Тяжелая атлетика / Чемпионат Мира 2013 / День шестой / Муж. до 85 кг
#777 Вид спорта: Тяжелая атлетика Дата/Год выпуска: 25.10.2013 Язык комментариев: Русский Комментатор: Д.Чуковский
Описание: LXXX чемпионат мира среди мужчин и XXIII чемпионат мира среди женщин по тяжелой атлетике. Вроцлав (Польша), 20-27 октября. День шестой. Мужчины до 85 кг..(19.00 – время московское) Серебряный призер Олимпиады в Лондоне Апти Аухадов настроен только на победу на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Польше, заявил агентству "Р-Спорт" перед стартом категории до 85 кг главный тренер мужской сборной России Александр Венков. В пятницу в категории до 85 кг у мужчин выступят два россиянина: Аухадов и Артем Окулов. Начало - в 18.55 мск.
"Давление на Апти? У него уже такой опыт, что давление на него не действует. Да, он молодой парень, но опытный спортсмен - серебряный призер Олимпиады и прошел чемпионат мира в Париже в 2011 году. Ему нужно просто выполнять свою работу, поднимать те килограммы, на которые он готов, - сказал Венков. - Выигрывать? Конечно. Он только за этим на чемпионат мира приехал".
"Категория 85 обещает быть интересной. У нас два участника, и я надеюсь, что мы в этом весе завоюем медали", - добавил тренер; по его словам, Окулов тоже "готов хорошо". "Это же спорт, соревнования. Я на него надеюсь так же, как и на Апти", - отметил Венков.
В ночь с четверга на пятницу в гостинице, где живут участники чемпионата мира, сработала пожарная сигнализация, и все были вынуждены выйти на улицу. Через несколько минут сообщили, что тревога была ложной.
"У нас ребята половинчато отреагировали: кто-то не дрогнул, кто-то вышел на улицу. Апти был рядом со мной в этот момент на рецепции, поэтому никто никуда не бегал и никакой паники не было. Мы эту ситуация даже не заметили", - сообщил Венков.
Сегодняшний день на чемпионате мира по тяжёлой атлетике польские любители спорта ждали с особым нетерпением. Местный герой олимпийский чемпион Адриан Зелинский должен был продолжить начатое в Лондоне противостояние с россиянином Апти Аухадовым. Именно этих двух спортсменов местная пресса записала в безоговорочные фавориты. Помешать их планам могли и болгарин Иван Марков, и король рывка в этом весе Андрей Рыбаков из Белоруссии. К "тёмным лошадкам" можно было отнести второго россиянина Артёма Окулова, который мог зацепиться за бронзу при определённой доле везения. (С)
Окулов начал со 165 килограммов, но настоящая борьба началась с отметки 170, где вступили в борьбу основные претенденты на награды, за исключением Рыбакова. Артём отлично выполнил все три попытки, показав и отличную технику, присущую российской тяжелоатлетической школе, и страсть и экспрессию. С одной стороны, излишняя осторожность не позволила ему подняться выше пятой строчки в рывке, с другой – он показал превосходный для себя результат и избежал потерь, связанных с излишним риском.
Аухадов и Марков сразу уверенно взяли 170 кг, а вскоре свою порцию оваций сорвал Зелинский. Поляк и болгарин споткнулись по разу на отметке 175 кг, но оба взяли этот вес в заключительной попытке. Уверенная поступь Аухадова позволяла ему рассчитывать и на большее, но даже трёхкилограммовое увеличение оказалось для россиянина роковым, и нужного перевеса над соперниками он так и не получил. Рыбакову, который слабее оппонентов в толчке, нужен был задел, и он взял 179 кг. Достаточно ли такого преимущества над соперниками, могло показать только второе упражнение.
Там у белоруса начались проблемы уже с начальным весом, который он взял лишь со второй попытки, а затем завершил борьбу из-за травмы колена и автоматически отдал инициативу в руки соперников. Сразу после этого вступил в борьбу Окулов, уверенно вытолкнувший два центнера. Результат белоруса первым перекрыл Марков, который уверенно осилил 203 кг. Зелинский решил начать с 204 кг, но в первой же попытке перегорел и не смог обуздать собственное движение ног, а вскоре олимпийский чемпион запорол и второй подход. В такой ситуации многое зависело от первой попытки Аухадова.
С начальным весом он уверенно справился, причём использовал нестандартный способ толчка от груди — швунг. Зелинский в итоге тоже взял 205 кг, но проиграл Аухадову по собственному весу. Окулов перенёс свои обе попытки в надежде подвинуть с третьей строчки Маркова. Болгарин однако снова улучшил свой результат и навязал тактическую борьбу Аухадову. Окулов был близок к тому, чтобы взять 207 кг, но не удержал штангу. В третьей попытке он был вынужден увеличить вес и штурмовать результат Зелинского. Попытка удалась, и россиянин гарантировал себе бронзовую медаль. Борьба двух лидеров продолжилась на отметке 212 кг. Аухадов справился с ней во второй попытке, а Марков не смог оттолкнуть этот вес от груди, и золото отправилось в Россию.
Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Вроцлав (Польша)
Мужчины до 85 кг. 1. Апти Аухадов (Россия) — 387 (175+212) кг 2. Иван Марков (Болгария) — 381 (175+206) кг 3. Артём Окулов (Россия) — 381 (172+209) кг 4. Адриан Эдвард Зелинский (Польша) — 380 (175+205) кг 5. Йоэлмис Эрнандес (Куба) — 373 (165+203) кг 6. Андрей Рыбаков (Белоруссия) — 373 (179+194) кг.
Чемпион мира по тяжелой атлетике Апти Аухадов признался после победы во Вроцлаве, что мог выступить и лучше, но доволен, что никого не подвел.
"Все прошло неплохо, хотя я ожидал лучшего. И я мог выступить лучше. Но я доволен, что выиграл золото. Пусть у меня получилась победа не так, как я ожидал, но главное, что для команды нужно было первое место. Я хотел не подвести никого и рад, что у меня получилось", - сказал Аухадов на пресс-конференции.
"Я благодарен всем за поддержку, всем, кто переживал за меня. Ощущения у меня очень хорошие, потому что я поставил себе задачу и у меня получилось. Спасибо всем организаторам чемпионата мира, я не ожидал, что в Польше все будет настолько красиво", - добавил он.
По его словам, если бы не серьезная конкуренция со стороны соперников, "таких результатов сейчас не было бы". "Они не дали мне расслабиться, и поэтому у меня такой результат", - отметил Аухадов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1