Актеры: Стеллан Скарсгард, Бьорн Флоберг, Гард Б. Эйдсвольд, Йорунн Кьеллсби, Бьорн Сундквист, Хьерсти Холмен, Ян Гуннар Рёйсе, Джулия Баке-Виг, Аксель Хенни и др.
Описание фильма: Ульрик, отсидевший больше двенадцати лет за убийство любовника жены, выходит на свободу. Жизнь налаживается с большим трудом: сын стал взрослым и обзавелся собственной семьей, лучший друг-гангстер подбивает на новое дело и сразу три женщины — бывшая супруга, коллега и квартирная хозяйка — добиваются его внимания.
Не будите спящего медведя ".. это жизненная комедия, а не фильм, на который приходят тупо поржать"
Стеллан Скарсгард
Фильм в лучших скандинавских традициях. Жизненная драма, на которую режиссер черного юмора не пожалел. Главный герой Ульрик, его и играет Скарсгард, выходит их тюрьмы после 12-летней отсидки. И уж никак не подумаешь что он рад, пожалуй что с тоской он оглядывается на тюремный двор. Оно и понятно где-то. Ведь сложно в его положении представить свое дальнейшее будущее.
Уже в первые часы на свободе его конечно же пытаются взять в оборот бывшие дружки-гангстеры, намекая что он должен бы поквитаться со старинным должником, если он вообще чего-то стоит. А тут и три довольно таки не привлекательные женщины начали на него атаку. А он кивает головой, и вроде не возражает, и начинает готовиться к убийству, и покорно занимается сексом с каждой фру или фрекен. Ведь ему не нужны конфликты. Он же довольно добрый человек..
Конечно Ульрик пытается наладить свою жизнь. Даже не столько наладить, а скорее проверить возможна ли для него нормальная жизнь. Потому когда бывшая жена после мгновенного секса на кухне говорит, чтоб он не смел соваться к сыну, Ульрик кивает согласно головой и прямой наводкой движется навестить чадо.
Все эти события в жизни главного героя проходят в окружении смешного и очень смешного. И как правило все комичное так или иначе связано с женщинами. Подозреваю в режиссере женоненавистника. Буквально с первых минут фильма жертвой его юмора стала незадачливая фру за рулем, которая за неудачную парковку угодила целиком в мусорный бак. А дальше пошло поехало. Все три женщины, встречающиеся на на пути Ульрика гипертрофированно ужасны. Хозяйка жилья, милостиво раздвигающая целлюлитные ноги, и говорящая : «Ну давай же, раз уж ты без этого не можешь»,- смех не вызвать просто не может. А уж когда во время спаривания она начинает кричать как раненный бизон, где уж тут остановить смех. Бывшая жена в колготках, которые видимо в цирке у клоуна одолжила, то ж забавная. Коллега из автосервиса, двигающаяся косолапо, как панда в зарослях, своим вопросом-утверждением: «Я ж ведь о тебе ничего не знаю, даже не знаю как ты обычно убиваешь ?..», способна или поставить в тупик или заставить посмеиваться. Пожалуй лишь к невесте сына режиссер был более менее милостив, над ней рожающей он лишь слегка и очень добродушно посмеялся.
За этим юмором проблемы Ульрика не кажутся такими серьезными, хотя на самом деле они очень не просты. Ведь человек на самом деле не знает есть ли ему зачем жить. Финал для меня не стал открытием. Как говорится: не будите спящего медведя. И у довольно добрых людей кончается терпение, и даже в том случае если их жизнь начинает налаживаться. Сильная роль Стеллана.
8 из 10 (с) ginger_ti -------------------------
Зацепило меня это словосочетание. Тем более, что я тоже довольно добрый. Даже… излишне добрый человек.
Так вот, посмотрел я фильм с одноимённым названием. Фильм норвежского режиссёра Ганса Петтера Моланда.
