#777 Год: 1957-1963 Автор: Крупская Н.К. Жанр: собрание сочинений, педагогика Издательство Академии педагогических наук РСФСР Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 8024 Описание: В «Педагогические сочинения» вошли основные труды Н.К. Крупской по вопросам теории и истории педагогики, по вопросам строительства советской школы, опубликованные в разное время в печати, а также некоторые ранее не опубликованные материалы, извлеченные из архива. Настоящее собрание педагогических сочинений Н.К. Крупской, издаваемое в десяти томах, не является полным собранием ее сочинений.
От редакции (5)
АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
Моя жизнь (9) Далекое прошлое (9) Мой отец (9) Так я училась ненавидеть самодержавие (10) «Тимофейка» (12) Помещица Назимова и ее собаки (13) С фабричным людом (14) Первое марта 1881 года (15) Учиться! (16) Пришлось думать о заработке (16) Где же выход? (17) Как я стала марксисткой (17) За Невской заставой (19) Послесловие (21) Леля и я (23) Что я помню из прочитанных в детстве книг (27) Как я стала марксисткой. (Из воспоминаний) (31) Пять лет работы в вечерних Смоленских классах (38) На «Красной звезде» (56)
ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ РАБОТЫ (1899 - 1917)
Женщина-работница (71) Предисловие (71) I. Женщина как член рабочего класса (75) II. Положение женщины-работницы в семье (85) III. Женщина и воспитание детей (91) IV. Заключение (97) Школьные колонии, праздничные поездки и детские площадки (103) В швейцарской школе. (Из личных впечатлений) (106) К вопросу о свободной школе (111) Следует ли обучать мальчиков «бабьему делу»? (118) Позитивный метод в преподавании (122) К вопросу о школьных судах (130) Самоубийства среди учащихся и свободная трудовая школа (135) Совместное обучение (143) «Социальное будущее». Пять лет педагогического опыта (154) «Советы матерям» (157) Два типа организации школьного дела (161) О школьном самоуправлении (168) К обновлению народной школы (178) Пролетарские дети (181) Вопрос о трудовой школе на Берлинском конгрессе немецких учителей (183) Лев Толстой в оценке французского педагога (196) О постановке народного образования в Северной Америке и Западной Европе. (К созыву I Всероссийского съезда по народному образованию) (201) Семья и школа (209) Смертность детей среди петербургских рабочих (219) Итоги съезда по народному образованию (223) Русские учителя за границей (236) О школьном самоуправлении (240) Народное образование и демократия (249) Предисловие к первому изданию (249) Предисловие к третьему изданию (251) Предисловие к четвертому изданию (253) Взгляд на роль производительного труда в деле народного образования в конце XVIII и начале XIX веков (256) Жан-Жак Руссо (257) Песталоцци (265) Фелленберг (281) Роберт Оуэн (290) Конвент (297) Взгляд рабочего класса на роль производительного труда в деле народного образования (306) Школа учебы и причины ее упрочения (318) Упадок ученичества как знамение времени (322) Прогресс техники. Новые тенденции в этой области (325) Профессиональное образование. Рост его. Изменение его характера (328) Превращение школы учебы в школу труда. Неизбежность этого (337) Письмо издателю, который взялся бы издавать «Педагогический словарь» (351) Как учить писать сочинения (355) Воспитывающая школьная община (360) «Дух времени» в немецкой народной школе (377) Дорогу таланту (381) К Всероссийскому съезду учителей (401) Неотложная задача рабочих - охрана труда детей и подростков (403) К учителям социал-демократам (409) Школьная муниципальная программа (411) 1. Дошкольное воспитание (411) 2. Школьное воспитание и обучение (412) Союз молодежи (416) Письмо в Москву (419) Борьба за рабочую молодежь (421) Из брошюры «Материалы по пересмотру партийной программы» (424) Как организоваться рабочей молодежи? (427) Доклад на II общегородской Петроградской партконференции 3 июля 1917 года (430) Культурно-просветительный отдел Выборгской районной управы (433)
Переводы с немецкого
Мой первый школьный день (441) Аквариум (445) Наше путешествие в Шанхай (452) Солнечный свет и свободное творчество детей (457)
ПРИЛОЖЕНИЯ
Из подготовительных материалов к работе «Народное образование и демократия» (465)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1