрожал арест. По совету друзей он покинул Францию и направился в Швейцарию, где прожил несколько месяцев, подготавливая к изданию свой первый историко-публицистический очерк «Галлия и Франция» (1833).
В 1840 году женился на актрисе Иде Ферьер, но продолжал связи с многими другими женщинами. Супруги фактически расстались в 1844 году, но развод так и не был оформлен. Дюма зарабатывал много денег, но постоянно тратил их на роскошный образ жизни. Издавал журналы и создал свой театр — и то, и другое закончилось неудачно. В опале после переворота 1851 года, бежал в Брюссель (Бельгия) от кредиторов, где начал писать «Мемуары», которые по своим художественным достоинством не уступают его лучшим беллетристическим сочинениям
В 1858—1859 годах писатель совершил поездку в Россию, проследовав из Санкт- Петербурга до Астрахани и дальше на Кавказ. Вернувшись в Париж и желая ознакомить соотечественников со своими впечатлениями от этого путешествия, Дюма открывает собственное издательство и уже с апреля 1859 года начинает публиковать газету «Кавказ. Газета путешествий и романов, издающаяся ежедневно». В тот же год «Кавказ» выходит в Париже и отдельной книгой.
Впечатления от путешествия легли в основу книги «Кавказ», которая была издана в 1859 г в Париже, в 1861 г. на русском языке в Тифлисе, в 1862 г. на английском языке в Нью-Йорке. Во французском издании Le voyage au Caucase («Путешествие на Кавказ») 2002 г. впервые напечатаны черно-белые иллюстрации сопровождавшего А.Дюма в его путешествии Жан-Пьера Муане и князя Г.Гагарина.
Дюма Провёл год в России (1858—1859), посетил Петербург, достопримечательности Карелии, остров Валаам, Углич, Москву, Царицын, Астрахань, Закавказье. О своём путешествии в России Дюма написал книгу Путевые впечатления. В России. Три года участвовал в борьбе за объединённую Италию. Известие о первых поражениях французов во время франко-прусской войны Дюма воспринял как личное горе. Вскоре его настиг первый удар. Полупарализованный он успел добраться до дома сына, где и скончался через несколько месяцев.
В 2002 году прах Дюма был перенесён в парижский Пантеон.
Его произведения были переведены на множество языков и служили материалом для многочисленных театральных постановок и кинофильмов. Памятник Александру Дюма работы Густава Доре в 17-м округе Парижа на пл. генерала Катру (Catroux) Творчество
Свою литературную деятельность писатель начинает во время Реставрации, когда восторжествовала монархия Бурбонов, пытавшаяся привлечь на свою сторону представителей буржуазии и осуществлявшая политику искоренения всех важнейших преобразований, совершённых во Франции в период буржуазной революции 1789—1794 годов. Король Людовик XVIII, не имея возможности полностью восстановить дореволюционные порядки, был вынужден ввести конституцию. Новый французский парламент состоял из двух палат: в палате пэров заседали назначенные королём высокопоставленные лица, а палата депутатов избиралась самыми богатыми слоями населения Франции. Наиболее консервативные круги дворянства в ту пору добивались восстановления былых привилегий и боролись за полное торжество монархического деспотизма. Здесь же будущий автор «Графа Монте-Кристо» достаточно осмысленно воспринял курс государственной политики, дав о нём представление уже в первых главах своего произведения.
В начале 1820-х годов во Франции происходили бурные споры о формах и содержании нарождавшейся романтической литературы, соответствовавшей духовным запросам XIX века. Сравнительно небольшая группа поэтов и прозаиков во главе с Виктором Гюго объявила себя приверженцами нового направления во французской литературе. Прогрессивное течение романтизма выражало собой оппозицию передового французского общества феодально-дворянской реакции времён Реставрации.
Среди романтиков оказался и Александр Дюма, который первым добился большого успеха и полного признания своего драматургического таланта как автор исторической драмы «Генрих III и его двор».
