Самый холодный марафон с Джеймсом Крэкнеллом / Coldest Race on Earth with James Cracknell
#777 Год выпуска: 2010 Жанр: Документальный Продолжительность: 43:31 Перевод: Студийный (одноголосый закадровый) Русские субтитры: нет
Режиссер: David Harrison for Discovery Networks Europe
Описание: Джеймс Крэкнелл – человек удивительной судьбы. Двукратный олимпийский чемпион, по окончании карьеры гребца он нашел себе новое применение. В стремлении познать пределы возможностей человеческого организма Крэкнелл пускается в самые авантюрные приключения. Однако новый вызов едва не обернулся трагедией – в конце июля 2009 года, где-то под Аризоной, в велосипед Крэкнелла врезался сзади мчавшийся со скоростью в 120 км/ч грузовик. Получивший серьезные травмы головы спортсмен долгое время провел в больнице, причем одно время перед его семьей даже стоял вопрос об отключении организма от систем жизнеобеспечения. Но спустя всего полгода Джеймс примет участие в Yukon Arctic Ultra - труднейшем 430-мильном марафоне через субарктические пустоши Юкона, в Канаде и Аляске. Вот как описывает этот марафон и съемку фильма сам Джеймс в своей книге «В поисках пути к себе прежнему»:
"Я должен был сам везти свою палатку и еду, и со мной должна была следовать съемочная группа и два доктора на мотосанях. Мы встречались с ними на различных контрольных точках, но большую часть гонки я был предоставлен самому себе и своим мыслям. Это стало для меня вояжем-открытием самого себя с целью найти дорогу к себе прежнему. Другие участники гонки и я собрались в городе Уайтхорз на старте, маленькая труппа чудаков-мазохистов, нарядившаяся спортсменами, в термальных и не продуваемых куртках. Менее 10 участников за всю историю гонки завершили ее полностью на снежном велосипеде. Сочетание холода, обморожения, непроходимого снега, травм, болезней, истощения и явной враждебности окружающей среды, приводило к тому, что большинство из тех, кто пробовал, терпели поражение. Все это было для того, чтобы понять, как много от прежнего Джеймса Крэкнелла осталось, и могу ли я стать им вновь. Речи о победе не шло – слишком часто доктора настаивали на принудительном отдыхе по медицинским показаниям. Я должен был напоминать себе, что впервые передо мной не стояла задача стать быстрейшим из лучших, а лишь добраться до конца. На последнем участке пути выпало 30см свежего снега, как раз перед тем, как я должен был совершить самое высокое восхождение на Купол Короля Соломона. Забираться на гору на велосипеде было невозможно, пришлось слезть с велосипеда и толкать его. Было -40С когда я достиг вершины, а организаторы посылали команды спасателей карабкаться наверх и думали отменить гонку. Хуже всего было то, что снег оказался слишком глубоким, чтобы можно было спускаться с другой стороны горы на велосипеде. Мне пришлось опять толкать велосипед. Это было невыносимо. Мне просто хотелось домой. Я хотел все бросить. «Бросить». До аварии это слово никогда и близко не приходило мне в голову. Доктора из группы поддержки подъехали, чтобы убедиться, что я в порядке. «Давайте положим велосипед на сани», - убеждал я их. «Никто не узнает». Вместо этого, они сказали мне, что я об этом буду жалеть всю оставшуюся жизнь, и уехали, даже не дав мне шанс их догнать. Мне нужно было финишировать самому. В конце концов, тех, кто закончил всю гонку, можно было пересчитать по пальцам одной руки, и я был одним из них. Но вместо того, чтобы после финиша праздновать со всей командой, я отошел в сторону и заплакал. Это был момент, в который я наконец понял, что стал другим. Авария изменила меня. Однако, как только мозоли залечились и колени восстановились после гонки, я также понял, что Юкон дал мне уверенность. Я проехал на велосипеде в адских условиях и, несмотря на серьезные колебания, вышел с другой стороны."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2