Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина #777 Год: 2013 Автор: Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Ответственный редактор: доктор медицинских наук, профессор Е.И. Маевский Жанр: Монография Издательство: Sуnchrobook ISBN: 978-5-91874-043-9 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Изначально компьютерное (eBook) Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 310 Описание: В научном мире интерес к флавоноидам очень высок. Строго и вместе с тем увлекательно написанная монография содержит новейшие сведения о действии флавоноидов на организм человека и животных. В книге обсуждаются пути влияния этих веществ на сигнальные и регуляторные системы клеток, рассмотрены биохимические и биофизические механизмы их действия. Работа содержит обширный библиографический материал, в ней представлены также результаты собственных исследований авторов. Книга рассчитана на биохимиков, биофизиков, физиологов, фармакологов и врачей. Она может быть также рекомендована студентам и аспирантам соответствующих специальностей.
Введение………………………..……………………………..……5 Часть 1. Важнейшие флавоноиды………………………..…… 8 1.1. Флавоноиды – полифенолы растений……………...……..… 8 1.2. Флаваны…………………………………………………..…… 10 1.3. Флавоны……………………………………………….…….... 18 1.4. Флавонолы…………………………...……………….…...….. 21 1.5. Флаваноны…………………………………………….…….… 32 1.6. Флаванонолы (дигидрофлавонолы)…………...…………..… 46 1.7. Изофлавоны (изофлавоноиды)….…………………….….….. 49 1.8. Халконы…………………………………………………..….... 54 1.9. Антоцианы (антоцианины).……………………………..….... 64 1.10. Ауроны……………………………………………….….….... 76 1.11. Неофлавоноиды…………………………………………....... 86 Часть 2. Механизмы действия флавоноидов 2.1. Биодоступность и фармакокинетика флавоноидов……….... 96 2.2. Антиоксидантные свойства флавоноидов……………..…..... 101 2.2.1. Окислительно-восстановительные реакции………............……. 101 2.2.2. Окислительный стресс в живых системах…….……..............… 102 2.2.3. Индуцированное окисление липидов………………………...… 108 2.2.4. Другие продукты окисления…………....….………………….… 111 2.2.5. Флавоноиды как антиоксиданты…...…………..…………...…... 114 2.2.6. Продукты окисления в клеточной сигнализации….………....... 117 2.3. Флавоноиды как хелаторы металлов...……………...........…. 120 2.3.1. Взаимодействие флавоноидов с металлами……...…...………... 122 2.3.2. Липофильность металлокомплексов……...……….………....… 124 2.3.3. Стехиометрия металлокомплексов……...….…………............... 125 2.4. Действие флавоноидов на биологические мембраны……… 127 2.4.1. Взаимодействие флавоноидов с фосфолипидным бислоем....... 133 2.4.2. Локализация флавоноидов в бислое……..................................... 134 2.4.3. Проникновение флавоноидов через фосфолипидный бислой... 137 2.4.4. Влияние на фазовое поведение липидов…….............................. 140 2.4.5. Агрегация и слияние мембран……............................................... 142 2.4.6. Струкурная гетерогенность биологических мембран................. 145 2.4.7. Регуляторные процессы в рафтах и кавеолах.............................. 149 2.4.8. Взаимодействие флавоноидов с рафтами и кавеолами………... 151 2.5. Влияние флавоноидов на сигнальные системы клетки......... 154 2.5.1. Рецепторы цитокинов..................................................................... 156 2.5.2. Рецепторы тирозинкиназ............................................................... 158 2.5.3. Интегрины....................................................................................... 159 2.5.4. Пероксисомы и PPAR..................................................................... 161 2.5.5. Ядерный фактор NF-κB и медиаторы воспаления...................... 162 2.5.6. Рецепторы, сопряженные с G-белком.......................................... 166 2.5.7. Адипокины и метаболический синдром....................................... 167 2.5.8. Фактор апоптоза TRIAL и антиканцерогенное действие........... 174 2.5.9. Профилактика нейродегенеративных заболеваний................... 178 2.5.10. Флавоноиды в преодолении устойчивости к лекарствам……. 190 2.5.11. Защита кожи от УФ-радиации..................................................... 195 2.5.12. Бактерицидные свойства флавоноидов...................................... 201 Заключение........................................................................................ 205 Литература............................................................................................ 208 Принятые сокращения......................................................................... 303
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!