«Генрих III» — историческая драма, в которой автор развенчал культ монархической власти, была поставлена в 1829 году на сцене театра Французской Комедии. О значении этой драмы Андре Моруа писал:
Была ли его пьеса исторической? Не больше и не меньше, чем романы Вальтера Скотта. История полна тайн. У Дюма всё оказалось ясным и определённым. Екатерина Медичи держала в руках нити всех интриг. Генрих III расстраивал планы герцога де Гиза. Впрочем, Дюма и сам отлично понимал, что в действительности все эти приключения были куда более сложными. Но какое это имело для него значение? Он хотел лишь одного — бурного действия. Эпоха Генриха III с её дуэлями, заговорами, оргиями, с разгулом политических страстей напоминала ему наполеоновскую эпоху. История в обработке Дюма была такой, какой её хотели видеть французы: весёлой, красочной, построенной на контрастах, где Добро было по одну сторону, Зло — по другую. Публика 1829 года, наполнявшая партер, состояла из тех самых людей, которые совершили великую революцию и сражались в войсках империи. Ей нравилось, когда королей и их дела представляли в «в картинках героических, полных драматизма и поэтому хорошо им знакомых».
Вслед за «Генрихом III» Дюма пишет ряд известных драм и комедий, пользовавшихся в своё время громкой славой. К ним относятся: «Христина», «Антони», «Кин, гений и беспутство», «Тайны Нельской башни». Д'Артаньян на постаменте памятника Дюма в 17-м округе Парижа
Александр Дюма расширил круг знаний благодаря изучению трудов известных французских историков П.Баранта, О.Тьерри, Ж.Мишле. Разрабатывая в своих произведениях национально-историческую тематику, он разделял во многом взгляды Огюстэна Тьерри, который в своих исследованиях стремился проследить закономерную последовательность происходивших в определённую эпоху событий, определить содержание сочинений, признанных стать подлинной историей страны.
Книга Дюма «Галлия и Франция» (1833) свидетельствовала об осведомлённости автора в вопросах национальной истории. Рассказывая о ранней эпохе становления галльского племени, борьбе галлов с франками, Дюма цитирует многие труды по французской истории. В заключительной главе книги автор выразил критическое отношение к монархии Луи Филиппа. Он написал, что при новом короле трон поддерживает элита фабрикантов, землевладельцев, финансистов, предсказывал, что во Франции в будущем возникнет Республика как форма широкого народного представительства. Положительный отзыв об этом произведении Тьерри окрылил автора, и он с ещё большим усердием принялся за изучение многих трудов французских историков.
В 30-х годах у Дюма возник замысел воспроизвести историю Франции XV—XIX веков в обширном цикле романов, начало которому было положено романом «Изабелла Баварская» (1835). Исторической основой послужили «Хроника Фруассара», «Хроника времён Карла VI» Ювенала Юрсина, «История герцогов Бургундских» Проспера де Баранта.
Историю Франции он также показал в двух исторических романах-жизнеописаниях: «Людовик XIV» и «Наполеон».