Скандинавское кино… оно особенное… и часто мне нравится. Ну, может не часто, а где-то пятьдесят на пятьдесят. Тем более, что в этом фильме играет давно мною любимый актёр — Стеллан Скарсгард. Лица скандинавов обычно какие-то размытые, простоватые даже, а в лице этого актёра есть харизма, есть драйв.
В этом фильме он играет действительно доброго человека, правда отсидевшего двенадцать лет в тюрьме за убийство любовника жены. И что? Что убил любовника? С кем не бывает.
Двенадцать лет! И из-за чего? Опять шерше ля фам.
И думаете, что нас жизнь чему-нибудь учит? Ни хрена. Обычно. Только он возвращается, как заводит себе трёх разных баб. Изголодался.
Скандинавские бабы — это конечно нечто, я вам скажу. Страшные, как на подбор. Как скандинавы вообще размножаются! Бедные, бедные скандинавские мужики. Я им сочувствую.
А тётки, суки, сами на этого дядьку бросаются. А он — добрый, он — отказать не может. Даже самой страшенной. Ну, как, как можно с такими спать??? А он спит… крест, видимо, свой несёт… тяжеленный.
О, совсем забыл — сцены секса! Показали как он валтузится с тремя разными тётками. В двух случаях из трёх — хотелось блевануть. Правда. Особенно когда он спит с тёткой с испитой рожей и неопределённого возраста, но которой точно далеко за пятьдесят. А может скандинавки стареют рано? На бабе чулки такие же, что мама мне в детский сад одевала сорок лет назад. Неужели у них и сейчас такие есть? Видимо есть.
Весь фильм главный герой улыбается лучезарной улыбкой. Он тих и прост. Ни с кем не ругается, всем угождает. Добрый в общем.
Но в конце фильма, когда настаёт момент нажать на курок, он спокойно это делает. Продуманно уничтожает труп и, улыбаясь, опять становится довольно добрым человеком. Да и впечатление такое, что когда убивал, он злым-то и не становился. Просто… так было надо.
Очень, очень своеобразное кино. Но что-то в нём есть. Как и в фильмах фон Триера, как и в фильмах Ким Ки Дука. Воспринимаешь их… подсознанием что-ли. Сознание тебе говорит: «Не смотри ты эту лабуду!» А подсознание дёргает тебя за рукав и тащит к телевизору… (c) Iceman65
Код:
Общее Уникальный идентификатор : 173537325446869881406742429160168780448 (0x828E12BA4433F211A41FF72ECCF872A0) Полное имя : F:\razd\Dovolno.dobriy.chelovek.2010.BDRip.720p.mkv Формат : Matroska Версия формата : Version 1 Размер файла : 4,58 Гбайт Продолжительность : 1 ч. 47 м. Общий поток : 6093 Кбит/сек Дата кодирования : UTC 2011-09-27 07:50:46 Программа кодирования : mkvmerge v2.2.0 ('Turn It On Again') built on Mar 4 2008 13:20:25 Библиотека кодирования : libebml v0.7.7 + libmatroska v0.8.1
Аудио #1 Идентификатор : 2 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Расширение режима : CM (complete main) Параметр Endianness формата : Big Идентификатор кодека : A_AC3 Продолжительность : 1 ч. 47 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 448 Кбит/сек Каналы : 6 каналов Расположение каналов : Front: L C R, Side: L R, LFE Частота : 48,0 КГц Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 344 Мбайт (7%) Язык : Russian Default : Да Forced : Нет
Аудио #2 Идентификатор : 3 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Расширение режима : CM (complete main) Параметр Endianness формата : Big Идентификатор кодека : A_AC3 Продолжительность : 1 ч. 47 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 448 Кбит/сек Каналы : 6 каналов Расположение каналов : Front: L C R, Side: L R, LFE Частота : 48,0 КГц Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 344 Мбайт (7%) Язык : Norwegian Default : Нет Forced : Нет
Текст #1 Идентификатор : 4 Формат : UTF-8 Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8 Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text Язык : Russian Default : Да Forced : Нет
Текст #2 Идентификатор : 5 Формат : UTF-8 Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8 Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text Язык : English Default : Нет Forced : Нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27