#777 Автор: Терезио Боско Название: Святой Доминик Савио Год: 1999 Издательство: Салезианский Центр “Дон Боско” Формат: PDF Качество: Хороший скан с илл. + слой распознанного текста
Описание: Жизнь этого мальчика могла бы стать такой же, как твоя жизнь, или как жизнь многих твоих товарищей: жизнь, состоящая из учебы, работы и игр, жизнь, полная великодушных порывов и капризов. И действительно, во многом жизнь Доменико не отличалась от жизни большинства его ровесников. "Другой" она стала из-за его упорного желания стать послушным действию Святого Духа, Который смог сотворить в мальчике чудесное. Может быть, кто-то из твоих товарищей посмеется над некоторыми поступками или над какими-либо выражениями Доменико. Да, целый ряд тонкостей той жизни можно понять, только если мы учтем, что прошли сто двадцать лет, и что в те годы общество очень отличалось от нашего. Но Доменико хочет сказать тебе что-то, если ты захочешь услышать его. Вот что:
ХРИСТИАНСТВО ТАК ПРЕКРАСНО, ЧТО ЕГО МОЖЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ ЛИШЬ С ГЛУБОКОЙ РАДОСТЬЮ ДАЖЕ ПОДРОСТОК ТВОЕГО ВОЗРАСТА.
1. Немного странная причуда......................... 5 2. Одетый в черное друг..................................6 3. Возьми ранец и иди......................................8 4. Ему только семь лет!...................................10 5. Встреча и завет............................................11 6. Долгая дорога и босые ноги....................... 12 7. Свежий ручеек.............................................15 8. Печка, забитая снегом................................17 9. Восемь минут на страницу..........................20 10. Необычный обмен......................................23 11. Повседневная жизнь..................................25 12. “Разразилась холера” ..................................27 13. Я отдаю тебе мое сердце!............................29 14. Графы и маркизы........................................31 15. Самое лучшее развлечение......................... 34 16. Камни и кровь............................................. 35 17. Волшебная формула...................................39 18. Митинг во дворе.........................................42 19. Трудное ремесло.........................................43 20. Молитвы возчика........................................45 21. История Дона Боско...................................46 22. Мечта растет...............................................50 23. Алтарь для Мадонны..................................51 24. Зеленые холмы Мондонио..........................52 25. Великая поспешность.................................55 26. Шедевр Доменико.......................................56 27. Клиенты разного рода................................59 28. Смеяться, но работать всерьез...................61 29. Рука об руку с Богом..................................62 30. Белый платок в уличной грязи..................64 31. Покайтесь!.................................................. 65 32. Глаза, чтобы видеть матушку....................68 33. Камилло Гавио из Тортоны.......................72 34. Два колоска на одном кустике...................74 35. Ангелы в пути.............................................79 36. Опоздал на шесть часов..............................81 37. На темной улице.........................................83 38. Далекий остров...........................................84 39. “За того из нас, кто умрет первым” ...........86 40. Накануне большого пути...........................89 41. Деньги на путешествие...............................92 42. Прощай, земля!...........................................94 43. Он вернулся.................................................98 44. Знаменитый сон........................................101 45. “Что же нам еще нужно?” .........................105 46. На алтаре, рядом с Иисусом.....................107
Доминик Савио, прозванный в Пьемонте Малышом, родился 2 апреля 1842 г. в одном из самых глухих уголков провинции и епархии Турина - поселке Сан-Джованни, что в пригородах Ривы, расположенной неподалеку от Кьери. Он был вторым из доброго десятка детей кузнеца Карло и портнихи Бриджиды Гаято. В тот же день младенец получил крещение в церкви Успения Богородицы в Риве. В апреле 1849 г. приступил к первому причастию, и именно в день своего первого причастия он окончательно определился со своими планами на будущее, вкратце выразив их в четырех четко сформулированных правилах: «Буду очень часто исповедоваться и причащаться каждый раз, когда исповедник мне позволит. Буду святить праздничные дни. Моими друзьями будут Иисус и Мария. Лучше умереть, чем согрешить».
В феврале 1853 г. Савио переезжают в Мондоньо - один из пригородов Кастельнуово. А на следующий год, 2 октября, уже 11-летний Доминик встречается в Бекки с доном Боско. Святой педагог был потрясен: «Этот мальчик был всецело проникнут духом Господним, так что мне оставалось лишь удивляться тому, что может сделать благодать Божья в столь раннем возрасте». «Я - ткань, вы – портной: сшейте прекрасное одеяние для Господа!» - сказал ему Доминик и спустя всего двадцать дней смог вступить в туринскую молельню в Вальдокко. Так он начал свое недолгое странствие по подсказанному доном Боско пути к осуществлению своей самой заветной мечты - «стать святым»: радость, прилежание в молитве и учебе, добрые дела и почитание Марии. Под руководством святого, ставшего исповедником Доминика, ему удалось воспитать в себе верное суждение совести. Мальчик также взял себе за правило регулярно приступать к генеральной исповеди: сначала раз в 15 дней, а потом и каждые 8 дней.
