А.А. Барсов (сост.) | Собрание 4291 древних Российских пословиц (1770) [PDF]
#777 Автор: А.А. Барсов (сост.) Название: Собрание 4291 древних Российских пословиц Год: 1770 Издательство: Московский университет. Типография Отрасль (жанр): Литературоведение. Фольклор. Раритет Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: OCR без ошибок, без илл. Количество страниц: 324
Описание: Мы говорим «Даль» - подразумеваем «пословица», мы говорим «поговорка» - подразумеваем «Даль». Таким вот устойчивым стереотипом вошел в наше культурологическое сознание фундаментальный труд В. Даля «Пословицы русского народа». И это немудрено: почти 30 000 тысяч поговорок собрано и опубликовано энтузиастом родного слова. И мало кто знает, что почти за 100 лет до выхода в свет работы Даля, в 1770 году в типографии Московского Университета двумя изданиями была отпечатана книга «Собрание 4291 древних российских пословиц», автором и составителем которой являлся выдающийся русский лингвист, ученик М.В. Ломоносова, профессор Московского Университета, академик Антон Алексеевич Барсов (1730-1791). Было бы неточным утверждение, что русский лингвистический мир до того момента был лишен материалов по пословицам и поговоркам, однако все это были рукописные материалы, в ограниченном количестве экземпляров («Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту» (рукописный сборник XYII столетия. 2800 выражений); «Пословицы и присловицы, каковы в народе издавна словом употреблялися...» (рукопись начала XIII века); «Пословицы, собранные В.Н. Татищевым» (рукопись до 1736 г.) и др.) и лишь начиная с книги А.А. Барсова можно говорить о многотиражных, а следовательно, более доступных для широкой публики сборниках такого типа. Были и другие составители и издатели (И.М. Снегирев, Ф.И. Буслаев, А.В. Кольцов) задолго до Даля занимавшиеся изучением и классификацией пословиц и поговорок, но именно «Собрание 4291 древних российских пословиц» А.А. Барсова составленной в XVIII веке, можно смело именовать «Первой книгой народной мудрости».
Что же из себя представлял сборник Барсова? Главная отличительная черта книги - тщательный, продуманный отбор наиболее известных и метких народных выражений. Этим в частности и объясняется факт относительно малого количества пословиц вошедших в сборник. Сравните: 30 000 тысяч поговорок В. Даля и «всего» лишь - 4291 А.А. Барсова. В полиграфическом исполнении книга была издана на хорошей бумаге, с аккуратным набором и с изящным художественным оформлением. Барсов будучи редактором и цензором книг, издававшихся в типографии Московского Университета лично мог контролировать весь ход издания. Любопытен тот факт, что книга вышла без указания авторства составителя, что по тем временам было неудивительно. А.А. Барсов многие свои работы печатал без своей подписи. И автор «Обстоятельной российской грамматики», «Кратких правил российской грамматики» (1771) счел нужным, не гоняясь за славой выпустить сборник пословиц и поговорок анонимно, подчеркивая тем самым народное авторство собранного материала. Впрочем, здесь еще могла сказаться и давняя традиция русской редактуры, когда редактор (составитель) не считал себя в праве причислять в соавторы редактируемого текста, уступая законное место истинному автору, в данном случае - народу. Являясь ученым редактором у крупнейшего русского издателя XVIII века Н.И. Новикова, Антон Алексеевич Барсов вероятно придерживался этого похвального и во многом позабытого сейчас правила редактора. Надо заметить, что Барсов и не нуждался в дополнительном, как ныне принято говорить «пиаре» на поприще книгоиздания, ибо был весьма и весьма известен и почитаем в научных кругах. Вот, что о нем писал его ученик и поэт И.М. Долгорукий в своей книге «Капище моего сердца»: «Таких мужей, каков был Барсов, во всяком царстве и веке немного, и он в сословии ученых был отлично уважаем».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!