Царевна и река / Al-amira wal-nahr / The princess and the river
#777 Страна: Ирак Жанр: Легенда Продолжительность: 1:23:12 Год выпуска: 1982 Перевод: Любительский (многоголосый закадровый, progulkin & Co., даша_ст & Co.) Русские субтитры: есть
Режиссёр: Файсал Аль Ясири / Faisal Al-Yassiri Роли озвучивали: неизвестно
Описание:
В шумерском городе Лагаше умирает правитель, великий царь Гудеа. Одной из трех его дочерей предстоит стать наследницей и взойти на престол, чтобы добиться объединения городов-государств Междуречья в единое царство. Две старших сестры – Олмина и Орнина - мечтают лишь о власти, остальное их мало беспокоит, младшая же, Сунана, будучи доброй, отзывчивой и мудрой девушкой, унаследовала самые лучшие качества своего отца. Стать правителем Лагаша нелегко – наследниц трона ждут суровые испытания и опасности. Но там, где проигрывают грубая сила и изворотливый ум, побеждают доброта и чистосердечность. Мультфильм снят по древней шумерской легенде.
Доп. информация: Версия мультфильма неполная - в начале отсутствуют около 17 секунд.
Давно, еще в 1990-м году, я смог застать практически самый конец этого мультфильма. Он показался интересным, а уж довольно экзотическая страна-производитель и вовсе не оставила равнодушным. Тогда почему-то осталось в памяти, что фильм – иранский (насколько мне известно, многие из посмотревших и сейчас считают его таковым). Но больше «Царевну» не показывали или я снова пропустил, во всяком случае, мультфильм транслировался не больше двух-трех раз. Спустя почти двадцать лет случайное упоминание снова разбудило интерес, тем более что посмотреть «Царевну» полностью не удалось, и я отправился на поиски. К величайшему разочарованию на англоязычных сайтах везде встречалось только описание из одной строчки (в лучшем случае), в основном же – год создания и имя режиссера. Делать нечего - запасшись терпением, я продолжил поиски на арабских сайтах. Результат – находка версии «Царевны», которую лучше всего характеризует слово «кошмар». Те, кто в теме, наверняка тоже скачивали этот «рип» в rm-формате с картинкой 224x272, где все выглядят отвратительными долихоцефалами, т.е. яйцеголовость зашкаливает, а звук – чистый ужас. Такое качество годно лишь для совсем измучившихся в поисках мультфильма и желающих освежить воспоминания, меня оно совсем не устроило. Тем не менее, интерес не иссяк и где-то два года назад на известном арабском сайте удалось скачать предлагаемую в релизе версию. Что можно сказать об этом рипе? Он далеко не идеален: цветные и серые полосы – дефекты VHS-носителя, звук также пострадал, самого начала нет (даже в кошмарной версии несколько секунд показан штурм Ниппура воинством Лагаша и лишь затем камера приближается к наблюдающему за сражением царю Элама), конец тоже обрезан почти до невозможного, несколько раз выпрыгивают логотипы… Но можете мне поверить – лучшего качества в сети попросту нет, даже на арабских сайтах. Учитывая события, которые произошли и происходят в регионе за последние тридцать лет, удивляться этому не приходится. Единственное неоспоримое достоинство данной версии в том, что она все-таки лучше «кошмарной».
История, рассказанная в мультфильме, является, скорее всего, отражением различных шумерских легенд, а не изложением какой-то конкретной. Во всяком случае, упоминание дерева хулуппу (было не совсем правильно озвучено как «аль-холубо») с угнездившейся в его корнях змеей, выведшей на верхушке птенца птицей Андзу (Зу, или Ан Зу - это переиначенное название чудовищной птахи, уже ассиро-вавилонское), а также проживающей в стволе девы Лилит (вот только ее для полного счастья и не хватало нашим героям! ) можно встретить в сборнике мифов Шумера, но с ними всеми разделывается никто иной как Гильгамеш – герой одного из древнейших эпосов человечества. Поэтому думается, что шумерский вариант Мирового древа был взят режиссером просто как образ, дабы подчеркнуть самобытность, что, на мой взгляд, блистательно удалось.
Чуть-чуть истории. Цивилизация шумеров – первая письменная цивилизация Междуречья. Издревле восточные семитские племена жили там бок о бок с неродственными им по языку шумерами, потому северная часть царства со временем стала именоваться Аккадом, а южная – Шумером, что подчеркивало разнородность населения. Но, как говорится, ничто не вечно под луной – пускай и верующие в одних и тех же богов и придерживающиеся более-менее схожих обычаев, жители древней Месопотамии понемногу расторгли бывшие союзы и соглашения, погрязнув в междоусобных распрях. Цари, царьки и князья засели в своих родовых городах-государствах, не желая знать никого и не помнящие родства. Правда, иные города продолжали поддерживать связи, например, тандем Ур-Урук, а Лагаш в свое время подчинил себе Ур. Но подобные связи все равно некрепкие, этим обязательно воспользуются враги, например, Элам – государство по соседству, почти столь же древнее как Шумер, со своей культурой, уникальным языком и записями на глиняных табличках. Гудеа – вполне историческая личность, при его правлении Лагаш процветал и подчинил себе другие шумерские города, т.е. образовалось такое подобие царства. Народ настолько почитал этого правителя ( «При мне никого не наказывали бичом и никто не был бит ремнями… Ни один труп не был не погребен… и плакальщицам не пришлось плакать ни разу»), что имя его вошло в легенды, чего удостаивался далеко не каждый удельный властитель. Он умер в конце XXII до н.э., следовательно, события разворачиваются примерно в это время, т.е. более четырех тысяч лет тому назад. «Царевна и река» - красивая сказка, все-таки женщинам не доверяли править государствами в те далекие времена, согласно хроникам, после смерти Гудеа на престол Лагаша взошел его сын Ур-Нин- Нгирсу, а потом – его внук Пиригме.
Все упомянутые в фильме населенные пункты – названия реально существовавших (а иные из них существуют и по сей день, правда, в весьма измененном виде) шумеро-аккадских городов-государств, с той лишь разницей, что они названы так, как принято в русском языке, например, Ниппур по-арабски звучит как «Нафар». Оригинальная кличка льва царевны Орнины мне категорически не понравилась – непонятно, почему режиссер выбрал типично англо-американское «Билли», потому была заменена на «Лугаль», что по-шумерски означает «царь». А вот доблестный защитник царевны Сунаны, как ни странно, так и не был ни разу назван по имени. Ну просто классический неизвестный герой А может, это новая реинкарнация все того же Гильгамеша?
И, наконец, хотелось бы склониться в благодарном поклоне перед теми, без кого этот релиз вряд ли когда-нибудь состоялся бы:
1. В первую очередь спасибо австралийцу арабского происхождения по имени Калифа (Khalifah), который любезно изготовил субтитры к мультфильму на арабском языке. 2. Особая благодарность для даша_ст и ее дочек, озвучивших большинство женских ролей
К сохраненной арабской дорожке прилагаются русские субтитры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1