#777 Производство: Творческая мастерская "Студия-А" по заказу ГТРК "Культура". Страна: Россия Год выпуска: 2013
Телеканал: Продолжительность: 4 фильма по ~ 00:40:00 Язык: Русский Режиссер: Тамара Бочарова. Ведущий: актер Владимир Кошевой.
Описание: 8000 лет назад безымянный житель Междуречья выпек на горячем камне лепешку из раздробленных зерен пшеницы. Это был первый хлеб. Документальный проект рассказывает об истории, культурном и научном феномене хлеба. Авторы проекта рассмотрят связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснят, как хлеб влиял на развитие культуры, узнают, что такое хлеб будущего, и как разные виды зерна влияли на формирование национальных особенностей людей. Хлеб как особый вид денежной валюты, а также символ бессмертия - обо всем этом в четырех сериях цикла.
Английский экономист XVIII века Томас Мальтуса первым обратил внимание на то, что число людей на Земле всегда пропорционально количеству выращенного зерна. Когда людей становится больше - начинается голод, происходят войны, природные катаклизмы, эпидемии смертельных болезней, которые резко уменьшают численность населения.
С тех пор, как у человека появился хлеб, развитие цивилизации ускорилось - было изобретено колесо, появилась письменность, человек стал выплавлять металл…
Доктор исторических наук Владимир Емельянов расскажет о том, как хлеб влиял на развитие культуры, и почему именно в богатые хлебом периоды были созданы шедевры мирового искусства.
Зерно в определенные периоды истории становилось полноценной валютой. Известный экономист и философ Бернар Лиетар, который в середине девяностых годов прошлого столетия участвовал в создании евро, объяснит, что сегодня возврат к подобной практике может спасти нас от последствий инфляции и кризиса.
Несколько лет назад в программе Римского клуба появилась новая концепция Лиетара - денежная экосистема. В ее основе - деньги, совершенно не похожие на те, что лежат в наших кошельках.
На протяжении столетий зерно являлось для человека образом бессмертия: умирая в земле, оно снова и снова возрождается хлебным колосом.
В фильме ученые-эксперты рассказывают, почему в последние десятилетия люди едят так называемый "быстрый" хлеб, который с исторической точки зрения уже давно не является хлебом - он изготовлен по "быстрым" рецептам с использованием улучшителей вкуса и запаха. А между тем, правильно приготовленный хлеб может способствовать похудению и обладает противораковым действием.
Зритель побывает во Франции, в небольшой пекарне, которая славится на всю страну. Сравнив сделанный здесь хлеб с обычными багетами, покупатели стали называть его "живым".
Французский химик, специалист по оценке хлеба Юбер Широн оценит вкус и аромат русского хлеба - бородинского черного и белого нарезного.
Все люди на планете Земля - дети разного хлеба. Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий "создавала" особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, представители которой необычайно выносливы. Пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии. "Рисовые" люди - представители Японии, Индии и Китая - отличаются способностью долго и качественно выполнять кропотливую работу. А кукуруза сформировала жителей Мезоамерики.
Еще одна тема - создание хлеба будущего. Ученые создали гибрид, который сочетает в себе достоинства пшеницы и ржи - он называется тритикале.
Кошевой рассказал, каким будет хлеб будущего
На канале "Россия-Культура" 23 сентября начинается премьера документального проекта "Хлеб". В роли ведущего, рассказчика - актер Владимир Кошевой.
Немного неожиданно видеть вас в документальном проекте. Что это за фильм?
Владимир Кошевой: Проект Сергея Шумакова и Ларисы Кривцовой состоит из четырех частей: "Хлеб и голод", "Хлеб и деньги", "Хлеб и бессмертие", "Хлеб и гены". Работа мощная, длилась больше года, практически полмира объезжено. Полного исследования хлеба и зерна на экране еще не существовало.
Ученые эксперты, более 60 специалистов с мировым именем, рассказывают в нашем фильме о том, как зерно становилось валютой, как хлеб влиял на развитие культуры и мирового искусства, какие изобретения были сделаны, как менялась история, как хлеб вдохновлял художников. И еще многое другое. Речь в фильме идет о создании хлеба будущего, хлебе "быстром" и "живом", ненатуральном, созданном из зерна, полученного искусственным путем. Можно произвести хлеб при помощи 3D-принтера, по внешнему виду он не отличается от обычного, к которому мы привыкли, но на вкус странный. Я проводил на себе "опыты", ел хлеб из свеклы, капусты. Тяжелое, я вам скажу, испытание для желудка.
