Воля Небес / Чосонский изгнанник / The Fugitive of Joseon / Mandate of Heaven
Страна: Южная Корея Год выпуска: 2013 Жанр: история, мелодрама, романтика, медицина Продолжительность: 20 эпизодов Режиссер: Lee Jin Suh / Ли Чжин Со, Jun Woo Sung / Чон У Сон
В ролях: Lee Dong Wook / Ли Дон Ук – Чхве Вон Kim Yoo Bin / Ким Ю Бин – Чхве Ран Song Ji Hyo / Сон Чжи Хё – Хон Да Ин Im Seul Ong / Лим Сыль Он - Ли Хо, король Ин Чжон Park Ji Young / Пак Чи Ён – королева Мун Чжон Song Jong Ho / Сон Чжон Хо – Ли Чжон Хван Yoon Jin Yi / Юн Чжин И – Со Бэк Ким Ми Кён / Kim Mi Kyung - главная лекарка Чан Гым Перевод: Русские субтитры Описание: Королевский лекарь Чхве Вон делает все возможное, чтобы спасти больную дочь. После того, как его ошибочно обвиняют в попытке отравления короля, лекарю приходится спасаться бегством. (с)Murasaki Дополнительная информация: Релиз подготовлен Samjogo Subbing Squad Перевод: Murasaki Редакция: Kotobastia-Yaguarundi КОММЕНТАРИИ К СЕРИАЛУ
Воля Небес (Чосонский изгнанник)
1 серия
Действие начинается во время правления короля Чун Чжона, 11-го короля из династии Чосон. Чун Чжон (Чунчжон (1506–1544)) был выдвинут конфуцианцами и поддерживал их. Он был возведен на престол после свержения его старшего брата, Ёнсан-гуна. В правление Чунчжона положение конфуцианства заметно улуч¬шилось. Было решено максимально ограничить влияние буддизма, который, по мнению конфуцианцев, лишь «развращал» нравы народа. В 1509 году в Сеуле закрыли все буддийские монастыри. В провинции в очередной раз сократили число монастырей и значительно урезали их привилегии. Еще при жизни государя Чунчжона встал вопрос о престолонаследии. Старший сын короля, мать которого умерла сразу после родов, приходился родственником по женской линии семье так называемых больших Юн, а младший сын от второй жены — родственником семье «малых Юн». Новые конфуцианские сановники сарим также разделились на две «партии», каждая из которых поддерживала «больших» или «малых» Юн.
*** Под кровохарканьем подразумевают выделение (откашливание) из бронхов и легких крови в виде прожилок и примеси крови в мокроте, окрашенных кровью плевков. Оно может наблюдаться при туберкулезе легких. Туберкулез – это общее инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной микобактерией (палочкой Коха). Название происходит от греческого слова phthysis (что означает чахотка, или истощение тела человека). От этого же слова происходит название учения о туберкулезе - "фтизиология. Прежде всего поражаются легкие, в тканях которых образуются воспаленные участки в виде мелких бугорков со склонностью к творожистому распаду и дальнейшему расплавлению. Для заболевшего туберкулезом характерны отсутствие аппетита, общая слабость, похудение, повышение температуры, кашель, повышенное потоотделение (особенно ночью). Периоды обострения могут сменяться затишьем, но заболевание, если его не лечить, будет прогрессировать, нарушая практически все функции жизнедеятельности организма.
*** Колокольчик – несколько разных растений семейства колокольчиковых, корни которых внешне напоминают корень женьшеня, за который их, кстати, весьма часто выдают нечестные торговцы. Длиной корень от 10 до 20 см, по форме сходен с корнеплодом моркови. Внешняя кожица коричневато-белая, морщинистая; он светлее и более мощный, чем корень собственно женьшеня. Внутренняя ткань губчатая, желтовато-белая; поперечный разрез показывает складчатое строение тканей. Складки идут в радиальном направлении от центра к периферии. По мере роста растения складчатое строение становится менее явным. Вкус – горько-сладкий, слегка охлаждающий, напоминает солод и имеет смягчающие свойства. Обычно используется при легочных заболеваниях, в особенности при лихорадочных состояниях, а также как общетонизирующее и укрепляющее средство.
