Год выпуска: 2000 Страна: Россия Жанр: анимация Продолжительность: 0:03:25 Перевод: Не требуется
Режиссер: Милехина Юлия
Описание: Курсовая работа студентки ВГИКа Юлии Милехиной по мотивам поэзии Тао Юань Мина.
К ночи, бледное солнце в вершинах западных тонет. Белый месяц на смену встает над восточной горой.
Далеко-далеко на все тысячи ли - сияние. Широко-широко озаренье небесных пустот.
Я хочу говорить - никого, кто бы мне ответил. Поднял чарку с вином и зову сиротливую тень.
Дни и луны за ними, покинув людей уходят. Так, свои устремленья я в жизнь воплотить и не смог.
Лишь об этом подумал - и боль меня охватила, и уже до рассвета ко мне не вернется покой.
Тао Юань-мин (другое имя — Тао Цянь) (365—427), китайский поэт.
С 29 лет служил на незначительных должностях, в 41 год окончательно порвал со службой и обратился к крестьянскому труду. Поэзия Т. Ю.-м. посвящена борьбе за разрыв с чиновничьей карьерой, воспеванию независимой жизни. Сохранилось 160 его стихотворений, а также несколько прозопоэтических сочинений, среди которых — "Домой, к себе". Традиционные по форме четырёхсловные и пятисловные стихи Т. Ю.-м., нередко отмеченные традиционным содержанием (привычные исторические темы, подражание древним), в то же время ввели читателя в новый мир ясности и бескомпромиссности мыслей и чувств. Его произведения насыщены нравственными проблемами; они, как правило, — отклик на современные поэту события, объяснение его взглядов на жизнь, которые сводились к следующему: человек на протяжении своего земного существования должен быть нравственным и творить добро. Многие стихи Т. Ю.-м. — образцы глубины, многослойности поэтической мысли. Одно из самых известных его произведений — утопическая фантазия "Персиковый источник". Т. Ю.-м. оказал большое влияние на кит. поэзию и поэзию сопредельных стран. Соч. в рус. пер., в сборнике: Китайская классическая проза в переводах акад. В. М. Алексеева, М., 1959; Лирика, предисл. и пер. Л. Эйдлина, М., 1964. Лит.: Алексеев В. М., Китайская поэма о поэте. Стансы Сыкун Ту (837—908), П., 1916; Эйдлин Л., Тао Юань-мин и его стихотворения, М., 1967; Чжан Чжи, Тао Юань-мин чжуань лунь, Шанхай, 1953.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1