Адская Бездна.fb2 Адская бездна. Бог располагает.fb2 Актея.fb2 Альбина.fb2 Асканио.fb2 Асканио [с иллюстрациями].fb2 Ашборнский пастор.fb2 Бастард де Молеон.fb2 Белые и синие.fb2 Блэк.fb2 Бог располагает!.fb2 Большой кулинарный словарь.fb2 В мире неясного и нерешенного.pdf Воды Экса.fb2 Волонтер девяносто второго года .fb2 Волчицы из Машкуля.fb2 Воспоминания фаворитки [Исповедь фаворитки].fb2 Генрих IV.fb2 Голубка.fb2 Госпожа де Шамбле.fb2 Граф Монте-Кристо.fb2 Две Дианы.fb2 Две королевы.fb2 День в Фонтене-о-Роз.fb2 Джентльмены Сьерры-Морены и Чудесная история дона Бернардо де Суньиги.fb2 Дочь регента.fb2 Женитьбы папаши Олифуса.fb2 Женская война (пер. Адлер, ...).fb2 Женская война (пер. Строев).fb2 Женские страсти.fb2 Женщина с бархоткой на шее.fb2 Жизнь Людовика XIV.fb2 Жорж.fb2 Завещание господина де Шовелена.fb2 Замок Эпштейнов.fb2 Записки полицейского (сборник).fb2 Изабелла Баварская.fb2 Изабелла Баварская (пер. Вайсман, ...).fb2 Инженю.fb2 Исаак Лакедем.fb2 История моих животных.fb2 Кавалер Красного замка.fb2 Калабрийские бандиты.fb2 Капитан Памфил.fb2 Капитан Поль.fb2 Капитан Ришар.fb2 Карл Великий.fb2 Катрин Блюм.fb2 Княгиня Монако.fb2 Консьянс блаженный.fb2 Корсиканские братья.fb2 Красный сфинкс.fb2 Кулинарный словарь (отрывок).fb2 Кучер кабриолета.fb2 Любовное приключение.fb2 Людовик XV и его эпоха.fb2 Мадам Лафарг.fb2 Мадам де Шамбле.fb2 Маскарад.fb2 Мертвая голова (сборник).fb2 Монсеньер Гастон Феб.fb2 Наполеон Бонапарт.fb2 Ночь во Флоренции.fb2 Обед у Россини, или Два студента из Болоньи.fb2 Огненный остров.fb2 Олимпия Клевская.fb2 Отон-лучник.fb2 Охотник на водоплавающую дичь.fb2 Паж герцога Савойского.fb2 Папаша Горемыка.fb2 Парижане и провинциалы.fb2 Паскаль Бруно.fb2 Пипин Короткий.fb2 Подвенечное платье.fb2 Полина.fb2 Полина. Подвенечное платье.fb2 Предание о графине Берте.djvu Предводитель волков.fb2 Предводитель волков. Вампир (сборник).fb2 Предсказание.fb2 Приключения Джона Девиса.fb2 Приключения Лидерика.fb2 Прусский террор.fb2 Пьер де Жиак.fb2 Робин Гуд.fb2 Роман о Виолетте.fb2 Сальтеадор.fb2 Сильвандир.fb2 Соратники Иегу .fb2 Сын каторжника.fb2 Тысяча и один призрак.fb2 Тысяча и один призрак (Сборник повестей и новелл).fb2 Тысяча и один призрак [другая редакция перевода] (пер. Чудновский).fb2 Учитель фехтования.fb2 Ущелье дьявола.fb2 Ущелье дьявола (другой перевод).fb2 Царица Сладострастия.fb2 Цезарь.fb2 Цезарь (другой перевод).fb2 Цецилия.fb2 Черный тюльпан.fb2 Шевалье де Мезон-Руж.fb2 Шевалье де Мезон-Руж (пер. Сметанкина) .fb2 Шевалье д’Арманталь.fb2 Эрминия.fb2
Александр Дюма-сын Господин Альфонс.pdf Дама с камелиями.fb2 Доктор Серван.fb2 Елена.fb2 Графиня Солсбери [= Французские Хроники] 1. Графиня Солсбери.fb2 2. Эдуард III.fb2
Записки врача (Джузеппе Бальзамо) 1. Джузеппе Бальзамо. Том 1.fb2 1. Жозеф Бальзамо. Том 1 (пер. Цывьян, ...).fb2 2. Джузеппе Бальзамо. Том 2.fb2 2. Жозеф Бальзамо. Том 2 (Другой перевод).fb2 3. Ожерелье королевы.fb2 4. Анж Питу.fb2 5. Графиня де Шарни. Том 1.fb2 6. Графиня де Шарни. Том 2.fb2
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КНИГИ Асканио [с иллюстрациями].fb2 Бастард де Молеон (пер. Токарев).fb2 Белые и синие .fb2 Сан Феличе.fb2 Сказки.fb2 Соратники Иегу .fb2 Три мушкетера (сборка от Bycmep).fb2 Черный тюльпан [с иллюстрациями].fb2 Шевалье д'Арманталь [с иллюстрациями].fb2 Шевалье де Мезон-Руж (пер. Г. Адлер).fb2
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КНИГИ Записки врача (Джузеппе Бальзамо) 1. Джузеппе Бальзамо (пер. Сикачева).fb2 2. Ожерелье королевы (пер. Адлер).fb2 3. Анж Питу (пер. Мильчина).fb2 4. Графиня де Шарни (пер. Сикачева).fb2
