#777 Год: 1984-2006 Автор: Аникст А.А., Тураев С.В., Якушева Г.В. (отв. ред.) Жанр: тематические сборники статей Издательство: Наука ISBN: 5-02-011565-7 Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Количество страниц: 290 + 266 + 224 + 292 + 302 + 353 + 433 = 2160 Описание: Настоящий том «Гетевских чтений» является первым итогом деятельности Комиссии по изучению творчества Гёте и культуры его времени. Комиссия была создана й 1979 г. при Совете по истории мировой культуры АН СССР и была призвана объединить усилия советских германистов, занимающихся широким кругом вопросов литературы и — шире — всей культуры эпохи Гёте. Эту эпоху недаром называют классической, вкладывая в это понятие необычайный подъем в сфере философии, литературы, музыки. Вспомним известную характеристику, которую молодой Ф. Энгельс дал положению Германии в XVIII в.: «Все прогнило, расшаталось, готово было рухнуть... И только отечественная литература подавала надежду на лучшее будущее. Эта позорная в политическом и социальном отношении эпоха была в то же время великой эпохой немецкой литературы» \ Д далее Энгельс называет имена Гёте, Шиллера, Канта, Фихте, Гегеля. К этим именам можно добавить и многие другие: поэтов, мыслителей, композиторов. Годы жизни Гёте (1749—1832) охватывают огромный отрезок времени, отмеченный всемирно-историческими событиями, которые в той или иной мере затронули и Германию. Главным из них была Великая французская революция, обозначившая рубеж между двумя общественно-экономическими формациями. В год рождения Гёте в Германии еще сжигали ведьм — средневековые нравы оставались суровой реальностью. В год смерти великого поэта на немецких землях, еще разделенных границами, уже строились железные дороги эти границы пересекавшие. Молодой Гёте еще застал в живых Готшеда, довольно робко начинавшего в Германии эпоху Просвещения. Вторая половина творческой деятельности Гёте падает уже на эпоху романтизма, а в годы своей старости он оказывается современником Гейне, поэта немецкой революционной демократии, друга молодого Маркса. Художественные ценности, созданные в ту переломную эпоху, поистине необозримы, и, хотя изучение литературы и искусства Германии конца XVIII—начала XIX в. имеет богатую полуторавековую историю, перед современными исследователями вновь и вновь возникают вопросы, которые требуют разрешения на нынешнем уровне развития литературоведения и искусствознания. На первом этапе своей деятельности Комиссия сосредоточила внимание целиком на творчестве и разносторонней научной деятельности Гёте. Здесь сказалось и то обстоятельство, что работа Комиссии начиналась в преддверии юбилея 1982 г. (150 лет со дня смерти великого поэта). В тематике этого тома нашли отражение разные аспекты в изучении наследия «величайшего немца»: и особенности его мировоззрения, и многогранные связи с литературой ему современной и предшествующей эпох.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!