То, что мы видим с вами сейчас на прилавках хлебных магазинов, с исторической точки зрения хлебом не является, он с добавками, улучшителями вкуса и запаха. С помощью специалистов ведущий снимает исторические слои, один за другим, и пытается установить связь человечества с возделыванием зерновых культур. У каждого народа, у каждой цивилизации свои предпочтения в хлебном ассортименте. Поэтому есть различия в характерах, обычаях и даже во внешнем виде людей. Все это в том числе зависело от разведения культур, которые мы сейчас называем "хлеб". Там есть интересная теория: все мы - дети хлеба.
Где вы снимали?
Владимир Кошевой: В странах, где работают институты изучения зерна и хлеба. Белоруссия, Италия, Израиль... Во Францию, например, где не один институт, а несколько, в разных регионах, мы привезли для одного из опытов наш обычный батон и бородинский хлеб. Что это за опыт - не скажу, сохраню интригу.
А какой хлеб любите вы? Изменились ли ваши вкусы в процессе съемок?
Владимир Кошевой: Не изменились. Я родился в Риге и давно полюбил латышский черный хлеб. Всем друзьям, которые едут из Риги, всегда заказываю привезти мне его. Настоящий, сделанный вручную, не содержит никаких "Е". А когда живу во Франции, то предпочитаю, конечно, багеты.
Что дала вам эта работа?
Владимир Кошевой: Свободу говорить от себя, почувствовать себя свободным от всех образов... Совершенно другое существование, нежели в кино, театре, на радио. В телевизионном кадре очень важно быть естественным, самим собой, это не всегда получается, потому что я привык играть, кого-то изображать. В кино можно спрятаться за образ. Телевидение в этом смысле как лакмусовая бумажка. Я благодарен продюсеру Ларисе Кривцовой за то, что провела мне мастер-класс (у нее есть такой опыт - она была ведущей "Доброго утра" на Первом канале). Своим теледебютом я, конечно, обязан ей.
После окончания факультета журналистики МГУ я работал в СМИ. Но когда ушел из журналистики, даже не думал о том, что снова буду когда-нибудь писать, говорить с экрана. А сейчас рассматриваю предложения стать ведущим передачи.
General Complete name : K:\Документальные\Хлеб\ХЛЕБ. Фильм 1. Голод.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 654 MiB Duration : 39mn 5s Overall bit rate : 2 337 Kbps Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.3 | http://www.virtualdub-fr.org || (build 2550/release) Writing library : VirtualDubMod build 2550/release
Video ID : 0 Format : MPEG-4 Visual Format profile : Advanced Simple@L5 Format settings, BVOP : 2 Format settings, QPel : No Format settings, GMC : No warppoints Format settings, Matrix : Default (H.263) Codec ID : DX50 Codec ID/Hint : DivX 5 Duration : 39mn 5s Bit rate : 2 200 Kbps Width : 704 pixels Height : 528 pixels Display aspect ratio : 4:3 Frame rate : 25.000 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.237 Stream size : 615 MiB (94%) Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04)
Audio ID : 1 Format : MPEG Audio Format version : Version 1 Format profile : Layer 3 Codec ID : 55 Codec ID/Hint : MP3 Duration : 39mn 5s Bit rate mode : Constant Bit rate : 128 Kbps Channel(s) : 2 channels Sampling rate : 48.0 KHz Compression mode : Lossy Stream size : 35.8 MiB (5%) Alignment : Aligned on interleaves Interleave, duration : 40 ms (1.00 video frame) Interleave, preload duration : 504 ms Writing library : LAME3.99r Encoding settings : -m s -V 4 -q 2 -lowpass 17 -b 128
Внимание! Раздача ведётся путём добавления новых выпусков; при каждом добавлении создаётся новый торрент. Чтобы начать докачку нового выпуска, пользователям необходимо сделать следующее: (1) остановить скачивание, (2) удалить старый торрент у себя из клиента (старые серии удалять не надо), (3) скачать новый торрент и запустить его у себя в клиенте вместо старого, при этом указать клиенту путь в старую папку куда и должно происходить скачивание новых выпусков. Ваш клиент при этом должен произвести хеширование (проверку) старой папки (если не производит сам - помогите ему сделать это). В результате он будет докачивать только те выпуски, которых у Вас ещё нет. Старые выпуски при этом не удаляются, а продолжают раздаваться! Eсли Вы уже удалили старые выпуски, то предотвратить их повторную закачку можно, сняв галочки в соответствующих местах при запуске нового торрента. По возможности, желательно не удалять старые выпуски как можно дольше, чтобы релизёр не только продолжал раздавать старые выпуски, но и смог сконцентрироваться на новых.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!