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КНИГИ Королева Марго 1 Королева Марго.fb2
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КНИГИ Сотворение и искупление 1. Таинственный доктор.fb2 2. Дочь маркиза.fb2 ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КНИГИ Три мушкетера (пер. Дебора Григорьевна Лившиц, ...) (илл. В. И. Клименко) 1 Три мушкетера.fb2 2 Двадцать лет спустя (часть первая).fb2 3 Двадцать лет спустя (часть вторая).fb2 4 Виконт де Бражелон, Книга 1.fb2 5 Виконт де Бражелон, Книга 2.fb2 6 Виконт де Бражелон, Книга 3.fb2
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КНИГИ Три мушкетера [илл. Кускова] 1 Три мушкетера (другой вариант).fb2 1 Три мушкетёра.fb2 ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КНИГИ Три мушкетёра 1 Три мушкетёра.fb2 2 Двадцать лет спустя.fb2 3 Виконт де Бражелон или десять лет спустя.fb2
История знаменитых преступлений 01. Семейство Ченчи.fb2 02. Маркиза де Бренвилье.fb2 03. Карл Людвиг Занд.fb2 04. Мария Стюарт.fb2 05. Маркиза де Ганж.fb2 06. Мюрат.fb2 07. Семейство Борджа (сборник).fb2 08. Юрбен Грандье.fb2 09. Ванинка.fb2 10. Кровопролития на Юге.fb2 11. Графиня де Сен-Жеран.fb2 12. Иоанна Неаполитанская.fb2 16. Али-паша.fb2 18. Железная маска.fb2 История знаменитых преступлений (сборник).fb2
История любви 01 Амори.fb2 02 Невеста республиканца.fb2
Могикане Парижа 1 Парижские могикане. Том 1.fb2 2 Парижские могикане. Том 2.fb2 3 Сальватор. Том 1.fb2 4 Сальватор. Том 2.fb2
Сан-Феличе 1 Сан-Феличе. Книга первая.fb2 2 Сан-Феличе. Книга вторая.fb2
Сотворение и искупление 1 Таинственный доктор.fb2 2 Дочь маркиза.fb2
Три мушкетера 1 Три мушкетера.fb2 2 Двадцать лет спустя.fb2 3 Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя. Том 1.fb2 4 Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя. Том 2.fb2 5 Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя. Том 3.fb2
Тысяча и один призрак 01 День в Фонтене-о-Роз.fb2 02 Обед у Россини, или Два студента из Болоньи.fb2 03 Джентльмены Сьерры-Морены и Чудесная история дона Бернардо де Суньиги.fb2 04 Завещание господина де Шовелена.fb2 05 Женщина с бархаткой на шее.fb2 Тысяча и один призрак.fb2 Тысяча и один призрак (Сборник повестей и новелл).fb2
Шевалье де Сент-Эрмин 1 Шевалье де Сент-Эрмин. Том 1.fb2 2 Шевалье де Сент-Эрмин. Том 2.fb2
ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЮМА Даниэль Клугер - Мушкетер.fb2 Жан Дюбуа - Графиня Монте-Кристо.fb2 Поль Махален - Сын Портоса.fb2 Поль Махалин - Крестник Арамиса.fb2 Роже Нимье - Влюбленный д'Артаньян или пятнадцать лет спустя.fb2
ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЮМА Анна Австрийская, или три мушкетера королевы Георг Борн 1 Анна Австрийская, или Три мушкетера королевы. Том 1.fb2 Георг Борн 2 Анна Австрийская, или три мушкетера королевы. Том 2.fb2
ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЮМА Д’Артаньян — гвардеец кардинала Александр Бушков 1 Д`артаньян – гвардеец кардинала. Книга первая.fb2 Александр Бушков 2 Д`артаньян – гвардеец кардинала. Книга вторая.fb2
ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЮМА Снова три мушкетера Николай Харин 1 Снова три мушкетера.fb2 Николай Харин 2 Д'Артаньян в Бастилии.fb2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!