Ночь и туман / Nuit et brouillard / Night and Fog (Ален Рене / Alain Resnais) [1955 г., фильм-эссе / документальный, DVD5] [Criterion Collection #197] original + sub
#777 Ночь и туман / Nuit et brouillard / Night and Fog
Год выпуска: 1955 Страна: Франция Жанр: фильм-эссе / документальный Продолжительность: 31:50 Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Источник: оригинальный диск из Criterion Collection, USA [R1]
Режиссер: Ален Рене / Alain Resnais
Описание: Фильм-эссе о фашистских концлагерях.
«”Ночь и туман” по сценарию Ж. Кейроля, музыка Г. Эйслера, — выдающийся документ о преступлениях фашизма, документ совести, тревоги, документ пробуждения ответственности за то, чтобы это больше не повторилось…» (К. Долгов. Память и забвение. // Ален Рене — М.: Искусство, 1982. — (Мастера зарубежного киноискусства). С.13)
Дополнительно о фильме:
«Комитет по истории депортации, общественный институт, изучающий содержание и уничтожение людей в фашистских концлагерях и входящий в Комитет истории второй мировой войны, заказал Алену Рене документальный фильм об Освенциме. Денег у Комитета было мало, помощи от коммерсантов ожидать было нечего. Однако Рене принялся за дело. Материалы помогло собрать Объединение бывших узников фашистских концлагерей. Текст написал бывший узник писатель Жан Кейроль, музыку — немецкий композитор-антифашист Ганс Эйслер. Несмотря на то, что военные архивы отказывали в выдаче кино- и фотоматериалов, Рене удалось собрать выразительные кинодокументы об Освенциме, Маутхаузене, Бухенвальде и других лагерях. Съемки оператор Гислен Клоке проводил под руководством Рене и Кейроля в Освенциме. Фильм был назван «Ночь и туман» — так обозначались в гитлеровской секретной переписке операции по депортации. О зверствах фашистов сделано немало фильмов. Все они потрясают, потому что факты, положенные в их основу, не могут не потрясать. Но впечатление от фильма «Ночь и туман» сложнее, чем потрясение. В нем и гнев, и возмущение, и скорбь, и даже недоумение — как такое могло происходить? — и даже где-то в самой глубине сознания — надежда: такое повториться не может!» (Р. Юренев. Пленник времени — Ален Рене. // Ален Рене — М.: Искусство, 1982. — (Мастера зарубежного киноискусства). С.61-62)
«Я бы сам не осмелился сделать этот фильм — я не подвергался высылке, но я встретился с Жаном Кейролем, бывшим узником лагерей, и он согласился поработать со мной. Сценарий частично был написан до отъезда в Польшу и потом переделан на месте. Из Германии я ничего не получил, кроме весьма любезного письма. В архивах кинослужбы французской армии я нашел всего два интересных плана, но мне отказались их выдать, «принимая во внимание характер фильма». …Короткометражки, которые делались о лагерях в 1945 и 1946 годах, не привлекали никакой публики. Я хотел, чтобы «Ночь и туман» стал фильмом, способным привлечь широкого зрителя». (Из интервью с Аленом Рене. // Ален Рене — М.: Искусство, 1982. — (Мастера зарубежного киноискусства). С.161)
«…Главное в этом великом фильме — не ненависть, а негодование. Он убежденно внушает нам, что подобные ужасы должны быть запрещены навсегда, что ими нельзя карать даже самих палачей. Мастерство «Ночи и тумана» так же замечательно, как и чувства, которые он вызывает. Режиссер уверенно соединяет черно-белое и цветное изображение, кино- и фотокадры. Каждый кадр здесь на своем месте, как слова в стихах Расина. И пустые блоки Освенцима, снятые сегодня, действуют на нас с такой же силой, как и самый яростный кадр: бульдозер, захватив веерообразным движением сотни трупов изможденных мучеников, подталкивает их к общей могиле». (Жорж Садуль. Деликатность пострадавших. // Ален Рене — М.: Искусство, 1982. — (Мастера зарубежного киноискусства). С.201)
Дополнительно на диске:
- возможность просмотра фильма без закадрового комментария, только в сопровождении музыки Ганса Эйслера; - краткие биографии авторов фильма (не переведено); - фрагмент аудио-интервью с Аленом Рене, вышедшего в эфир 8 января 1994 года [Длительность: 5:20. Перевод: субтитры. На диске интервью сопровождалось неотключаемыми английскими субтитрами, которые, как я понимаю, не были впечатаны в изображение, а генерировались плеером по информации в IFO-файле. Теперь на их месте - русские субтитры]. Обращаю внимание, что в интервью Рене рассказывает о конфликте, заставившем его изменить один кадр фильма. Для данного издания Criterion этот кадр восстановлен в первоначальном виде.
Дополнительно в раздаче:
Скан 8-страничного буклета-«раскладушки» к DVD-релизу (не переведено)
Качество: DVD5 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: 720*480, NTSC 4/3, MPEG-2, VBR, 29.970 fps, 7657 Kbps Аудио: AC3 CBR, mono, 48.0 KHz, 192 Kbps (francais)
Доп. информация:
Поскольку французского языка я не знаю, перевод сделан на основе английских субтитров на диске. В отдельных случаях при переводе мне помог роман Хорхе Семпруна «Подходящий покойник» (М.: Текст, 2003, перевод Н. Морозовой), в котором автор описывает свой опыт заточения в Бухенвальде.
Это моя первая попытка перевода и добавления субтитров к DVD-диску. Меню не менялось. Русские субтитры выбираются с пульта. Также оставлены английские субтитры. Скачавших раздачу прошу высказать свои замечания по качеству работы. За консультации по работе с софтом отдельное «спасибо» — deodatov’у.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5