Доминик быстро научился забывать о самом себе, собственных капризах и становился все более внимательным к нуждам ближнего. Всегда веселый, спокойный и кроткий, он серьезно относился к учебе и старался служить своим товарищам, обучая их катехизису, ухаживая за больными и примиряя ссорящихся.
Как-то зимой у двоих из его товарищей возникла «блестящая» мысль набросать снега в печь учебной аудитории. Когда вошедший учитель увидел бегущие из потухшей печи ручьи, то, естественно, стал выяснять, кто это сделал. И вдруг те самые двое шкодников встали и принялись обвинять во всем Доминика. Остальные молчали, и преподаватель наказал невиновного. Но после уроков несколько ребят, преодолев свой страх, рассказали учителю правду. Тот, подозвав Доминика, спросил: «Так почему ж ты молчал? Из-за тебя я повел себя несправедливо на глазах у всего класса!» «Но ведь и Иисус был осужден несправедливо и при этом молчал», - ответил мальчик.
В другой раз между двумя учениками завязалась ссора, перешедшая вскоре в драку. В конце концов, один из них вызвал другого на дуэль. Направлявший в молельню Доминик видел произошедшее и сразу же понял, чем все может закончиться. Взяв в руки свой нательный крестик, он подошел к дерущимся и громко сказал: «Посмотрите на Иисуса! Он перед смертью простил Своих палачей! А вы жаждете мести, если даже при этом прольется кровь?!»
А одному «новенькому» Доминик объяснял: «Помни, что для нас здесь святость заключается в том, чтобы испытывать большую радость. Мы стараемся точно исполнять свои обязанности только для того, чтобы избежать греха – нашего заклятого врага, похищающего у нас благодать Божью и душевный мир».
Вот лишь немногие из рассказов о жизни Доминика Савио, главным биографом которого стал св. Иоанн Боско.
8 декабря 1854 г., т.е. в тот день, когда бл. Папа Пий IX провозгласил догмат о непорочном зачатии Приснодевы Марии, Доминик прочел перед посвященным Богородице алтарем следующую молитву собственного сочинения: «О, Мария, отдаю тебе свое сердце, пусть оно будет вовеки твоим. Пусть я лучше умру, чему согрешу. Иисус и Мария – будьте всегда моими друзьями». Два года спустя он основал вместе с несколькими единомышленниками «Товарищество Пренепорочной», члены которого брали на себя обязательство вести глубокую христианскую жизнь и помогать окружающим становиться лучше. Любовь к евхаристическому Иисусу и Пренепорочной Приснодеве, желание сохранить чистоту сердца, освящение повседневных занятий и стремление привести к Богу все души стали с того момента главным содержанием жизни Доминика.
Летом 1856 г. разразилась эпидемия холеры, которая в то время считалась неизлечимой. Здоровые заперлись по своим домам, стараясь не контактировать с окружающим миром,а больные тем временем в одиночестве умирали. Дон Боско собрал своих пять сотен мальчиков и предложил самым смелым из них выйти вместе с ним наружу. Сразу же вызвались 44 самых старших подростка, среди которых в первом ряду стоял и Доминик Савио. 9 марта 1857 г. он умер в Мондоньо в объятьях родителей. «Мама, не плачь, - утешал он перед смертью рыдавшую Бриджиту Савио, - ведь я иду в Рай». В какой-то момент он вдруг устремил глаза в одну точку, как будто увидел там что-то необычайное, и с последним выдохом произнес: «Ничего прекраснее я до сих пор не видел!»
Пий XI назвал Доминика Савио «маленьким, но все же великаном духа». А 12 июня 1954 г. Папа Пий XII причислил его к лику святых. Таким образом, Доминик, которому на момент смерти исполнилось лишь неполных 15 лет, стал самым молодым католическим святым не мучеником. Его бренные останки, помещенные в 50-ую годовщину канонизации в новый реликварий, хранятся сегодня в туринской базилике Марии – Помощницы.
Св. Доминик почитается как покровитель мальчиков-певчих и министрантов. Кроме того, он считается заступником беременных, так как перед самой своей смертью с помощью так называемого чуда «с мешочком» спас жизнь своей не родившейся еще сестре.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!