#777 Страна: Югославия Студия: Авала-фильм, CFS Kosutujak, Dunav Film, Filmski Studio Titograd, Zeta Film Жанр: Драма Год выпуска: 1977 Продолжительность: 01:32:14
Перевод: Любительский (двухголосый закадровый) Shinigami & leburs Cубтитры: русские (Тoby & leburs) Оригинальная аудиодорожка: Serbian
Описание: ”Бестии” мне кажутся самой бизаррной, весёлой и саркастичной попыткой обрисовать ужас сущности и судьбы человека в зеркале вывернутого наизнанку подобия общества, когда-либо созданной на территории бывшей Югославии.
Живко был солдатом тотального искусства, делал фильмы своеобразные и требующие соучастия и внимания к себе. Чем-то он напоминает мне Лоис Вебер, храбрую кинопионерку, отдавшую жизнь за иное кино, умершую в забвении и беде. Печалит факт, что в прошедшем году не стало многих героев киноискусства, одним из них был и Рой Шайдер, мною любимый и почитаемый. Злоупотреблю возможностью упомянуть очередную потерю и сказать спасибо за труды скорбные и недооцененные.
Живко постигла подобная участь, он погибал в нужде и одиночестве, поскольку страна, забывающая прежних (достойных) героев, отвернулась от него в те смутные и тяжёлые времена, сопровождающие распад тогдашней Югославии. Его бессмертием останутся вам уже известные картины: «Во имя народа», «Красота порока», «Чудо невиданное», «Смерть господина Голужи» и прочие.
Он был человеком чутким и замкнутым, умелым и весьма успешным в попытках передать специфику окружения, в котором провёл жизнь. Черногория была и осталась своебразной средой: Богом забытой среди камней, окутанной тяжёлой ношей уже забытых и неписанных норм, подобием большинства горных стран и их жителей. Она являлась и является родиной колоритных чудаков, насильников, идиотов, самозванцев и талантливых людей прыткого ума, зажатых и утраченных в определённом смысле заданной безысходностью, которую подразумевает проживание на ней.
Николич был немым судьёй и наблюдателем, жертвой и смехом в бликующем глазу запутанной реальности уродливой родины и её детей. Первыми шагами в его профессиональной работе были документальные фильмы "Гортан (Ждриело)", "Баук", "Марко Перов", "Окно", "Строитель" и прочие, принесшие ему мировую славу. К сожалению, их невозможно достать и представить, вопреки желанию.
”Бестии” являются его первым игровым фильмом. Сценарий фильма - совместная работа прославленного Душана Ковачевича и Живко Николича. В попытках разузнать побольше о ”Бестиях” довелось услышать, что сам режиссёр не был в восторге от проделанной работы из-за (по его мнению) излишней тетрализованности и прочих недостатков. Мне показалось наоборот, я просто был в восторге, открыв для себя этот алмаз в чертовой песочнице Ю-кино.
Даже в фильмах Марковича, Шияна и прочих признанных югославских режиссёров нет подобной лиричности и искромётности, как мне показалось. По мнению многих, фильм является свободной интерпретацией ”Бури” Шекспира и его можно считать учебным пособием в определённом смысле. Гениальной мне показалась умелость, с которой режиссёр использует скрытые запасы таланта действующих актёров, прежде всего. Такими их редко можно увидеть, в до неузнаваемости непривычных образах, спонтанных и сосредоточенных, раскованных и убедительных. Подтверждением неопровержимого мастерства Николича является факт, что даже актеры средней руки, такие как Драгомир-Гидра Боянич и прочие, выглядят более чем достойно и функционально в данном произведении. Особо впечатлила актёрская зрелость молодого и красивого Радоша Баича, который позже стал серым и бесплодным, выступая в глупых и невыразительных ролях. О сюжете фильма не говорю, поскольку мне это кажется излишним и бессмысленным. Скажу только, что каждый из нас может узнать себя в персонажах, бытующих в нём. Tobу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1