#777 Жанр: ироноический детектив, шпионский фильм Год выпуска: 1970 Продолжительность: 01:38:11
Режиссёр: Геннадий Полока
В ролях: Георгий Юматов, Николай Гринько, Игорь Дмитриев, Аркадий Толбузин, Николай Граббе, Иван Рыжов, Людмила Гурченко, Татьяна Конюхова, Дмитрий Масанов, Валентин Грачёв, Федор Никитин, Тамара Сёмина, Ирина Короткова,Людмила Шагалова, Ирина Колпакова, Валерий Панов
Описание:
Весна 1941 года. По сведениям НКВД, немецкая диверсионная группа планирует некую акцию на одном из секретных оборонных заводов в Москве.
Чтобы выяснить планы вражеских агентов, в том числе разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием в немецком посольстве, и не дать им осуществиться, НКВД направляет на завод под именем Николая Петрова, на которого рассчитывает немецкая разведка, очень похожего на него Сергея Бирюкова, командира Красной Армии, далёкого от спецслужб. Чекисты полагают, что он сумеет войти в доверие врагу. Как выразился руководитель спецоперации, он — «один из нас».
Бирюков даёт агентам немецкой разведки себя завербовать, и после ряда мелких поручений и проверок завоевывает доверие прибывшего из Берлина для руководства операцией матерого шпиона Келлера. Поначалу советские контрразведчики считают, что задачей акции немцев является промышленный шпионаж - фотографирование и кража чертежей новейших вооружений, но Бирюков выясняет, что подлинной целью является крупномасштабная диверсия - взрыв завода, назначенный на 21 июня 1941 года, то есть накануне нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.
Удастся ли Бирюкову-Петрову предотвратить трагедию и спасти невинные жизни? Об этом вы узнаете, посмотрев фильм.
Дополнительная информация:
Режиссёр: Геннадий Полока
Авторы сценария: Алексей Нагорный Гелий Рябов
Операторы: Генри Абрамян Самуил Рубашкин
Художники: Феликс Богуславский Михаил Щеглов
Композитор: Эдуард Хагагортян
В эпизодах фильма снялись Алексей Нагорный, автор сценария и Борис Яковлев, директор фильма.
Персонаж Николая Гринько главный немецкий шпион Келлер озвучен голосом Вячеслава Тихонова
Первоначально в роли Бирюкова Полока хотел снимать Владимира Высоцкого, однако его не утвердили. Роль досталась Георгию Юматову, и, по словам Геннадия Полоки, Высоцкий потратил много времени помогая Юматову, "натаскивая" его на роль.
Владимир Высоцкий написал для фильма "Один из нас" три песни, две из них вошли в фильм с музыкой Хагагортяна: - «Бросьте скуку, как корку арбузную …» — в фильм не вошла; - Романс («Она была чиста, как снег зимой…») — в фильме исполняет Г. Юматов - Танго («Как счастье зыбко!…»)
Кроме того в музыке к фильму отчётливо слышны несколько тактов официального гимна NSDAP — «Песни Хорста Весселя»
...После «Интервенции» мне предложили «реабилитироваться» – доказать свою лояльность. Дали сценарий «Один из нас» Рябова и Нагорного, о работе немецкой разведки в СССР накануне Второй мировой войны. Но руководители – в чём-то наивные люди. Они думают, что если дадут «проверенный» сценарий, то и фильм обязательно получится «проверенный». А я по сценарию «Один из нас», подчёркнуто документальному, снял весьма двусмысленный, иронический фильм. Киноманы до сих пор считают его моей лучшей картиной. Но тогда в Комитете по кинематографии было решено, что эта картина оскорбляет героический образ советских разведчиков и место ей там же, где и «Интервенции», – на полке. А я, к счастью, был знаком с Кононом Трофимовичем Молодым, знаменитым разведчиком, прототипом героя «Мёртвого сезона». Меня с ним свёл Савва Кулиш, когда параллельно, в соседних павильонах, мы снимали: он – «Мёртвый сезон», а я – «Республику ШКИД». Я решил показать фильм Молодому, а он привёл с собой Абеля, ещё кого-то из коллег, по-моему, Филби, в общей сложности человек двенадцать... Им фильм очень понравился, это решило дело. Председатель Комитета по кинематографии Романов спросил Молодого: «Вас этот фильм не оскорбляет?» И получил ответ: «Нас – нет, а вот вас – может быть». Молодый дал понять, что у разведчиков и у руководителей идеологического фронта несколько разные задачи. Фильм выпустили, но с категорическим запретом на какую бы то ни было рекламу. Прессе было дано указание обойти его молчанием.
ещё хочу сказать, что Высоцкий был потрясающе физически одарённым человеком. Он делал вещи, которые лежат за пределами человеческих возможностей. Пробуясь у меня в ленту «Один из нас», он бил чечётку, потом разбегался, прыгал на стену и умудрялся ещё на стене отбить ногами несколько тактов! Прыгучий был потрясающе, на руках стоя плясал... – А почему же он не снимался в «Одном из нас»? – Не утвердили. Притом что роль для него была написана. Но когда он узнал, что худсовет его не утвердил, то сам привёл ко мне Юматова. Тот говорит: «Только плясать и петь я не умею». «Ничего, – Володя его успокоил, – я тебя научу». И ведь научил!
Из интервью Г. Полоки изданию "Совершенно секретно", "Концерт Высоцкого для всей Одессы, 4 декабря" 2011 г.
Фильм записан мной в апреле 2011 года с трансляции 5 канала, через IPTV вещание провайдера QWERTY Вырезана реклама при помощи MPEG Video Wizard DVD, сохранено без пережатия видео или аудиопотоков. Качество изображения значительно превосходит таковое на официально выпущенном DVD. Полезная площадь кадра значительно больше, великолепные контрастность и яркость, хорошая четкость, минимум дефектов кинопленки. Единственное, чего не хватает этому трансферу, чтобы называться эталонным - разрешение; в ТВ-показе это, естественно, letterbox.
General ID : 16 (0x10) Complete name : I:\odin_iz_nas\odin_iz_nas_1970_tvrip.mpg Format : MPEG-TS File size : 4.10 GiB Duration : 1h 38mn Overall bit rate mode : Variable Overall bit rate : 5 986 Kbps
Video ID : 101 (0x65) Menu ID : 3 (0x3) Format : MPEG Video Format version : Version 2 Format profile : Main@Main Format settings, BVOP : Yes Format settings, Matrix : Custom Format settings, GOP : M=3, N=30 Codec ID : 2 Duration : 1h 38mn Bit rate mode : Variable Bit rate : 5 431 Kbps Maximum bit rate : 15.0 Mbps Width : 720 pixels Height : 576 pixels Display aspect ratio : 4:3 Frame rate : 25.000 fps Standard : PAL Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Scan order : Top Field First Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.524 Stream size : 3.72 GiB (91%) Writing library : (c) 1998-2011 Womble Multimedia, Inc. / MPEG Video Wizard DVD 5.0.1.100 (03/2011) / May 27 2011
Audio ID : 102 (0x66) Menu ID : 3 (0x3) Format : MPEG Audio Format version : Version 1 Format profile : Layer 2 Codec ID : 3 Duration : 1h 38mn Bit rate mode : Constant Bit rate : 256 Kbps Channel(s) : 2 channels Sampling rate : 48.0 KHz Compression mode : Lossy Stream size : 180 MiB (4%)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12