*** Главная лекарка Чан Гым – (начало 16 столетия, фамилия неизвестна) – первая в корейской истории женщина, ставшая лекарем при дворе короля. Она более 7 лет упоминается в «Анналах династии Чосон». Известно, что король Чун Чжон высоко ценил ее врачебное искусство и доверял ей лечение членов королевской семьи. Благодаря этому Чан Гым получила третий чиновничий ранг и прозвание «Тхэ» – «Великая». Она является героиней известного сериала «Жемчужина дворца».
*** Акупунктура – метод лечения, оздоровления, использующий воздействие на органы и системы человека с помощью специальных игл или без их через акупунктурные точки. В основе этой практики – работа с особыми точками на теле (акупунктурными точками), расположенных вдоль энергетических меридианов с целью исцеления организма. Метод, название которого происходит от двух латинских понятий акус (игла) и пунктура (укол), впервые начал использоваться около 5 тысяч лет назад в древнейшей медицине мира – китайской. Эффективность этой методики обосновывала знаменитая китайская философия, при ее же помощи методика передавалась из поколения в поколение. Расцветом акупуктуры в Китае стал период с III по VII век н.э. В основе акупунктурного метода лежат древняя концепция Инь-Ян и идея энергетического баланса. Главной целью врача, практикующего акупунктуру, является достижение баланса Инь и Ян в человеке в целом. Достижение баланса способствует предотвращению болезней и восстановлению здоровья. Акупунктура – это главным образом терапия начала Ян, так как она совершает движение снаружи внутрь. В китайской медицине используется термин «Тсин Лу», обозначающий каналы, или меридианы. Это невидимые каналы, через которые в организме циркулирует Ци – жизненная сила любого организма. Акупунктурные точки – это места на человеческом теле, где энергия Ци поднимается в каналах близко к поверхности кожи и соответственно здесь на нее уже можно как-то воздействовать. В общей сложности в организме существует 12 главных меридианов (6 соответствуют Ян, 6 – Инь). Каждый меридиан напрямую связан с определенным органом, системой или функцией. Если энергия Ци свободно перетекает по меридианам, организм находится в состоянии баланса и, соответственно, здоров. Однако блокировка или ослабление энергии приводит к болезненному физическому, умственному или эмоциональному состоянию. Баланс организма может нарушить избыточная эмоциональная нагрузка: страхи, гнев, постоянное перевозбуждение.
*** Па́нты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Олени — единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих массивный орган — рога. В восточных традиционных системах врачевания (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем.
*** Квансангам. С древних времен одной из важнейших обязанностей правителей Восточной Азии было наблюдение с помощью специальных астрономических приборов и сооружений за небесными светилами. Результаты этих наблюдений служили основой для создания календаря, что само по себе считалось чрезвычайно важным политическим делом. Наличие собственного календаря в государстве означало не только его собственную идентичность и независимость, но и незыблемость основы его основ — правящей королевской династии. С приходом к власти династии Чосон в 1392 году по приказу её основателя короля Тхэчжо (1392—1398) началось составление карты небесных светил. В результате этой кропотливой работы, продолжавшейся в течение трех лет, в 1395 году была создана астрономическая карта «Чхонсанъ ёльчха буня чидо». Составление календарей являлось главнейшей обязанностью астрономического ведомства, называемого Квансангам, которому также поручались дела, так или иначе связанные с астрономией и астрологией, с созданием водяных часов и составлением календарных книг. Должности главы ведомства Квансангам в нынешней «табели о рангах» соответствует пост премьер-министра страны. Календарная книга содержала в себе все основные данные, необходимые для вычисления положения звезд. На основе этих данных создавался специальный календарь-справочник на предстоящий год, в котором содержались сведения о важнейших памятных датах и событиях, в том числе о сроках сельскохозяйственных работ. Ежегодно в день зимнего солнцестояния (22 декабря, когда наступает самая продолжительная ночь солнечного года) ведомство рассылало календарь-справочник на новый год государственным чиновникам и простому населению.
