Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 2025-07-06 15:40



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Юный трубач / Xiao hao shou / Little trumpeter (Янь Дин-Сянь, Ван Шучэнь / Yan Ding Xian, Wang Shuchen) [1973, Военный, патриотический, DVDRip] DVO 
Автор Сообщение
Релизер
Релизер
Раздал: 157 ГБ
Скачал: 4 ГБ
Ратио: 39.250


Зарегистрирован: 2013-08-21 19:15
Сообщения: 48352
Ответить с цитатой 
Юный трубач / Xiao hao shou / Little trumpeter

#777
Страна: КНР
Жанр: Военный, патриотический
Продолжительность: 00:37:34
Год выпуска: 1973
Перевод: Любительский (двухголосый закадровый, progulkin & Co.)
Русские субтитры: есть

Режиссёры: Янь Дин-Сянь, Ван Шучэнь / Yan Ding Xian, Wang Shuchen
Описание: Предлагаемый вашему вниманию мультфильм можно назвать особенным в самом разном понимании этого слова. Во-первых, это политагитация в самом прямом смысле, хоть и по следам событий давно минувших дней; во-вторых, пускай и со своей колокольни, но живое освещение истории Китая, на которой особо не задерживались составители наших школьных учебников. В-третьих, у определенной группы посетителей фильм вызовет воспоминания ни более ни менее как о беззаботном детстве без рекламы и "Трансформеров", о заучиваемых наизусть именах пионеров-геров и о красных галстуках. В-четвертых, это огромный труд выдающихся шанхайских аниматоров. Можно перечислять и дальше, но проще все увидеть самим и уже судить, так это или нет. Могу лишь предположить, что у не заставших времена СССР мультфильм не вызовет никаких чувств, кроме недоумения. Но с этим ничего не поделаешь - страницы истории, когда такие вещи были вполне актуальны у нас в стране, для поколения 90-х были перелистаны еще до их рождения. Тем не менее посмотреть рекомендую всем, хотя бы ради интереса к иностранной анимации.

Когда мне пару лет назад попался этот мультфильм, я весьма сожалел о том, что не понимаю, о чем же речь и в какое время все это происходит. В принципе понятно - наши-не наши, дело привычное. Однако теперь, располагая "переводом", не могу удержаться от того, чтобы не осветить, хотя бы кратко, подоплеку событий, поскольку все там завязано именно на истории Китая первой половины XX века, которая была очень бурной.

В начале прошлого века в Китае свою революционную деятельность развернул доктор Сунь Ятсен. Это он "помог" последнему императору Пу И отречься от престола и именно он создал в 1912 году новую партию - Гоминьдан. Целью доктора было возрождение Китая как мощной державы, свободной от всяких иностранных влияний и веяний, его партия провозглашала своим лозунгом три принципа: национализм, демократию и процветание. Ну первый из них можно по идее рассматривать как патриотизм, т.е. задумка-то в принципе была неплохая. Именно с Гоминьданом, а не с Компартией Китая СССР установил дипломатические отношения. Доктор Сунь Ятсен как дальновидный политик и умный человек искал компромиссы с коммунистами, чему также всячески способствовал Советский Союз. Было невыгодно перед лицом японской угрозы плодить в стране разногласия. В конце концов коммунисты, не смея перечить высшей инстанции - Коминтерну - влились в ряды Гоминьдана, среди них выделялся благодаря своей активной деятельности человек по имени Мао Цзэдун. Но потом Сунь Ятсен умер, а его преемник, Чан Кайши, ярый антикоммунист, повел политику "белого террора", начав гонения на Компартию и массовые расстрелы ее членов и всех сочувствующих в Шанхае в 1927 году. В результате Китай, так и не приобретя после свержения монархии устойчивого положения, был ввергнут в гражданскую войну, которая в официальной истории КНР именуется Второй революционной гражданской войной и которую остановило только вторжение японцев с территории Маньчжурии в 1938 году. Но прежде Мао Цзэдун возглавил Компартию и стал тем, кого несколько десятков лет благоговейно называли "председатель Мао". Терпя поражения от Гоминьдана, коммунисты в 1934 году организовали т.н. "Великий поход" - гигантский по своей протяженности и продолжительности марш-бросок более чем в 10 тысяч километров на север страны. Но Компартия не ушла бесследно - во всех районах Китая оставались партизанские отряды, которые продолжали бороться с Гоминьданом. Именно такой отряд в мультфильме - это "наши"
Что касается Гоминьдана, то политика нетерпимости и террора Чан Кайши снискала ему плохую славу среди простого народа. Сочувствующие Компартии крестьяне и сами коммунисты во время этой войны презрительно называли Гоминьдан "белыми псами", точнее, "белыми щенками". Вот так и получилось, что две разных партии, которые поначалу объединяли общие интересы - борьба с монархией и процветание родной страны, стали врагами и бились до последнего, до полной победы одной из сторон.
Стоит также упомянуть еще одну силу, не такую организованную, а именно миньтуань, известных также как отряды народной милиции. Красная Армия в ходе своего шествия по стране усердно экспроприировала экспроприаторов, отбирая у помещиков годами нажитое богатство. Естественно, им было такое не по нраву, равно как и части простого населения страны, не желавшего расставаться со старыми устоями жизни. На то она и гражданская война, когда два односельчанина оказываются по разные стороны баррикад. Но если в России (Софья Николаевна из "Бумбараша") или в Узбекистане (курбаши из "Хамзиады") деклассированные элементы в основном действовали наудачу как разрозненные бандформирования, то китайцы, привыкшие к дисциплине, объединились в отряды миньтуань и действовали заодно с Гоминьданом под руководством бывших помещиков. Их задачей было всячески препятствовать попыткам населения помочь Красной Армии и партизанам, разумеется, начальникам отрядов были даны полномочия применять насилие, буде кто воспрепятствует. Миньтуань просуществовали аж до 1949 года, когда Гоминьдан наконец потерпел полное поражение.
Где все-таки разворачивается действие? Скорее всего, на юго-западе Китая, мне так кажется, и вот почему. Наверняка кто-то обратит внимание, что крестьяне одеты как-то не совсем по-китайски, головные уборы у некоторых в виде чалмы или тюрбана, опять же наличие пусть маленькой, но бороды. Есть гипотеза, что это хуэйцзу - китайцы-мусульмане, выделяемые в особую народность, хотя по идее это принявшие когда-то ислам ханьцы. У хуэйцзу те же народные традиции (с оглядкой на религию, разумеется) и в стиле одежды просматриваются некие особенности. И проживают они по большей части в западных провинциях. Хотя не факт, возможно, горцы Китая носят такие тюрбаны испокон века.

