#777 Год: 1996 Автор: Сараскина Людмила Ивановна Жанр: литературоведение, монография Издательство: Согласие ISBN: 5-86884-048-8 Язык: Русский Формат: DjVu, FB2 Качество DjVu: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 465 (на бумаге - 462)
Описание: «Трудно было быть более в гибели, но работа меня вынесла…» Литературное признание Достоевского, воспринятое им со всей страстностью, со всем присущим ему фанатизмом и нарушением чувства меры, в конечном счете спасло его — дало силы выжить, не затерявшись в трагическом хаосе бытия, высвободило энергию сопротивления житейским невзгодам и страшным ударам судьбы, помогло преодолеть роковые соблазны и заблуждения. Центральным сюжетом биографической истории, рассказанной в книге Л.И. Сараскиной, стал эпизод знакомства Ф.М. Достоевского с H.A. Спешневым, вдохновившим писателя на создание одного из самых загадочных образов мировой литературы — Николая Ставрогина. «Он романтически влюблен в своего героя, пленен и обольщен им. Никогда ни в кого он не был так влюблен, никого не рисовал так романтично. Николай Ставрогин — слабость, прельщение, грех Достоевского…» (H.A. Бердяев).
К 175-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского К 175-летию со дня рождения H.A. Спешнева DjVu: Скан / обработка: andrepa / arinuha. FB2: Скан / обработка: andrepa / BC
Предисловие Часть первая Глава 1. Лето 1870-го: несколько черновых набросков на фоне готики Глава 2. Князь А.Б. - эволюция замысла Глава 3. Система всегдашнего долга Глава 4. Жертвоприношение: ритуал и последствия Глава 5. По следу пропущенного юбилея Часть вторая Глава 1. «Я был еще тогда почти младенцем» Глава 2. Под знаком Шиллера. Градус читательского вдохновения Глава 3. Гражданин литературы: свобода ипризвание Глава 4. Слава должна была прийти внезапно Глава 5. От сумы и от тюрьмы Глава 6. Карта возвращений Глава 7. Тоска по текущему Глава 8. Роман с «Русским вестником»: пролог и экспозиция Глава 9. Предчувствие Сюжета Глава 10. Навстречу «хищному типу» Глава 11. Краски для демона Часть третья Глава 1. Экзистенциальный соблазн Глава 2. Свой Мефистофель Глава 3. Преображение прототипа Глава 4. «Это ли подвиг...» Глава 5. Соус из зайца Глава 6. «Листки, назначенные к распространению...» Глава 7. Законченный роман: кульминация и развязка Глава 8. «Я могу написать теперь более светлое...»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5