#777 Год: 1922 Автор: Спиридонова М.А. и др. Жанр: мемуары Издательство: Берлин: Издательство «Скифы» Язык: Русский Формат: DOC Качество: Изначально компьютерное (eBook) Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 230 Описание: «Гремит Интернационал. Караульный латыш показывается в дверях. Снимает фуражку и одевает ее только после окончания песни. - «В удивительное время мы живем» - размышляет М-ский вслух. - Арестанты поют свой гимн и стража обнажает головы. В старое время пели ли когда, заключенные «Боже, царя храни». Да, время удивительное. Шапки снимают при пении Интернационала, сами поют, а верных носителей этого самого Интернационала сажают в тюрьмы, клеймят их предателями, только бы не провиниться перед представителями другого - черного интернационала буржуазии.»
«- «Я вам уже говорил о том, как был арестован, - начинает довольно красивый брюнет с длинными волосами, какие в былые времена носили «нигилисты» и которые теперь уличают анархистов - «после ареста меня отвезли в В. Ч. К. (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия) и там стали допрашивать, стараясь узнать, имена, скрывшихся после экспроприации, товарищей. - «И здорово допрашивали?» - «Уж чего здоровее. Допрашивало четверо; сначала грозили, потом стали бить. Ударили несколько раз по лицу, свалили на пол и били кулаками и ногами. А один из моих «собеседников» выхватил нож и со словами: «Будешь ты говорить, ракло проклятое ... - ударил им меня в бок» ... - «Какой ужас!» - «Хорошо еще, что нож, скользнул вдоль ребра, а то бы я там и остался: рана и сейчас еще сочится» - «Что же, вы заявили об этом главным чекистам?» - «Заявлял, да что толку. Устроили комедию товарищеского суда - все сотрудники собрались и меня, как свидетеля, допросили, да и постановили: «принимая во внимание молодость и нервность обвиняемого, выразить ему порицание и отправить... в действующую армию!...» - «Ворон ворону глаз не выклюет», - подводит итог собеседник.»
Письма и воспоминания эсеров: М. А. Спиридонова, А. А. Измайлович, В.А. Карелин, Леонид Вершинин, Илья Майоров и др.. о тюрьме нового, ленинского типа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1