*** Придворные дамы и служанки На королевском дворе было много придворных дам. По-корейски придворная дама – куннё, сокращение от кунчжун ёгван (служащая королевского двора). В иерархии придворных дам было несколько уровней – от сангун (пятый уровень) до детей в возрасте четырёх-пяти лет – нэин. Придворные дамы были разделены на сангын и нэин (также называемых наин). Нэин, отслужившей 15 лет, должна была быть подарена орнаментированная шпилька для волос, которая являлась признаком сангун. Однако новоиспечёнными сангун становились женщины в возрасте 35-40 лет. Сангун ассоциируется со зрелостью и властью. Это может объясняться их долголетним опытом жизни при королевском дворе. К придворной даме в звании сангун относились с уважением, и она имела право жить в отдельном доме и иметь собственную прислугу. Звания придворных дам разнообразны и зависят от их возраста, статуса и должности: девочка нэин, ученица нэин, сэнакси, ханганим сангун, чимиль нэин, надзирательница сангун, главная сангун, мастер сангун. Ответственности и обязанности придворных дам тоже различались. Чимиль нэин считалась самой старшей нэин, так как сидела рядом с королевской семьёй и сопровождала её всё время, являясь личным секретарём королевской семьи. Придворные дамы, которым поручалась вышивка, шитьё и другие обязанности, были следующими по званию. Как и другие придворные дамы, сангун, занимающаяся приготовлением пищи, была женщиной за сорок. К этому возрасту она должна была стать мастером приготовления блюд и иметь большой опыт. Нэин, приписанные к кухне, были квалифицированы, так же как нэин, обслуживающие жилую часть. В старые времена они должны были заниматься приготовлением пищи для королевской семьи каждое утро и вечер.
*** Мышечное бессилие (Миастения гравис) — редкое аутоиммунное заболевание, влияющее на нервно-мышечную систему. Для миастении типично хроническое течение с периодическими обострениями и ремиссиями и возможным развитием тяжёлых состояний, называемых кризами. Клинические про явления зависят от формы заболевания и стадии её течения (ремиссия или обострение). Ведущий клинический симптом при всех формах миастении – слабость и патологическая мышечная утомляемость, усиливающаяся на фоне физических нагрузок и уменьшающаяся после отдыха или приёма антихолинэстеразных препаратов.
*** Чжэнь-няо, или птица чжэнь – ядовитая птица в китайской мифологии. Упоминается во многих мифах, летописях и поэзии. В «Шань хай цзине» (глава 5) описывается подобной орлу, а в качестве мест ее обитания упоминаются три горы в Южном Китае. Чжэнь-няо в дикой природе последний раз видели во времена правления династии Сун, когда множество занимающихся сельским хозяйством ханьцев переезжали в Гуандун и Гуанси. Китайские орнитологи предполагают, что если чжэнь существовал, то был подобен птице-секретарь или хохлатому орлу-змеееду – птицам, которые приобретают токсичность от поедания ядовитых змей, подобно тому, как лягушки-древолазы производят яд, глотая ядовитых насекомых. Как следствие, в некоторых современных иллюстрированных книгах для изображения чжэнь-няо использовали внешний вид этих двух птиц. Тем не менее на протяжении большей части новейшей истории зоологи не знали ни одной ядовитой птицы, и предполагалось, что чжэнь-няо не более чем сказочная выдумка. Но в 1992 году в журнале «Science» была опубликована статья с сообщением о том, что у вида двуцветная дроздовая мухоловка имеются ядовитые перья. С тех пор было найдено несколько других видов столь же ядовитых птиц. В Китае по этому поводу опубликована статья, поднимающая вопрос о том, могла ли птица чжэнь реально существовать. Как сказано в «Пия», всё тело чжэнь-няо заражено особенным ядом, который обозначают как чжэнь-ду («яд чжэнь»). Перья чжэнь часто погружали в напиток для его отравления, полученный яд использовали для выполнения заказных убийств. Мясо птицы токсично и источает сильный специфический запах, что делает его непригодным для тайного использования. Яд чжень, по описанию, был настолько смертоносен, что ему достаточно было лишь пройти через горло, чтобы убить человека. В «Баопу-цзы» Гэ Хун утверждал, что единственное средство, способное нейтрализовать яд чжэнь, – это рог носорога. Палочки из носорожьего рога, если перемешать ими ядовитое зелье, будто бы нейтрализуют яд, образуя пену.
*** Династия Мин правила Китаем с 1368 по 1644 год. Она пришла на смену монгольской династии Юань в результате народного восстания и была свержена в ходе Крестьянской войны армией Ли Цзычэна, а также вторгшимися в Китай маньчжурами, ранее создавшими в Маньчжурии Империю Цин. 16 императоров династии Мин правили на протяжении 276 лет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!