Итак, в стране полыхает вторая гражданская война, место, где разворачиваются события, официально контролируется войсками Гоминьдана, но красные отряды тоже не дремлют и продолжают партизанскую деятельность. Мальчик-сирота Сяо Юн, желающий отомстить местному помещику Шань Чжунлану, вступает в ряды Красной Армии и становится отрядным трубачом. Все как в известной многим песне:

А что ему? - Все нипочем:
Ну, трубачом, так трубачом!


В общем-то, простая история, прославляющая героизм и храбрость во имя революции. Конечно, мультфильм политизирован до крайности, гоминьдановцы и миньтуань - сплошь дураки, жалкие трусы и бессердечные злодеи с перекошенными узкими лицами, а коммунисты и им сочувствующие - все как на подбор красавцы, суровые, но справедливые, потому как бьются за правое дело. Однако же с какой теплотой мужской хор воспевает немудреные радости быта обычного красного партизана, а чистые детские голоса так искренне призывают во что бы то ни стало не отступать и не сдаваться И не стоит еще забывать, что мультфильм был снят в разгар китайской "Культурной революции", когда везде и всюду искали антимаоистов и проводили чистки, другое просто не могли снять там в то время. В создании "Трубача" принимали участие такие талантливые аниматоры как Янь Дин-Сянь ("Парчовый гобелен", "Царь обезьян: Переполох в небесных чертогах", "Царь обезьян: Плоды женьшеня") и автор многих замечательных короткометражек Ван Шучэнь, оба они впоследствии работали над первым широкоэкранным китайским мультфильмом "Не Жа побеждает царя драконов". Поэтому фильм достоин просмотра тех, кому нравятся перечисленные анимационные работы и тех, кто неравнодушен к анимации. Желаю как можно больше положительных эмоций при просмотре!

Доп. информация: Релиз содержит помимо дорожки с наложенным любительским переводом оригинальную китайскую дорожку.

Семпл: http://multi-up.com/706056

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео: XviD, 704x496, 23.976 fps, ~2399 kbps
Аудио: MPEG Layer 3, 48 kHz, 2 ch, русский перевод
Аудио 2: MPEG Layer 3, 48 kHz, 2 ch, китайский
Субтитры: Juniy trubach.srt (русские субтитры)



File: Juniy trubach.aviFileSize: 751.99 Mb ( 788.523.008 bytes )Play length: 00:37:33.962 (54041 frames)Subtitles: Not PresentVideo: 704x496 (1.42:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~2399 kbps avg, 0.29 bit/pixelAudio #1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avgAudio #2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg









2013-09-28 18:38
Профиль
  • Торрент
Автор: virus Хэш: ---
Добавлен: 2013-09-28 18:38 Приватный: Нет (DHT включён)
Статус:
---
Размер: 752.02 МБ (788 551 741 байт)
Изменил:
---
Скачали: 0 (Раздающих: 0%)
Причина:
---
Здоровье: 0%
Сидеров: 0 Личеров: 0
Скорость раздачи: 0 байт/сек Скорость скачивания: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет Последний личер: Нет
Для скачивания торрента необходимо зарегистрироваться или войти на трекер.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
ppkBB3cker v.2.5 © 2008-2021 @ PPK | Icon Theme by Everaldo.com Design Studio
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.105s | 15 Queries | GZIP : Off ]
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!
tracker_cron Яндекс.Метрика