Учёные записки. Выпуск 151. Органическая химия. Книга VIII
#777 Год: 1951 Автор: Коллектив авторов Жанр: Органическая химия Издательство: Издательство Московского университета ISBN: отсутствует Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 385 Описание: В настоящем выпуске Ученых Записок, посвященном 90-летию старейшего профессора Московского университета академика Николая Дмитриевича Зелинского, представлены экспериментальные работы, выполненные на кафедре органической химии, кафедре химии нефти и кафедре органического катализа Н. Д. Зелинским и многочисленной группой его учеников. В ряде статей даются обобщения по работам, проводившимся в течение последних лет и представляющим отдельные направления, развиваемые учениками Николая Дмитриевича в Московском университете.
Приветствия академику Н. Д Зелинскому 5 Предисловие # 9 Академик Николай Дмитриевич Зелинский 11 Н. Д. Зелинский и Л. С. Бондарь. О выделении пентаметилено- вых углеводородов из природных бензинов 15 Н. Д. Зелинский, П. П. Борисов и М. В. Юшкевич. Об отношении гексаэтилциклогексана к дегидрогенизационному катализу ... 21 Н. Д. Зелинский и Н. В. Елагина. Каталитические превращения спиро-(4,5)-декана 25 Н. Д. Зелинский и П. Г. Иванов. Синтез бициклононана и отношение его к дегидрогенизационному катализу 31 Н. Д. Зелинский, Р. Я. Левина, Ю. К. Юрьев, П. А. Акишин, В. А. Т р он о ва и Е. П. Смыслова. Об изомеризации пяти-и шести- членных циклопарафинов и гетероциклов под влиянием галоидных солей металлов 37 Н. Д. Зелинский и М. Б. Туров а-П о л я к. Применение хлористого алюминия в реакциях изомеризации циклоалканов. Изомеризация шестичленных циклоалканов ' 47 А. Н. Несмеянов и Т. А. Кудрявцева. Дистирилртуть и синтез из нее стирильных производных олова и таллия 57 А. Н. Несмеянов и И. Т. Эскин. К вопросу о существовании три- этилиттрия 63 Б. А. Казанский и Н. И. Попова. О каталитическом присоединении водорода к диизокротилу 69 А. Л. Л ибе рм а н и Б. А. Казанский. Гидрирование 5,5-диметил- 3-ацетоксициклогексен-2-она-1 (О-ацетильного производного димедона) и механизм гидрирования димедона 77 П. П. Борисов и Б. Л. Зальцман. Методика определения стабильности масел 85 П. П. Борисов и Б. Л. Зальцман. а-Этил-и а-бутилнафтиламины в качестве ингибиторов окисления масел 89 М. С. Эвентова и П. П. Борисов. К анализу углеводородной' части смазочных масел ^ 93 Р. Я. Левина и Б. М. Гладштейн. Синтез углеводородов. XXVI. Превращение диеновых углеводородов в циклопропановые 101 Р. Я. Левина и Ю. С. Шаба ров. Синтез углеводородов. XXVII. Новый метод синтеза алкинов с центральным положением тройной связи 115 Р. Я. Левина, А. А. Файнзильберг и Р, В. Ите нб е р г. Контактная изомеризация ненасыщенных углеводородов. XV. Изомеризация ароматических углеводородов с непредельными боковыми цепями нзостроения 123 Р. Я. Левина, В. Р. Скварченко, Е. Г. Т р е щ ов а, В. Н. Костин и А. С. Окуневич. Синтез углеводородов. XXIX. Частичное восстановление диеновых углеводородов с сопряженной системой двойных связей натрием в жидком аммиаке 139 А. П. Терентьев и Е. И. Клабуновский. К проблеме абсолютного асимметрического синтеза 145 Н. И.'Шуйкии и И. А. П о з д н я к. Контактно-каталитическое метилирование бензола ацеталями 18] Н. И. Шуи кии, Ю. Н. Усов и Г. М. М а р у к я н. Каталитический синтез стирола из нефти . 191 Ю. К. Юрьев и К. К). Новицкий. Каталитические превращения окиси этилена и диолов в пяти-и тестичленные гетероциклические соединения Ю. К. Юрьев и Е. Г. Вендельштейн. Превращение функциональных производных кислородсодержащих гетероциклических соединений. Превращение тетрагидрофурилового спирта в азотсодержащие гетероцик- лы; необратимый катализ и каталитическое дегидрирование Д*-тетрагидро- пиридина 221 А. Ф. Ллатэ и Г. А. Д р у ж ч и ц. Превращения смесей циклогексана и циклогексена в присутствии хромового катализатора 235 Я. Т. Эйд у с. Каталитическое гидрирование окиси углерода в углеводороды и механизм этого процесса 241 Е. И. М а р гол и с, 3. Каневская и М. В. Люкшииа. К вопросу о каталитической изомеризации пентаметиленовых углеводородов. Изучение поведения метилциклопентана и этилциклопентана в присутствии паллади- рованного асбеста , 247 С. С. Новиков, А. М. Рубинштейн, Н. И. Шуи к и н и 3. Я. Лапшина. О гидрирующих и дегидрирующих свойствах катализаторов, полученных разложением формиата никеля 255 И. Н. Тиц-Скворцова, С. Я. Левина, А. И. Леонова и Т. А. Данилова. Превращения тиолов и смешанных сульфидов жирного, нафтенового и ароматического рядов при контакте их с алюмосиликатным катализатором " , . . . 263 И. Н. Тиц-Скворцова, С. И. В и р езу б и А. И. Леонова. Превращения некоторых кислородсодержащих соединений (нонилового спирта, фенола, дифеиилового эфира) и их сернистых аналогов над алюмоси- ликатиым катализатором 271 С. И. Хромов, Е. С. Б ал ей ков а и П. А. А к н шн а. Контактные превращения метилциклогептана в присутствии платинированного угля . 285 М. С. Эвентова и М. Г. К а р а п е т я н. Окисление ароматических углеводородов кислородом при нормальном давлении г 293 Л. Н. Акимова и Н. И. Таврило в. О микроструктуре белка 307 Н. Б а к ш ее в и Н. И. Гаврилой. Об иминоэфирах и амидинах аминокислот 319 М. М. Б отви ни к, С. М. Аваева, В. Л. Однпец и В. Г. Я ш у н- с к и й. К вопросу о гидроксиле в белке 325 Е. А. Морозова. Применение метода хроматографии распределения на бумаге к анализу циклических ангидридов аминокислот . . , 343 М. А. Прокофьев, 3. А. Румянцева, Д. Я. Р о с и н а и Э. Д. С о л а ч. Синтез некоторых производных аминопирнмндинов 349 А. Б. С и]л а е в, Л. С. Трефилова и П. Г. И о а н не и а н н. О строении молекулы грамицидина -С 365 А. Б. Силаев. [ К вопросу о химической природе веществ, влияющих на появление добавочных образований у аксолотлей 369
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5